23 августа - День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
Александр Ефимович Дикарев, участник масштабного события, ставшего переломным моментом в Великой Отечественной войне, в сентябре готовится отметить 100-летие.
Военнослужащим, которые сейчас выполняют задачи специальной военной операции, фронтовик напоминает: враг тогда был силен, но благодаря четкой дисциплине, стойкости, вере в Победу, был выдавлен, а позже «драпал» до Берлина.
«Я там воевал до вас под Курском! Сражался в Сталинграде. Мы русские вояки, где-то мы простаки, но воевать мы умеем. Сколько б врагов не приходило на нашу землю, сначала у них получалось, а потом мы их гнали до Берлина. Хорошая разведка, выдержка, поддержка товарищей - только так нужно воевать», - сказал Александр Ефимович.
«Немцы думали, что мы испугаемся. Нагнали танков, били из артиллерии. А нам что бояться? Мы были на своей земле», - рассказывал ранее на встрече с губернатором Александром Моором Александр Ефимович о тех боях. Рассказывает много интересных деталей - например, о том как пририсовал себе лишний год в военкомате, чтобы попасть на фронт.
Фронтовик Александр Ефимович Дикарев сам родом из Курской области. Чтобы попасть на фронт, он, по его словам, «пририсовал» себе лишний год в военкомате. После демобилизации остался жить в Тюменской области. Награжден орденом Отечественной войны II степени и многими другими наградами.