В Тюмени обсудили опыт региона по оказанию медпомощи бездомным

Дом, который построил ты

Иногда так случается, что некоторые люди оказываются без крова, документов и средств к существованию. Ныне благодаря активной работе общественных организаций, волонтеров и государственных структур бездомным людям предоставляется все больше помощи и поддержки.

Дом, который построил ты
Дмитрий Грамотин поделился с аудиторией тюменскими наработками. Вячеслав Девятков.

В Тюменской области люди, оказавшие­ся в тяжелой жизненной ситуации, имеют возможность получить ночлег, горячее питание, а также медицинскую помощь и социальное сопровождение. Кроме того, в таких учреждениях работают специалисты, которые помогают бездомным людям в поиске работы и социальной адаптации.

При этом в регионе активно развивается благотворительность. Многие рестораны, магазины и частные лица оказывают поддержку бездомным, предоставляя им еду, одежду и другие необходимые вещи. Такие инициативы помогают бороться с проблемой бездомности и обеспечить людей достойными условиями жизни.

Однако помощь бездомным людям должна быть комплексной и систематической. Речь идет о социальной реабилитации бездомных, которая помогла бы им вернуться к нормальной жизни, избавиться от зависимостей, обрести стабильное место в обществе. Важно продолжать работу над улучшением условий проживания и поддержки для тех, кто оказался на улице, чтобы каждый человек имел шанс на достойную жизнь. Тем более что иногда человек оказывается на улице по независящим от него причинам.

С этой целью 18–19 июня в Тюмени прошла межрегиональная конференция «Дом, который построил ты. Специфика помощи людям, оставшимся без крова. Изучение успешного опыта Тюменской области и других регионов по оказанию медицинской помощи бездомным».

Мероприятие организовали и провели Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» и департамент социального развития Тюменской области. В работе конференции приняли участие около двухсот человек: представители органов власти, руководители общественных организаций, органов социальной защиты населения, учреждений здравоохранения из различных регионов России.

По поручению Президента

Аудиторию поприветствовала президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы», член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, врач-эндокринолог Ольга Демичева. Она напомнила, что в декабре 2023 года на заседании Совета по правам человека во время общения с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос о неудовлетворительном оказании медицинской помощи людям без документов, без крова.

— Эти люди имеют право на помощь, экстренную и неотложную, но все, что касается остальных видов медицинской помощи, остается за скобками. Это сокращает человеческую жизнь, ухудшает и без того низкое качество жизни этих людей. Владимир Владимирович услышал меня и сказал, что мы все несем ответственность за тех людей, которые оказались в таком тяжелом положении. Он спросил, а есть ли где-то успешные практики? Я пояснила, что в Тюменской области медицинская помощь бездомным людям уже оказывается, такой опыт наработан, но он не распространяется на всю страну, — рассказала Ольга Демичева.

А через месяц появилось поручение Президента РФ — изучить успешный опыт Тюменской области по оказанию медицинской помощи бездомным людям и рассмотреть возможность его распространения в других субъектах Российской Федерации.

По словам Ольги Демичевой, это поручение получило горячую поддержку руководства Тюменской области. Губернатор Александр Моор направил в адрес участников конференции свое приветствие, где отметил, что регион готов поделиться профессиональными наработками по оказанию медицинской помощи бездомным со всеми желающими. В основе успеха — тесное межведомственное взаимодействие. Надежные помощники в этой сфере — представители негосударственного сектора, в том числе в вопросах оказания медицинской и социальной помощи людям.

Приветствуя участников конференции, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Ольга Швецова отметила, что юридически не все до конца отрегулировано в плане помощи бездомным людям. Но эта тема не забыта. Депутатам важна обратная связь от специа­листов, работающих в социальной сфере. И низкий поклон всем, кто искренне старается поддержать бездомных людей.

Отдельной секцией конференции стала тема поддержки пострадавших от паводка. С сообщением о принятых работниками Управления Роспотребнадзора по Тюменской области мерах по недопущению инфекций и соблюдению правил гигиены на юге области выступила главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо. Опытом работы с пострадавшими от паводка поделились представители некоммерческого сектора Оренбургской области, которая также подверглась напору водной стихии.

Плюс комплексный подход

С ключевым сообщением об опыте оказания медицинской помощи бездомным в регионе выступил директор департамента социального развития Тюменской области Дмитрий Грамотин. Предваряя свое выступление, он пожелал всем участникам форума получить максимально полезную для себя информацию о практиках работы с бездомными и выразил уверенность, что лучшие практики найдут применение в самых разных регионах страны.

