Участникам форума были предложены открытые обсуждения, мастер-классы, отраслевые дни, концерты, спектакли, литературно-музыкальные встречи, посвящения в амбассадоры культуры, тренинги, лекции, дискуссии. В качестве спикеров на площадках форума выступили ведущие деятели культуры страны и региона, артисты, музейщики, музыканты, художники, продюсеры.
Они прибыли из 38 городов и райцентров страны и региона! В их числе — директор Московского театра «Новая опера» Антон Гетьман, генеральный директор музея Москвы Анна Трапкова, вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» Александр Карауш, директор музея-заповедника истории Дальнего Востока Виктор Шалай и многие другие.
Если ранее форум проходил только один день на площадке загородного центра «Олимпийская Ребячка», то ныне были задействованы ведущие учреждения культуры областной столицы — Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева, Музейный комплекс имени И.Я. Словцова, Тюменский драматический театр, ДК «Нефтяник».
В форуме участвовали работники учреждений культуры, руководители и сотрудники муниципальных учреждений, домов культуры, библиотек, музеев, детских школ искусств, авторы проектов в сфере культуры и искусства, креативных индустрий, творческая молодежь.
— Что такое культура? Это не некий застывший памятник нашим достижениям. Это живая среда. И в рамках форума мы в том числе будем задаваться вопросами не только развития культурной политики, но и позиционирования региона в целом, его успешного развития. Нам важно, что мы не просто проводим форум, мы инициируем процессы. Проведя только форум, мы не изменим культуру. Но, заложив основы движения вперед, в том числе образовательные, а также укрепив горизонтальные связи между участниками, мы постепенно создадим ту систему, которая поможет сфере культуры развиваться дальше, — накануне форума поделился своими размышлениями в эфире программы «Час Тюмени» ГТРК «Регион-Тюмень» директор департамента культуры Тюменской области Александр Сидоров.
Довольно глубоко в сферу культуры Тюменской области погрузилась шеф-редактор редакции сетевого издания (сайта) «Культура Москвы», автор ТГ-канала «Культурные люди», преподаватель Ксения Ламшина. Она стала программным директором V Культурно-образовательного форума.
— Нам всем важно показать, что культура — это база, основа. Это то, из чего мы все произрастаем. Мы живем в большой многонациональной стране. И каждый регион уникален. Если мы берем северные города, то они практически похожи, и важно, чтобы каждый город имел свое лицо. А найти свое лицо, эту идентичность можно в краеведческом музее. Именно его сотрудники — хранители того символического ресурса, который абсолютно бесценен.
Он определяет то, каковы мы сейчас, наше прошлое и наши векторы в будущее. Причем это и наша способность принять наше прошлое, проанализировать его, и на базе широкого понимания культурного процесса строить свою дальнейшую жизнь, личную, семейную, социальную. Мне кажется, это очень важно. И абсолютно соответствует нынешней государственной повестке, — рассказала Ксения Ламшина.
Вместе с молодёжью
Почти три дня форума были посвящены молодежи. Для нее проводились различные мотивационные встречи, мастер-классы, были организованы площадки, где подростки, студенты при поддержке экспертов могли почувствовать себя создателями и носителями культурных идей. Образовательные и профориентационные активности дали возможность юным участникам внести вклад в проектирование будущего.
Ксения Ламшина заметила, что работа с подростками и молодежью — тонкая и бесконечно важная. Есть тропинки, дороги, маршруты, и необходимо выстроить какую-то общую для всех дорожную карту, вместе с молодежью стремиться к общим свершениям и достижениям. Так, чтобы молодые люди поняли: невозможно не любить нашу страну, невозможно не любить нашу Родину, большую и малую. Они прекрасны, потому что у нас за плечами удивительная история, удивительные имена и герои. И эта наша история красива в своих деталях. Важно научиться встраивать национальный культурный код в современность, в современные продукты культуры.
— Мы многонациональный народ, и это здорово! Недавно проходила Московская неделя моды, и каждая третья коллекция, так или иначе, была связана с национальными орнаментами. Было очень красиво. Это и есть патриотизм — просыпаться и думать, какая красота вокруг и как хорошо, что я здесь живу! — подчеркнула Ксения Ламшина.
По словам руководителя форума, те тенденции в культуре, что есть в Москве, наблюдаются и в Тюмени. Просто важно их проявить. Активнее работать с сообществами везде, где живут люди, в поселке, в малом ли городе. Найти единомышленников. Это и есть активные граждане, которые формируют вокруг себя различные сообщества. Важно объединяться всем. Данный тренд существует не только в Москве, он действительно присутствует везде. И тогда получится экосистема культуры, возможность рассказывания нашей общей истории и передачи культурных ценностей в будущее.
