Проектировщики будущего

В Тюмени состоялся VI Форум социальных проектов общественных объединений Уральского федерального округа.

На открытии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернаторы Ямала, Югры и Тюменской области – Дмитрий Кобылкин, Наталья Комарова и Владимир Якушев.

В Тюмени состоялся VI Форум социальных проектов общественных объединений Уральского федерального округа.

Решать вопросы государственного масштаба невозможно без гражданского участия, считают эксперты. Форум гражданских институтов помогает не только увидеть общие проблемы, но и найти общие решения, поддержать усилия тех, кто только начал общественную деятельность, и распространить опыт тех, кто уже много лет занимается этой непростой, но очень важной сферой.

Гражданский форум социальных проектов зародился четыре года назад в Челябинске в формате выставки. «С тех пор он сделал широкий шаг вперед, серьезно изменилось само качество работы, — отметил на открытии форума Игорь Холманских, — общественные объединения овладели навыками ведения соцпроектов, появилось много социальных инициатив — от помощи инвалидам до поисковых движений, от подготовки рабочих кадров до реабилитации лиц, освобожденных из мест заключения. Ряд проектов приобрел статус модельных. Особое место занимает очень важный для округа проект «Славим человека труда». Успех его превзошел все ожидания».

Как отметила руководитель проекта Жанна Рябцева, только в Свердловской области за два года в конкурсах профмастерства приняли участие более трех тысяч рабочих со 120 предприятий. В этом году проект получил статус всероссийского.

Поддержан и ряд других инициатив, в частности, презентованный тюменцами на нынешнем форуме проект по созданию рабочих мест для инвалидов по слуху. Получивший поддержку на федеральном уровне, он позволил обрести работу тем, кто прежде продавал по вагонам газеты или вовсе сидел дома. Специально для глухонемых в Тюмени открыли цех по производству полуфабрикатов и мастерскую по изготовлению сувенирной продукции. Тюменцы также представили один из уникальных на территории УрФО проектов под названием «Открой мне мир», направленный на работу с детьми, страдающими аутизмом.

По мнению полномочного представителя Президента РФ, форум придаст новый импульс развитию гражданской инициативы.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем выступлении подробно остановился на проблемах патриотического воспитания россиян. По его словам, только в нашем регионе действует около двух тысяч различных общественных организаций, многие из которых занимаются этой работой.

«На мой взгляд, главной задачей патриотического воспитания в наше время является формирование у российской молодежи установки жить и работать на Родине, участвовать в модернизации страны, платить налоги России, а не другим государствам», — заметил Владимир Якушев.

Приоритетом в этой сфере, считает он, должно стать «преодоление достаточно массовых эмиграционных настроений в юношеской и молодежной среде». В определенных кругах молодежи, (особенно в крупных городах) те, кто остается жить и работать на Родине, часто считаются едва ли не аутсайдерами. И если сейчас не перестроиться, то через 10-15 лет мы потеряем конкурентоспособную молодежь, а с ней и шанс на глобальную модернизацию экономики и конкурентоспособности России как государства.

Глава региона поделился своим видением задач патриотического воспитания россиян и, прежде всего, молодежи. Наиболее актуальными он считает формирование знаний о своей собственной стране, в том числе и путем развития внутреннего туризма; любовь к русскому языку. Губернатор также обратил внимание на необходимость знать историю России в полном объеме, со всеми ее светлыми и темными страницами.

Еще один важный момент, по мнению губернатора, — воспитание межнациональной терпимости.

С приветственными словами к участникам форума обратились губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Они отметили, что Форум является катализатором развития общественных связей в УрФО, на его площадке идет процесс обмена опытом, знаниями, наработками, это объединяет жителей всех регионов, входящих в состав Уральского федерального округа.

О реализации конкретных идей, представленных НКО, пошла речь после завершения официальной части форума. В рамках мероприятия были организованы шесть дискуссионных площадок: «Гуманистические ценности в работе НКО», «Сохраняя традиции, работаем на будущее», «Памяти верны!», «Природа — наш общий дом», «Молодежь УФО и добровольчество», «Успешная карьера». Представители регионов, входящих в состав УрФО, рассказывали об успешном опыте претворения инициатив в жизнь и проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

Тюменцы презентовали 13 социально-значимых проектов по таким направлениям, как трудоустройство инвалидов, помощь социально незащищенным слоям населения, патриотическое воспитание и развитие духовных традиций, краеведение и экология.

Курганская область представила пять проектов, Свердловская область — десять, Челябинская область — шесть, ХМАО-Югра — девять и ЯНАО — шесть.

В рамках форума состоялись также презентации самых громких проектов УрФО последнего года — конкурса «Славим человека труда!» и молодежного форума «УТРО-2013».

Форум «УТРО-2013» — региональный аналог всероссийского лагеря «Селигер». Главное отличие — он будет организован с учетом особенностей каждого из регионов, входящих в состав УрФО.

Лагерь будет разбит в Свердловской области в июле нынешнего года. Ожидается, что на него съедутся 2 тысячи молодых людей. Им будут предложены сразу 8 образовательных программ, подготовленных разными регионами. Например, Тюмень отвечает за информационное направление, Югра — за политическое, Ямал — за творческое.

В рамках форума «УТРО-2013» планируется провести конкурс грантов на реализацию социально значимых проектов. Общий призовой фонд составляет 3 миллиона рублей.

По итогам VI форума социально значимых проектов общественных организаций УрФО золотым призером был признан проект тюменского областного поискового центра «Передвижной музей «Эхо войны», главная цель которого — увековечить память погибших во время Великой Отечественной войны.

Серебряным призером форума стал проект «Милосердие и здоровье: развитие медико-социального добровольчества в учебных и лечебных заведениях Тюменской области» автономной некоммерческой организации «Добровольцы милосердия».

Бронзовым призером признан проект «Областная детско-юношеская научно-исследовательская краеведческая экспедиция «Околица» федерации спортивного туризма Тюменской области.

Дипломами первой, второй и третьей степеней также отмечены проекты 15 общественных организаций из регионов УрФО.

Проведение подобных форумов позволяет общественникам не только поделиться своими наработками, но и привлечь к социально значимой деятельности новых людей с активной жизненной позицией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру