В 1993 году в Тюмени проходили Дни польской моды, и в качестве почетного гостя и ведущего на мероприятие был приглашен популярный актер театра и кино, друг Владимира Высоцкого Борис Хмельницкий.
Перед началом одного из показов в ДК «Геолог» (ныне это здание Тюменского технопарка) я проник к артисту в его гримерку. Эмоции, волнение и восторг меня переполняли. Еще бы! Я буду говорить с главным героем кинофильма из детства «Стрелы Робин Гуда»!
Борис Хмельницкий родился в семье офицера Красной Армии в Уссурийске в 1940 году. После войны семья Хмельницких много ездила по стране, поскольку отец заведовал Домами офицеров в разных городах. Кстати, другом семьи был знаменитый медиум Вольф Мессинг.
Мальчик мечтал стать актером. Окончил музыкальное училище во Львове, затем театральное училище имени Б.В. Щукина. В студенческие годы познакомился с будущей женой — Марианной Вертинской.
Свою первую роль в кино Борис Хмельницкий сыграл в двадцать пять лет у самого Сергея Бондарчука в «Войне и мире». Это была крохотная роль адъютанта отца Пьера Безухова. А бороду отпустил уже для съемок в фильме-опере «Князь Игорь». Как раз после этих съемок в 1966 году он пришел в Театр на Таганке к режиссеру Юрию Любимову, где в те годы работал звездный состав: Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Иван Бортник, Алла Демидова, Всеволод Абдулов, Николай Губенко, Леонид Филатов, Вениамин Смехов.
Внешний облик актера органично совпал с образом его самого известного киногероя. Киносага Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда» с Борисом Хмельницким в главной роли вышел на экраны в 1975 году. В кинофильме Хмельницкий блестяще выполнял трюки без дублера, при этом некоторые из них он придумал сам.
В 1981 году Сергей Тарасов, который специализировался на исторических приключенческих фильмах, вновь пригласил Хмельницкого играть Робин Гуда в свой фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Режиссера нужно поблагодарить за то, что включил в свой фильм отличные песни Владимира Высоцкого. В том числе, возможно, одну из лучших его песен — «Балладу о борьбе», которая начинается со строчки «Средь оплывших свечей и вечерних молитв…». Говорят, что она, как и остальные песни, была написана Высоцким еще для фильма «Стрелы Робин Гуда». В самом фильме 1981 года звучат четыре баллады из написанных шести: «Баллада о времени», «Баллада о вольных стрелках», «Баллада о любви» и «Баллада о борьбе». Не вошли «Баллада о ненависти» и «Баллада о коротком счастье».
В 1983 году кинокартину «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» посмотрели более 28 миллионов человек. А всего Борис Хмельницкий снялся в 65 кинофильмах. Причем сценарий к кинофильму «Свидетельство о бедности», где он также играет, написали Аркадий и Георгий Вайнеры, которые в дальнейшем станут сценаристами культового фильма «Место встречи изменить нельзя» с Высоцким в роли Жеглова.
И вот мы садимся напротив друг друга, и я начинаю задавать вопросы.
— Борис, в кино, в театре у вас яркие запоминающиеся роли. А какой вы в жизни?
— Стараюсь соответствовать тем героям, которых любят зрители. Конечно, в искусстве такие понятия, как добро, честь, достоинство, более четко обозначены. Не знаю, какой я в жизни, но думаю, не совсем уж плохой. Довольно легкий, в смысле общения, юморной.
— Трудно быть обаятельным?
— Обаяние — это желание сделать что-то хорошее. Вот и весь секрет. Как говорит одна моя знакомая, чтобы делать добро, нужно часто наклоняться. Парадоксальная фраза, но верная, если задуматься.
— Скажите, а что такое интеллигентность?
— Это направленность человеческой души вовне.
— Как вы считаете, можно дружить с женщинами?
— Обязательно. Я обожаю женщин. На любви к ним построен весь мир.
— Вы женаты?
— Был женат. Воспитываю дочь — Дарью Борисовну. Еще есть сын Алеша, но уже от другой дамы.
— У вас есть имя. А деньги?
— Деньги то есть, то нет. Чтобы радоваться жизни, надо уметь их зарабатывать и легко отдавать.
— Как вы любите отдыхать?
— Люблю спорт, азартные игры, карты, бильярд. Вообще, считаю, что мужчина должен быть азартным. Люблю охоту. Если бы не актерская профессия, стал бы шеф-поваром. Люблю готовить, угощать близких, друзей.
— Вы побывали во многих странах. Не было желания все бросить и уехать из России?
— Никогда! Я говорил, что я человек азартный. А у нас не дадут соскучиться. И я актер. Чем актеру хуже, тем он лучше играет. Суть нашей профессии — бередить свою и чужие души.
— Ваш любимый тост?
— За любовь!
Напомню, что в 1982 году актер покинул театр на Таганке, сыграв в последний раз в мистическом спектакле «Мастер и Маргарита» и отслужив в театре 23 года. Роли в кино были уже редкими. Одной из последних заметных киноролей стала работа в драме «Тарас Бульба», вышедшей в 2009 году. О своей смертельной болезни актер никому не говорил. За месяц до смерти отказали ноги, но артист не прекращал готовить праздничный концерт в честь Владимира Высоцкого. Борис Алексеевич Хмельницкий умер от рака 16 февраля 2008 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.