Среда и новые смыслы
Панельная дискуссия форума как раз и была посвящена культуре будущего, смыслам будущего. В ней приняли участие более шестисот человек. Эксперты, спикеры и гости обсудили ключевые вопросы развития культуры и образования в регионе.
— Культура формирует человека и влияет на все сферы жизни. Опираясь на корневые вещи, благодаря сотрудничеству музеев, бизнеса, отраслевого департамента мы получили устойчивый турпоток и хороший объем для развития экономики, — рассказал на пленарной сессии заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
Было отмечено, что ряд культурных, образовательных, туристических проектов тюменцев укрепляют связи между регионами, дают возможность наполнить территорию новыми смыслами. В их числе — турпроект «Императорский маршрут», фестиваль «Лето в Тобольском кремле», образовательная площадка «Школа креативных индустрий», инициативы по развитию регионального кинопроизводства.
— Наша задача — формировать среду, где каждый найдет свое место. Мы продолжаем строить и обновлять дома культуры, модернизировать библиотеки, внедрять новые технологии, поддерживать муниципальные учреждения. Ресурс регионального развития сегодня — в малых городах и селах. И люди, которые там живут, могут быть не просто зрителями, но и соавторами культурных событий и процессов, — подчеркнул директор департамента культуры Тюменской области Александр Сидоров.
Особенностью форума в этом году стал формат открытых обсуждений. Это был живой диалог, где каждый мог задать вопрос, поделиться мнением, получить обратную связь от экспертов.
«Уважаемые спикеры, наблюдаем растущий интерес молодежи к современным форматам культурного взаимодействия. Однако сталкиваемся с проблемой отсутствия системного подхода к вовлечению молодых специалистов в профессиональное сообщество. Какие конкретные инструменты и программы вы предлагаете для профессионального развития начинающих специалистов, мотивации молодых работников культуры оставаться в профессии, создания условий для обмена опытом между поколениями, интеграции современных технологий в работу учреждений культуры без потери традиционных ценностей?
В свете последних вызовов в сфере культуры (нехватка кадров, отток населения из сельских территорий, ограниченность в ресурсах на селе) как вы видите культуру будущего на селе?
В условиях стремительного развития технологий и глобализации как культура может сохранить свою аутентичность и глубину, оставаясь при этом открытой для инноваций и международного диалога?» — эти и многие другие вопросы стали темами для обсуждения, глубокого разговора и скрупулезного анализа.
Особое внимание было уделено психологическому практикуму — осознанности, взаимопониманию и работе с внутренними ресурсами. Завершением дня стал эмбиент*-концерт, где царили атмосфера созерцания, возможность самоосмысления через музыку.
В практической плоскости
Около пятисот специалистов сферы культуры Тюменской области приняли участие в отраслевых днях в рамках V Культурно-образовательного форума. На площадке ДК «Нефтяник» режиссеры, хореографы и исполнители региона провели семинар-встречу с заслуженным работником культуры РФ, профессором Санкт-Петербургского института культуры Александром Березиным. На встрече были рассмотрены лучшие практики организации мероприятий в рамках празднования Дня Победы.
Для молодых педагогов школ искусств состоялась сессия «Профессия. Призвание. Искусство». Жанна Брук и Людмила Федина, кандидаты педагогических наук и доценты Тюменского госуниверситета, лекторы Российского общества «Знание», обсудили с педагогами современные форматы включения средств искусства в вопросы управления, развития личностного потенциала, поиска ресурсов, создания новых идей и их продвижения.
Свыше восьмидесяти специалистов из муниципальных учреждений культуры обсудили вопросы применения искусственного интеллекта и нейросетей в библиотечной практике. Перед ними выступили Александр Карауш, вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», и Дарья Нуждова, администратор проекта «Новые библиотекари». Они поделились теорией и опытом применения нейросетей.
— Искусственный интеллект прочно входит в нашу жизнь. Библиотекари работают с большим объемом информации, а значит, новые технологии нужны и в нашей сфере. Мы выбрали актуальную тему, чтобы библиотечное дело шло в ногу со временем, — отметила на сессии директор Тюменской областной научной библиотеки Ольга Адамович.
Отраслевые дни также прошли в Музейном комплексе имени И.Я. Словцова, Тюменском драмтеатре.
— Каждый участник поделился своим опытом и взглядами на успешное развитие культурной среды. Программа форума была яркой и многогранной, были рассмотрены основные тенденции развития нашей отрасли. Ведь именно культурные институции являются одной из составляющих для гармоничного развития будущих поколений, — подчеркнула директор Тюменского концертно-театрального объединения Вероника Кирюшина и выразила благодарность всем спикерам форума за вдохновение и культурные идеи, которые мотивируют на новые свершения.
* Эмбиент (англ. ambient — окружающий) — стиль электронной музыки, основанный на модуляциях звукового тембра. Эмбиент часто характеризуют атмосферным, обволакивающим, ненавязчивым, фоновым звучанием.