Как выглядит санитарно-эпидемиологическая ситуация в Тюменской области

Кто предупреждён — тот вооружён

В России стартовал федеральный проект «Санитарный щит». Какова роль нашего региона в этом проекте и какие цели он преследует? Об этом в эфире ТК «Тюменское время» рассказала главный государственный санитарный врач по Тюменской области, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора доктор медицинских наук Галина Шарухо.

Кто предупреждён — тот вооружён
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

Проект «Санитарный щит» — это инициатива президента России Владимира Путина, которую он озвучил в своем послании Федеральному Собранию еще в 2021 году. Основным исполнителем этой программы является Роспотребнадзор. Название проекта говорит само за себя: необходимо избежать всех возможных рисков и угроз, как внутренних, так и внешних, связанных с появлением новых инфекционных заболеваний, эпидемий и пандемий.

С одной из них россияне столкнулись недавно, и она еще не завершилась, а именно с пандемией коронавируса. Стало понятно, насколько важно иметь широкую сеть специальных лабораторий, чтобы можно было свое­временно проводить диагностику заболеваний, дифференциальную диагностику и правильно назначать лечение больным.

В этой связи по всей стране, и в Тюменской области в том числе, расширяется сеть таких лабораторий, соответствующих всем требованиям биологической безопасности.

Во время паводка, который нанес югу Тюменской области, его жителям огромный ущерб, лабораторная служба Управления Рос­потребнадзора по Тюменской области была усилена мобильной лабораторией из Омской области. Она прибыла в регион сразу же после начала паводка и дислоцируется в городе Ишиме.

Специалисты лаборатории провели уже порядка семисот исследований на наличие вирусов в источниках питьевого водоснабжения, а именно в реках, которые являются такими источниками для большинства населенных пунктов региона.

— Результаты неплохие, находок вирусов не было, но тем не менее такой контроль осуществлять очень важно. К концу 2024 года собственная лаборатория появится и у Тюменской области. Она сможет усилить санитарно-карантинный контроль в регионе, перемещаться по территории туда, где будет наиболее необходима, — рассказала руководитель.

Главное в федеральном проекте «Санитарный щит» — это предупреждение, профилактика, удержание эпидемиологической ситуации на контроле с тем, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний, появления особо опасных инфекций.

По словам Галины Шарухо, инфекционные заболевания были, есть и будут. И государство должно быть готово отражать эти риски. Поэтому важно, чтобы наблюдения шли постоянно, в режиме 24/7, и чтобы граждане имели представления в области профилактики серьезных заболеваний, а также о нормах санитарно-эпидемиологического поведения.

Нынешняя паводковая ситуация показала, что граждане нуждаются в информировании. Специалисты Роспотребнадзора раздают землякам листовки, распечатанные по распоряжению правительства Тюменской области, которые содержат определенные инструкции о санитарном поведении во время паводка. В частности, речь в них идет о том, что необходимо использовать лишь кипяченую либо бутилированную воду. При высокой мутности воды в источниках устройства очистки воды в павильонах, установленных в селах, перестают справляться. Именно по этой причине населенные пункты переводятся на использование привозной питьевой воды. После мытья рук под краном в зоне подтопления также важно использовать антисептики, так как вода там может не соответствовать требованиям безопасности.

Принимаемые меры позволяют удерживать в регионе показатели инфекционной заболеваемости на уровне средней многолетней.

Вакцинация — это защита

Галина Шарухо также рассказала о коммуникационной стратегии «Санпросвет» и ее целях.

— Вообще санитарное просвещение в стране велось всегда. В советское время существовали дома санитарного просвещения, каждый врач должен был там читать санитарные лекции. А средние медицинские работники проводили беседы среди населения и пациентов, — сообщила главный государственный санитарный врач по Тюменской области.

По ее словам, современная стратегия «Санпросвет» дает возможность если не повторить имеющийся опыт, то воспользоваться им с учетом нынешних реалий. Кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому специалисты намерены вести в рамках стратегии профилактику возможных инфекционных заболеваний, говорить о здоровом питании, выборе качественных услуг.

— Мы уже сейчас ежемесячно составляем планы информационной работы в рамках проекта «Санпросвет», направляем подготовленные материалы на различные информационные площадки, чтобы люди смогли сформировать нужные представления о санитарном поведении и выполнять санитарные правила, — уточнила Галина Шарухо.

