Без барьеров
— Каждое лето в Тюменской области заняты полезным делом более 143 тыс. несовершеннолетних: они организованно отдыхают и трудятся под присмотром педагогов. На летние смены детей принимают 643 лагеря региона и семь баз отдыха в Крыму. Ежегодно в тюменские центры приезжают и более 2500 школьников из Югры и Ямала, — рассказала начальник отдела организации отдыха и оздоровления департамента социального развития региона Инга Тигеева.
Действовали 150 профильных смен по реабилитации детей из группы особого внимания, еще 20 тыс. ребят из малообеспеченных семей и трех тысяч девчонок и мальчишек, находящихся в трудной жизненной ситуации. Все они отдохнули и набрались сил за счет областного бюджета.
Дети с ограниченными возможностями здоровья проводят время в лагерях вместе с остальными ребятами — в регионе действует программа по социальной реабилитации и адаптации.
— Мы не разделяем детей и даем им возможность общаться, отдыхать и участвовать в мероприятиях наравне с другими, тем самым создавая безбарьерную среду, — отметила Инга Тигеева, добавив, что в загородных лагерях отдохнули 4,5 тыс. ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Около половины всех путевок были выделены на основе софинансирования. Размер доплаты родителей при этом зависел от доходов семьи и класса лагеря.
По словам специалиста, самые дорогие путевки — 45 тыс. рублей — в лагеря первого класса — «Ребячью республику» и «Олимпийскую Ребячку». Ко второму классу относятся лагеря тюменской зоны, ишимские детские центры санаторного типа и викуловские «Русичи», еще экономичнее выходит оздоровление летом в лагерях муниципальных районов. В межсезонье стоимость путевки зависит от продолжительности смены.
— Каждый день в лагере идут не только развлекательные, но и познавательные мероприятия, дети получают витаминизированное питание, занимаются спортом. За ними следят профессиональные педагоги и вожатые, работают психологи. Поэтому купить ребенку путевку в лагерь в любом случае лучше, чем оставлять его на лето дома, — добавила Инга Тигеева.
«Весёлая светофория» и аэробик-марафон
Летние оздоровительные лагеря дневного пребывания как малозатратная форма отдыха популярны у родителей. Так, в 2015 году только в областной столице были открыты 120 детских лагерей, где 27 июля стартовала третья, заключительная, смена. Открыли двери 30 площадок на базе школ и учреждений дополнительного образования.
…Бежит-торопится на утреннюю зарядку окрестная детвора во двор школы №57. После разминки их ждет насыщенная спортивная программа: от веселых стартов для самых маленьких до футбола и аэробик-марафона для тех, кто постарше.
А вечером — вновь сюда, уже вместе с папой и мамой: пока глава семейства наматывает круги по стадиону, мама с сыном осваивают дартс. А там, глядишь, и получится готовая команда на городские спортивные состязания.
В школе №69 в августовскую смену насчитывается 50 детей и подростков. Здесь и будущие первоклассники, которых назвали «капитошками», ведь тематика летнего лагеря — «По волнам памяти». Стены цвета моря украшены не только якорями, но и выставкой фотографий, посвященной судам разных эпох: от ладьи до атомной подводной лодки.
Как сообщила директор школы Эльвира Амирова, каждый день для учащихся готовят насыщенное «меню» из развлекательных мероприятий, флешмобов, подвижных игр, экскурсий в цирк, зоопарк и, конечно же, к Вечному огню и в музей городской Думы, где они знакомятся с экспозициями, посвященными 70-летию Великой Победы.
На базе лагеря работают школьные кружки и творческие студии, спортивные секции, мобильная площадка для изучения правил дорожного движения, волонтерский корпус. Большим спросом пользуется кружок легоконструирования. В рамках проекта «Каникулы здоровья» медицинский работник учит детей оказывать первую помощь.
Площадка открыта с 8 до 18 часов, для детей младшего возраста организован дневной сон. Сложностей с тем, чтобы уложить «капитошек» отдохнуть, нет — день в лагере настолько насыщенный, что ребятишки мигом засыпают от приятной усталости.
Всего в Тюмени на третьей смене в лагерях дневного пребывания на базе школ и учреждений дополнительного образования отдохнут 1200 мальчишек и девчонок.
«Муравьи», которые благоустраивают город
Некоторые школьники предпочитают летом трудиться на пользу городу и себе. 2,5 тыс. рублей за декаду трехчасового рабочего дня — неплохой доход. Основной вклад в благоустройство города внесли молодежные «Отряды мэра». В июне-июле в них насчитывалось более 2400 человек, в августе в «муравьи» будут приняты еще 600 подростков.
В этом году на предприятиях различных форм собственности временными рабочими местами обеспечены 5306 несовершеннолетних. Наиболее популярными профессиями среди молодежи по-прежнему остаются помощники медицинских регистраторов, почтальонов, библиотекарей. Огромный интерес у подростков вызвали новые специальности, открытые на базе детского морского центра «Алый парус»: помощник инструктора по туризму и помощник повара.
Продолжают работу спортивные и досуговые площадки. Спорторганизаторы предлагают для тюменцев активный и увлекательный отдых. Горожане имеют возможность заниматься различными видами спорта на любой вкус: от шахмат до гольфа. В этом месяце на 166 объектах работают 135 инструкторов по спорту.
На протяжении летних каникул департаментом по спорту и молодежной политике проводятся учебно-тренировочные занятия. Более 10 тыс. школьников совершенствуют навыки в таких видах спорта, как скалолазание, велоспорт, аэробика, гиревой спорт, дзюдо, греко-римская борьба, баскетбол и другие.
Отметим, что в летний период активно ведется работа с одаренными детьми. В июле была организована экскурсионно-познавательная поездка в Санкт-Петербург. Участниками стали 17 учеников тюменских школ, показавших высокие результаты в изучении гуманитарных наук.
Восьмого августа состоится открытие летней многопрофильной школы для одаренных детей «Академия успеха». В санаторий «Жемчужный» города Тюмени отправятся 80 учащихся. Помимо занятий, лечебно-оздоровительных процедур, ребят ждут интеллектуальные игры, дискуссионные клубы, просмотр фильмов, танцевальные, литературно-музыкальные вечера и еще много всего интересного.
Школы города и самостоятельно организуют образовательные поездки по городам России и странам зарубежья. Традиционно ученики школы №70 отправляются в поход в Кузнецкий Алатау — государственный природный заповедник в Кемеровской области. Отдыхают школьники в Туапсе, Сочи, в этом году ученики школы №63 посетили столицу Финляндии — Хельсинки.
Итоги летней оздоровительной кампании 2015 года Тюменской области по традиции подведут в сентябре.