В Тюменской области открыли новый сезон проекта «Зелёные сокровища Сибири»

В Тюменской области открыли новый сезон проекта «Зелёные сокровища Сибири»
«Зеленые сокровища Сибири», ВК

В Тюмени стартовал новый сезон социально значимой программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно». Организатором проекта традиционно выступает Тюменский региональный некоммерческий благотворительный фонд экологии человека «Земляне» при поддержке гранта губернатора Тюменской области.

Торжественный старт нового сезона в Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева позволил собравшимся почувствовать приближение самого любимого времени года. Ведь весна уже не за горами! А это значит, что организаторы и все желающие отправятся в заповедные уголки родной природы, чтобы насладиться весенним воздухом, окунуться в атмосферу полезного во всех отношениях занятия.

— Мы будем не только собирать и показывать всем желающим полезные, вкусные и ценные дикоросы, но и учить их готовить! Сам я уже лет пятнадцать как обожаю «дикую кухню» и всем ее рекомендую, — сообщил участник проекта, председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Мельцер.

По его словам, в этом году проект заиграет новыми красками. А именно получит важный патриотический вектор. Так, с Тюменским отделением Союза десантников России достигнута договоренность о реализации подпроекта «Родные травы». Он заключается в том, что подготовленные тюменцами травяные сборы, имеющие общеукрепляющий, иммуномодулирующий, противовоспалительный и антистрессовый эффект, будут переданы действующим частям армии в зону проведения специальной военной операции. И как только начнется сезон сбора, все желающие смогут присоединиться к данной инициативе. Эксперты проекта во главе с руководителем Викторией Бондарь научат тому, как правильно высушить собранное сырье, сформируют травяные сборы и помогут в правильном оформлении документов на них.

В проекте также участвуют известные тюменские общественники: Татьяна Гаврилова, Сергей Фирцев, Екатерина Леденева, Павел Ситников и многие другие.

Кстати, на открытии сезона известный натуралист, краевед и путешественник, руководитель клуба «Эко-тур72» Павел Ситников выступил с сообщением о правилах пребывания на природе, требованиях к одежде, экипировке и принципах экотуризма. Поэтому участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» не оставляют в лесу после себя никакого мусора.

Отметим, что инициатива тюменских любителей природы призвана познакомить жителей, в том числе молодежь, пенсионеров, безработных и представителей многодетных семей, с богатствами растительного мира нашего края, сформировать у них умения и навыки экологичного сбора, заготовки и употребления пищевых и лекарственных даров природы.

Какие у лекарственных трав красивые, звучные названия! Зверобой, мать-и-мачеха, иван-чай, череда, тысячелистник… Например, череда славится своими противовоспалительными свойствами. Она содержит флавоноиды, укрепляющие иммунную систему. Настой череды часто используется при кожных заболеваниях, таких как экзема и дерматит, а также для улучшения общего состояния организма. Череда помогает выводить токсины, улучшает обмен веществ.

Мелисса лекарственная обладает антисептическими свойствами и может поддержать здоровье дыхательных путей. Ее листья содержат эфирные масла, которые помогают снизить уровень стресса и тревожности.

Шалфей лекарственный также известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он помогает при простудах и гриппе, поддерживая иммунную систему в борьбе с инфекциями. Шалфей также используется для полоскания горла при воспалительных заболеваниях. Его эфирные масла способствуют улучшению пищеварения и имеют антистрессовый эффект.

Мощное средство для укрепления иммунной системы — тысячелистник. Он содержит множество витаминов и минералов, которые помогают организму справляться с инфекциями и воспалениями. Настой из этой травы может помочь при стрессах и нервных расстройствах…

Проект будет реализован с февраля по август 2025 года. Помимо теоретических занятий, а также выездов-практикумов на природу, запланирована серия семинаров, посвященных приготовлению блюд с применением целебных и полезных растений. Помощь в этом окажет партнер инициативы — ресторан «Наследие», специализирующийся на восстановлении и продвижении старинных и утерянных рецептов западносибирской кухни.

Добавим, что проект получил развитие в 2023 году. А год спустя был поддержан грантом губернатора Тюменской области. Он включал серию из пяти теоретических семинаров и шести практических выездных мастер-классов в заповедных уголках Сибири и Урала. Была составлена карта дикоросов Тюменской области. Обучающий фильм позволил распространить знания о растительных богатствах региона на широкую целевую аудиторию.

В сезоне 2025 года команда проекта «Зеленые сокровища Сибири» сделает акцент на популяризацию вкусных и полезных блюд из дикорастущего растительного сырья и обучение их приготовлению. По итогам будет создан электронный сборник лучших рецептов с подробным описанием процесса приготовления блюд. Сборник будет доступен всем желающим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру