В Тюменской области чтут пельменные традиции. Это настоящее праздничное сибирское блюдо, которое непременно требуется приготовить в период зимних каникул. Даже украшения для новогодней елки мастерят в виде пельменей. Можно встретить связанные и пошитые вареники, куличи и пельмени.
В идеале пельмени должны быть домашней лепки. Но если приходится довольствоваться продуктом из магазина, то важно выбрать качественный полуфабрикат.
Чтобы сориентироваться в качестве продукта, следует учитывать категории как показатели качества. В фарше в пельменях категории «А» — содержание мяса не менее 80%, допустимо добавление лука и сливок, категория Б предполагает состав мяса от 60 до 80%, может быть в начинке сало и лук, в категории «В» покупателю обещают половину начинки из мяса — от 40 до 60%, а также шпик, категория «Г» — от 20 до 40%, «Д» — менее 20%. Последние категории могут в составе иметь сою, рис и капусту.
АБВГД- подсказка поможет покупателю сделать верный выбор при покупке пельменей и не приобрести продукт из шкуры и хвостов.