Искусственное воспроизводство водных биоресурсов, преимущественно ценных и особо ценных видов рыб, - одно из направлений работы Тюменского филиала Всероссийский научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Процесс воспроизводства сложен, нужно собрать оплодотворенную икру, отправить в инкубационный цех, где появятся мальки, довести их до момента выпуска в водоемы.
Сейчас как раз завершается нерест нельмы. Самцы и самки содержатся вместе в садках с установками экологического сбора икры, где условия максимально приближены к естественным и особи нерестятся самостоятельно, без вмешательства человека, и не травмируются.
«Рыбоводам остается собрать уже оплодотворенную икру и подготовить ее к транспортировке в инкубационный цех», - рассказал начальник отдела воспроизводства водных биоресурсов тюменского филиала ВНИРО Дмитрий Мутт.
Затем икру упаковывают в термоконтейнеры и отправляют в региональный рыбопитомник «Тобольский», подразделение Тюменский филиал ВНИРО. Следующие полгода будущая молодь будет развиваться в специальных инкубационных аппаратах. Кстати, в рыбопитомнике уже заложена на инкубацию икра муксуна, нельмы, пеляди и чира. Инкубация икры проходит под тщательным контролем на всех стадиях. К весне будут подготовлены выростные водоемы для молодь будут подращиваться и готовиться к выпуску.
После нереста нельмы рыбоводы приступят к сортировке производителей муксуна, часть из особей также рассадят по установкам экологического сбора.
Добавим, ежегодно благодаря ученым в реки региона выпускается более 100 млн особей сиговых пород рыб, что вносит существенный вклад в восполнение популяции ценной рыбы.