Жевать медленно и не заедать тревогу и злость советуют участники Медицинского форума в Тюмени

Жевать медленно и не заедать тревогу и злость советуют участники Медицинского форума в Тюмени
Фото: Тюменский медуниверситет

В Тюменском медицинском университете ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска Москвы и Тюмени на дискуссионной площадке в рамках Медицинского форума обсудили влияние еды и режима питания на здоровье человека и продолжительность жизни. Генетики, психологи, эндокринологи, психиатры и биологи ищут взаимосвязь эмоций и пищевого поведения.

Член-корреспондент РАН, директор Института долголетия с клиникой реабилитации и превентивной медицины Российского научного центра хирургии им. академика Петровского Алексей Москалев считает возможным минимизировать метаболическое воспаление и развитие хронических заболеваний формированием привычки плотно завтракать и рано ужинать за два-три часа до сна. Также Москалев рекомендует отказаться от спешки во время еды, большее количество жевательных движений предупреждает от рисков онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фатима Дзгоева, заведующий отделом по оказанию диетологической помощи НМИЦ эндокринологии, рекомендует увеличить в питании количество клетчатки и запивать пищу теплой водой, а также принимать пищу трижды в день и перекусывать не больше двух раз.

В рамках стратегического проекта Тюменского медуниверситета "Формирование партисипативной культуры" планируется совместная работа ТМУ и ВШЭ над проектом "Зеркальные лаборатории", стартующим в 2025 году.

Ученые проводят исследование над эмоциональным аспектом расстройств пищевого поведения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру