Главное управление МЧС России по Тюменской области продолжает активную работу по профилактике происшествий на водных объектах региона. В рамках акции «Вода — безопасная территория» специалисты провели обширный комплекс профилактических мероприятий.
За прошедшую неделю сотрудники МЧС осуществили 35 патрулирований водных объектов, из которых 27 были межведомственными. Спасатели провели 468 профилактических бесед с населением и организовали 24 лекции в пришкольных и детских оздоровительных лагерях. Более 1175 человек получили специальные памятки о правилах безопасного поведения на воде. Кроме того, было оформлено 7 административных протоколов за нарушение правил пользования маломерными судами.
Спасатель Тюменской областной службы экстренного реагирования Максим Степанов поделился важными рекомендациями для безопасного отдыха у воды. Родителям он советует выбирать только специально оборудованные места для купания, где работают спасатели, и ни в коем случае не оставлять детей без присмотра. Детям, не умеющим плавать, необходимо использовать плавательные средства защиты — круги, нарукавники или жилеты.
Особое внимание уделяется любителям рыбной ловли. Рыбакам рекомендуется заранее информировать близких о месте рыбалки, тщательно проверять исправность лодки и снаряжения, иметь при себе аптечку, фонарик и заряженный телефон. Обязательным условием является использование спасательного жилета при нахождении в лодке.
Спасатели напоминают о строгих запретах для рыбаков: нельзя вплавь отцеплять зацепившиеся за дно крючки, находиться вблизи крупных судов, рыбачить в состоянии алкогольного опьянения. При падении человека в воду необходимо немедленно звонить по номеру 112.
Кроме того, специалисты обращают внимание на недопустимость прогулок по парапетам набережных и прыжков в воду с мостов и других возвышенностей. Такие действия представляют серьезную угрозу жизни и здоровью.
"Если вы увидели, как человек упал в реку или собирается спрыгнуть с какой-то возвышенности, например, моста, незамедлительно сообщите по номеру "112". Важно помнить, любые прыжки с возвышенности в акваторию категорически запрещены", - добавил Максим Степанов.