Сохранить здоровье своей семьи, своих детей — важная задача для любого человека. И тюменцы уже почувствовали эффект от этой работы — помимо осуществления надзорных и контрольных мероприятий, специалисты Роспотребнадзора ведут активные профилактические беседы с населением, выезжают на различные предприятия, говорят о большой роли вакцинопрофилактики. Так, в нынешнем сезоне уже тринадцать жителей Тюменской области заразились клещевым энцефалитом, еще шестеро — боррелиозом. В прошлом году, к сожалению, было три летальных исхода. Всего от укусов клещей ныне пострадали уже почти пять тысяч земляков, из них около одной тысячи — дети. Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Тюмени и Тюменском районе — почти три с половиной тысячи случаев. Врачи напоминают гражданам, что главной защитой от энцефалита является вакцинация. Кроме того, важно не забывать про индивидуальные средства защиты. Ходить в лес только в специальной одежде, а также использовать акарицидно-репеллентные средства. В случае присасывания клеща необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Всем пострадавшим без исключения вводится иммуноглобулин. Но в любом случае вакцинация — это главное.

В стране и регионе ухудшилась ситуа­ция по кори. Еженедельно, а порой ежедневно, в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области приходят экстренные извещения от коллег из медучреждений юга области о случаях кори. В начале 2024 года вспышка кори произошла в Тобольске — пятьдесят случаев. Благо, совместными усилиями специалистов и представителей органов власти она была купирована. Однако в Тюмени случаев кори также немало. Одна из причин роста заболеваемости — высокая миграция населения, а также недостаточная иммунная прослойка — мало вакцинированных от кори людей. Иммунитет к кори формируется либо после перенесенного заболевания, либо в детском возрасте после двукратной вакцинации.

— Впереди лето, и для нас очень важно, чтобы весь персонал детских учреждений был привит от кори и чтобы дети, которые приедут в лагеря, также были защищены, — подчеркнула руководитель.

Еще одна краевая патология — это описторхоз. В областном центре есть целый институт Роспотребнадзора, который занимается данной проблематикой и в том числе ведет лечебную деятельность.

— Владеть мерами профилактики описторхоза необходимо также каждому человеку. И знать, что если он приобретает рыбу семейства карповых, приготовленную в домашних условиях, то для него это большой риск. Такая рыба, как язь, плотва, елец, может быть заражена описторхами, — добавила Галина Шарухо.

Выбирай йодированную соль

В поле зрения санитарных врачей находится и проблема заболеваний щитовидной железы, которая связана с недостатком йода.

— Для нас это не менее важный вопрос. И мы совместно с нашим Тюменским медицинским университетом проводим медико-эпидемиологический мониторинг населения по этой проблеме. Эту работу возглавляет главный эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области профессор Людмила Александровна Суплотова, — отметила Галина Шарухо.

И дала простой совет: использовать в пищу йодированную соль. Она уже более двадцати лет применяется во всех детсадах, школах региона, являясь мощным средством профилактики заболеваний щитовидной железы. Также важно использовать такую соль в домашних условиях. Память детей и взрослых обязательно улучшится.

Специалисты на сей счет проводили исследования, и результаты показали, что у половины семей, которые участвовали в исследовании, в домашних солонках находится обычная соль, а не йодированная. Порой бытует мнение, что во время варки супов йод из такой соли испаряется. На сей счет Галина Шарухо заявила, что на промышленных предприятиях йодизация соли производится термостабильными препаратами. И тут не о чем беспокоиться. Как и о том, что йодированная соль якобы ухудшает качество консервации даров природы и дачного урожая.

— Мы даже мечтаем о том, чтобы в стране был принят закон о всеобщем йодировании соли, и тогда уровень проблематики со здоровьем щитовидной железы значительно снизится, тем более что ее работа влияет на все органы и системы организма, — сообщила руководитель.

Как подчеркивает Галина Шарухо, здоровье человека формируется даже не в школьном возрасте, а еще до его рождения. Сами родители должны быть здоровы и настроены на рождение и воспитание здоровых детей.

И в этой связи специалисты Роспотребнадзора пропагандируют здоровый образ жизни, спорт, вакцинопрофилактику, грамотное наполнение потребительской корзины. Большая роль в этой работе отводится первичному звену здравоохранения, работникам поликлиник и больниц.

— Мне бы хотелось, чтобы наши детские сады, школы включились в реализацию проекта «Санпросвет». Кстати, в рамках борьбы с последствиями паводка один из наших видеороликов об употреблении воды посмотрели около двухсот тысяч человек. И спасибо всем, в том числе региональным СМИ, помогающим нам удерживать санитарно-эпидемиологическую ситуацию под контролем, — сказала в заключение руководитель.

Добавим, что большой блок работы Управления Роспотребнадзора по Тюменской области связан опять же с защитой прав потребителей, повышением финансовой грамотности населения, борьбой с курением. Так, в пришкольных оздоровительных лагерях региона специалистами проводятся «Уроки здоровья», где подростки узнают, что курение ежегодно уносит около восьми миллионов жизней по всему миру. Не существует безопасного курения, и все виды табачных изделий очень опасны для организма, особенно растущего. При этом к здоровью нужно относиться ответственно с детских лет. Специалистами ведомства делается акцент на серьезной опасности так называемых электронных сигарет и других современных средств отравления человека никотином.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру