С давних времен остров — священное для коренных малочисленных народов Севера место. В 1933 году на острове была открыта морская гидрометеорологическая станция, работающая до сих пор. В последующие десятилетия он был в центре внимания военных и геологов, оставивших острову в наследство часть своего «имущества».
Есть и другая сторона. Остров Белый — это территория белых медведей, моржей, диких оленей и представителей рода пернатых, занесенных в Красную Книгу. Масштабные промышленные инициативы, выход к шельфу в акватории Карского моря, перспективы развития портовой инфраструктуры в данном регионе задают новый импульс жизни на острове, предъявляют серьезные требования к поведению человека в Арктике.
Ежегодная экологическая экспедиция на остров Белый — одна из составляющих экологической стратегии Ямало-Ненецкого автономного округа как арктического субъекта Российской Федерации. Главная цель — восстановить в регионе хрупкое экологическое равновесие, привести поврежденную территорию острова в первозданный вид.
За многие десятилетия на острове накопилось много мусора: постройки, пришедшие в негодность, останки техники, цистерны из-под топлива. Проект по очистке острова от следов человеческой деятельности стартовал летом 2012 года. В составе экологических групп на острове работала молодежь из ЯНАО, Франции, Австрии, Германии, Болгарии, Казахстана. За это время участники экологических экспедиций погрузили на баржи и вывезли в Лабытнанги груды металла. Вырученные от сдачи металлолома деньги были перечислены в детский фонд «Ямине» для помощи тяжелобольным детям.
Очередной отбор кандидатов в волонтеры экологической экспедиции на остров Белый закончился буквально на днях. В департамент международных связей ЯНАО поступило 153 заявки от молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет. Экологической экспедицией заинтересовались почти 500 человек, более тридцати из них — девушки. Однако условия волонтерского труда на острове весьма специфичны, поэтому девушек в экспедиции не берут.
Стоит отметить, что в поступивших заявках представлена вся страна — от Калининграда до Владивостока. Больше всего желающих стать волонтерами родом из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени. Есть представители Израиля, Германии, Украины, Таджикистана, Казахстана. С Ямала поступило семь заявок, в том числе от тех, кто пожелал повторить свой прошлогодний и позапрошлогодний волонтерский опыт. Объявились и охотники принять участие в благородной миссии в качестве журналистов, фотографов и операторов. Но поедут все-таки те, кому не страшен физический труд. На острове приходится работать руками, поскольку почва там глинисто-песчаная, современной технике там не пройти.
В минувшую субботу на базе Тюменского детского морского центра «Алый парус» состоялся очный отбор тюменских ребят, претендующих на участие в арктической экспедиции. Особое внимание уделено медицинским справкам, чтобы не было противопоказаний для работы в условиях Крайнего Севера. Из сорока присланных заявок только 32 соответствовали жестким требованиям. При этом на включение в тюменскую группу волонтеров могли претендовать только восемь кандидатов.
Ранним утром 7 июня участникам отбора было предложено пройти ряд серьезных тренингов и испытаний, связанных с туристическими навыками и умением работать в команде. В частности, в ходе «Веревочного курса» кандидаты должны были удержать равновесие своего товарища, находящегося на весьма шаткой конструкции.
Чтобы выяснить, кто попадет в окончательный список, молодые люди заполнили анкеты, прошли собеседование с руководителем экспедиции, председателем общественной экологической организации «Зеленая Арктика» Алексеем Рудковским. Помимо этого, в течение месяца на одном из сайтов шло голосование за каждого из кандидатов. И отданные за них голоса стали дополнительными бонусами при отборе.
Окончательные итоги были озвучены вечером. Из 32 претендентов на включение в группу после сдачи тестов и ряда испытаний отбор прошли шесть тюменцев. Это Евгений Лобанин, Александр Игорев, Роман Казаков, Артем Нестеренко, Дмитрий Усламин и Филипп Фадеев.
Все они получили сертификат участника Тюменского арктического отряда. Документ гласит: «Сертификат дает право на участие в экологической экспедиции на остров Белый в августе 2014 года».
Известно, что экспедиция пройдет с 3 по 24 августа. Кроме тюменцев, на остров в Карском море отправятся жители Ямала, других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего на острове в этом году будут работать около двадцати человек.
Задачи экспедиции — осуществить очистку территории острова от накопившегося мусора, металлолома и нефтепродуктов; приступить к восстановлению нарушенного природного покрова острова. Перед отрядом поставлена задача в указанный период времени привести в порядок территорию Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, затем приступить к очистке территории войсковой части №61892.
Как рассказал участник экспедиции Андрей Лучников из ЯНАО, участие в волонтерской экологической экспедиции — это серьезное испытание, которое позволяет закалить характер, проверить свои силы и найти новых надежных друзей.
— На вопрос, что может быть стимулом для участия в экспедиции, отвечу так: нужно быть неравнодушным к природе, романтиком и любопытным человеком, который хочет увидеть и познать удивительную природу Арктики. Я уверен, что никто из участников ни на минуту не пожалеет о проведенном на острове времени, — отметил волонтер.
Организаторы обязуются возместить участнику транспортные расходы от места его проживания или от места пересечения границы Российской Федерации к месту проведения экспедиции и обратно. Проживание и питание во время экспедиции также обеспечивается организаторами.
Все кандидаты в экспедицию накануне десантирования на остров Белый встретятся на арктическом полигоне в поселке Харп. Там после обучения в «Школе полярника» и положительных рекомендаций будет сформирован окончательный список участников экспедиции.
Справка МК: Остров Белый находится в Карском море, его площадь составляет 1900 квадратных километров. Постоянного населения нет. Впервые проект «Экологическая экспедиция на остров Белый» был реализован в 2012 году. За 38 дней участники экспедиции очистили остров от тысячи металлических бочек, 75 тонн металлолома и другого мусора, провели инвентаризацию и составили паспорта опасности 75 объектов и пять карт-схем местности.