Август традиционно приносит радость урожая, привезенного с бахчи. Знатоки арбузов утверждают, что самый подходящий период для поедания арбуза – конец лета и начало осени.
Специалисты считают возможным сделать удачный выбор арбуза по ярким четким полоскам, которые непременно должны быть с одной стороны перекрыты пятном - желтым или оранжевым.
Это пятно арбуз приобретает от лежания под солнцем, пятно появляется на месте прилегания к земле. И пятно должно быть только одно.
Также бывалые любители арбузов обращают внимание на хвостик и пуговку – место крепления хвостика. Хвостику полагается быть высохшим. Но из-за долгой и длительной транспортировки нельзя быть уверенным, что хвостик высох еще на бахче, когда арбуз созрел.
Хвостик мог засохнуть и по дороге в магазин. А вот твердая и засохшая пуговка, к которой прикрепляется хвостик – показатель зрелости плода.
Также информативным способом проверки арбуза является стук по нему. Гулкий и звонкий, но без излишеств звонкий, гул укажет на сладкий плод.
И среди арбузов похожего размера нужно выбрать самый увесистый. Это показатель сочности.