За двенадцать месяцев 2024 года через пункты пропуска, которые находятся в Тюменской области, проследовали почти двести тысяч иностранных граждан. На миграционный учет в 2024 году в регионе поставлены примерно около ста тысяч иностранцев.
С 5 февраля 2025 года в России вступил в силу режим высылки незаконных мигрантов. О нововведениях в миграционном законодательстве рассказала начальник Управления по вопросам миграции МВД РФ по Тюменской области Ирина Дихтярук.
По ее словам, накануне нового, 2025 года Президент России Владимир Путин подписал указ о временных мерах по отношению к иностранцам, которые находятся на территории Российской Федерации незаконно и нарушают режим пребывания либо проживания.
Данные меры будут осуществляться в виде режима высылки. Федеральным законом глава государства утвердил данное понятие. Это правовой режим, который будет применяться в отношении иностранных граждан, незаконно находящихся на территории РФ. Обычно это лица, у которых закончился срок действия документов — разрешения на временное проживание, вида на жительство, визы. Либо в отношении этих иностранных граждан были приняты меры принудительного характера — выдворение, депортация, и они при этом не покинули территорию РФ.
Данный режим предусматривает наличие реестра контролируемых лиц. Он с 5 февраля 2025 года размещен на официальном сайте МВД России. Иностранный гражданин будет считаться уведомленным о внесении в этот реестр с момента размещения сведений на данном сайте.
— Режим высылки ограничивает реализацию отдельных прав и свобод иностранных граждан, они не смогут покидать место жительства, переезжать из одного муниципального образования субъекта РФ в другой без разрешения сотрудника органов внутренних дел. Это контролируемое лицо. И если иностранному гражданину предъявлено определенное предписание о явке, он должен явиться в отдел внутренних дел для отметки, — сообщила руководитель.
Кроме того, иностранные граждане будут ограничены в реализации ряда других прав. Например, не смогут купить или продать недвижимость, транспортные средства, пользоваться услугами операторов сотовой связи, открывать банковские счета, пользоваться ими, если они уже открыты, кроме случаев, когда речь идет об оплате госпошлин, налогов, переводах в размере не более 30 тыс. рублей в месяц.
Сотрудники полиции помимо обычных полномочий наделяются в рамках режима высылки дополнительными полномочиями. Это проникновение в жилище, где может проживать контролируемое лицо, определение маршрута следования до государственной границы данного лица и т. п.
В рамках режима высылки иностранным гражданам, находящимся в России на незаконных основаниях, дается время для урегулирования своего правового статуса. Действие указа заключено в определенные временные рамки: с 1 января по 30 апреля 2025 года.
Что значит урегулировать правовой статус? Это означает, что иностранный гражданин должен обратиться в любое подразделение по вопросам миграции на территории Тюменской области с заявлением о выдаче разрешительных документов. Ему могут быть выданы документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности, — патенты. Он при этом может предоставить копию трудового договора с работодателем. Следующие документы — разрешение на временное проживание, разрешение на временное проживание для получения образования, вид на жительство, разрешение на осуществление трудовой деятельности — для граждан, прибывших в страну из стран с визовым порядком въезда.
Такие граждане должны соответствовать определенным требованиям. В частности, в отношении них не должны быть вынесены меры административного воздействия, приняты меры выдворения, депортации, ограничения въезда.
По указу Президента РФ иностранный гражданин должен пройти ряд процедур: фотографирование и дактилоскопирование, медицинское освидетельствование на употребление наркотических либо психотропных веществ без назначения врача, наличие опасных инфекционных заболеваний.
Иностранный гражданин также должен будет представить сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории и основ законодательства.
В подразделении УМВД РФ рассматривается возможность или невозможность урегулирования правового статуса иностранного гражданина. В случае неурегулирования он имеет право по указу Президента покинуть территорию России самостоятельно. В случае окончания действия этого указа, то есть до 1 мая, если иностранный гражданин не покинул территорию РФ, он подпадает под действие принудительного выдворения, и его включают в реестр контролируемых лиц с последующим действием в отношении него режима высылки.
Режим высылки включает в себя выдворение, депортацию, самостоятельный выезд с территории РФ. Принудительное выдворение осуществляется путем помещения иностранных граждан в специальное учреждение для последующей высылки. Самостоятельно контролируемый выезд для иностранцев, конечно, предпочтительнее. При этом данный иностранец приобретает за свой счет или за счет родственников билеты и следует к пункту пропуска.
Иностранные граждане, которые приняли решение урегулировать свой правовой статус, могут обратиться в подразделения по вопросам миграции УМВД РФ по Тюменской области, чьи адреса и телефоны можно найти на портале 72.мвд.рф.