15 февраля 1989 года, после почти десятилетнего участия в вооруженном конфликте, Афганистан покинули последние части ограниченного контингента советских войск. Сегодня эта дата отмечается как День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ежегодно в этот день, мы вспоминаем наших военных, которые защищали интересы России за пределами Отечества, написал в своих соцсетях губернатор Тюменской области Александр Моор.
Военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч солдат и офицеров. Более 500 тысяч из них непосредственно участвовали в боевых действиях. Около 15 тысяч из них погибли. Глава региона отметил, что боевые задачи там выполняли в том числе и наши земляки.
«Их имена навечно вписаны в летопись воинской славы, как и имена тех, кто ради мира и безопасности сражался в других горячих точках. Везде, где звучали выстрелы войны, наши соотечественники проявляли героизм и верность долгу. Это пример для всех нас», - подчеркнул Александр Моор.
«Много общался с ветеранами боевых действий. Это люди с сильным характером, которые продолжают дело своих друзей. Кто-то воспитывает подрастающее поколение, рассказывая о подвигах наших бойцов – ветераны участвуют в патриотических мероприятиях», - Александр Моор. - А кто-то до сих пор с оружием в руках стоит на страже интересов Родины – опытные солдаты и командиры бьются за будущее России на фронтах специальной военной операции».
Глава региона подчеркнул, что в Год Героев особенно важно вспомнить истории ребят, которые навсегда остались молодыми.
«Гордимся нашими воинами. Храним память о каждом, кто отдал свою жизнь за Отечество», - сказал губернатор.