По словам руководителя, как и во всей стране, помощь бездомным — родом из 1990-х годов, когда государственные, муниципальные учреждения по мере возможностей оказывали людям поддержку в предоставлении приюта, ночлега, питания, одежды.

После внесения поправок в федеральный закон об основах социального обслуживания населения в регионе появилась возможность активно привлекать в качестве партнеров общественные организации, некоммерческие организации. Две организации, которые на тот момент занимались оказанием помощи бездомным, вошли в реестр поставщиков социальных услуг. А в настоящее время в регионе оказанием помощи бездомным занимаются 26 муниципальных центров комплексного обслуживания населения, несколько организаций оказывают услугу по предоставлению стационарного проживания. Две из них — это муниципальные центры в Ишиме и Тобольске, и две — некоммерческие организации в Тюмени: Центр социальных проектов «Милосердие» и Тюменская общественная организация «Будущее начинается сейчас». Бездомным, которые попадают в стены этих учреждений, оказывается поддержка в оформлении документов, пенсий, инвалидности, помощь в трудоустройстве и поиске родственников. При необходимости бездомные переводятся в стены стационарных учреждений системы социального обслуживания региона с государственным обеспечением.

В свое время в Тюмени совместно с полицией была сформирована служба «Социальный экспресс». Туда поступали звонки от населения, и выездная бригада выезжала на место, чтобы подобрать бездомного. Кроме того, работники службы проводят рейды по местам возможной дислокации бездомных.

— Это большой и важный блок работы, потому что мало создать условия для бездомных, надо еще найти их и мотивировать на получение помощи. Соцработники знают, что далеко не все в такой помощи нуждаются и не считают необходимым находиться в стенах соцучреждений, — пояснил спикер.

Дмитрий Грамотин также заметил, что у бездомных больше доверия к некоммерческим организациям, нежели к государственным. Хотя условия проживания и спектр услуг ныне везде одинаковы.

Деятельность подобных НКО весьма и весьма актуальна. Они как поставщики социальных услуг получают ежемесячную компенсацию за предоставление услуг бездомным. Помимо этого, им оказывается имущественная поддержка — безвозмездно предоставляются помещения для организации деятельности и дальнейшей работы с бездомными. А также компенсируются затраты по аренде помещений.

На текущий момент в регионе организовано 223 стационарных койко-места для бездомных. Из них 162 места обслуживаются некоммерческими организациями. При этом идет поиск дополнительных возможностей по созданию новых койко-мест.

Руководитель добавил, что муниципальные, государственные и некоммерческие организации в регионе оказывают услуги бездомным, опираясь на одни и те же требования. Это очень важно, даже по соображениям безопасности людей, которые в случае ЧС должны быть эвакуированы из помещений. Тем более что у проверяющих органов порою есть замечания, и они могут поставить вопрос о закрытии учреждений, не соответствующих требованиям безопасности. Государство оказывает таким учреждениям и организациям финансовую поддержку для того, чтобы обеспечить выполнение ими необходимых требований в части качества отделочных материалов, наличия эвакуационных выходов, сигнализации, средств пожаротушения и т. п. В настоящее время к таким помещениям замечаний у надзорных органов нет.

Дмитрий Грамотин также сообщил, что тюменские НКО для решения своих задач активно участвуют в различных грантовых конкурсах, федеральных и региональных. Так, на грантовые средства в Тюмени были организованы пункт обогрева для бездомных, работа мобильной медицинской бригады.

Межведомственное взаимодействие — ключевой принцип при оказании помощи бездомным. Соответствующее соглашение подписано между департаментом социального развития и департаментом здравоохранения Тюменской области. Некоммерческие организации и муниципальные учреждения заключили соглашения с местными медицинскими организациями, поликлиниками. А порою и сами НКО имеют лицензии на оказание первичной, доврачебной, паллиативной медицинской помощи людям.

— И здесь со стороны региона им оказывалась поддержка, так как для обеспечения лицензионных требований было необходимо провести капитальный ремонт помещений, — уточнил Дмитрий Грамотин.

Если в 2023 году на оказание паллиативной и других видов помощи двум организациям было выделено порядка 25 млн рублей, то в текущем году объем запланированных для этих целей средств составляет около 35 млн рублей.

— Понятно, что проблемы в этой сфере есть, от них никуда не деться. Но благодаря тесному сотрудничеству и диалогу государства и некоммерческого сектора, так или иначе эти проблемы решаются, — заключил Дмитрий Грамотин.

Добавим, что в дальнейших планах ведомства и некоммерческого сектора региона — развитие реабилитационных программ для бездомных, трудовая терапия, возрождение заброшенных деревень, где бездомные могли бы обрести крышу над головой и заниматься сельским хозяйством.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру