В Тюменской области медицинская реабилитация становится одной из ведущих отраслей здравоохранения

Ведущим реабилитационным учреждением Тюменской области является областной лечебно-реабилитационный центр «Градостроитель». Недавно в учреждении состоялся федеральный аудит, и оно получило самые высокие оценки экспертов.

В Тюменской области медицинская реабилитация становится одной из ведущих отраслей здравоохранения
Реабилитацию в ЛРЦ «Градостроитель» проходят тысячи пациентов. Gradcenter.ru.

Как же медицинская реабилитация помогает восстановить здоровье жителям региона? Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной ИА «Тюменская линия».

— Мы восстанавливаем пациентов после острого заболевания, тех пациентов, у которых есть функциональные нарушения. И даже если эти функции нам не восстановить, у нас есть задача и цель дать человеку возможность сохранить приемлемое качество жизни, — рассказала главный врач областного лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель», главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и неврологии департамента здравоохранения Тюменской области Людмила Барсукова.

Для пациентов предусмотрены три этапа медицинской реабилитации. Ранняя реабилитация начинается в первые 48 часов с момента поступления пациента в реанимацию с острым нарушением мозгового кровообращения. С началом пандемии COVID-19 врачи ЛРЦ «Градостроитель» стали осуществлять реабилитационные мероприятия у тяжелых пациентов, находящихся на ИВЛ (искусственной вентиляции легких), с пневмониями. А ныне учреждение расширяет свои возможности и занимается пациентами любого профиля.

Второй этап реабилитации организован в стационарах с круглосуточным пребыванием, пациент при этом госпитализируется по нескольким направлениям: с койки на койку, когда закончился острый период заболевания, либо из поликлиники, когда еще имеется реабилитационный потенциал.

Третий этап реабилитации — амбулаторный. Он также имеет несколько направлений. Это — дневной стационар, когда пациент приходит в свою городскую поликлинику, получает реабилитационные мероприятия с медикаментозной поддержкой; амбулаторно-поликлиническая реабилитация для более легких пациентов, когда они получают только реабилитационные мероприятия; и третье направление — телемедицинская реабилитация, когда врачи работают с пациентом индивидуально, либо в групповом формате, посредством телемедицины.

— В настоящее время мы внедряем еще одно направление — это реабилитация пациента на дому. Оно более трудоемкое, поскольку нужно собрать мультидисциплинарную команду, а также доставить на дом медицинское оборудование, обучить пациента самостоятельно пользоваться этим оборудованием, — сообщила Людмила Барсукова.

Реабилитация показана для нескольких видов или профилей заболеваний. Первый — заболевания центральной нервной системы, включая острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые и спинальные травмы, менингиты, менингоэнцефалиты и т. п.

Второй — это заболевания костно-мышечной системы и периферической нервной системы. Такие пациенты поступают на реабилитацию после эндопротезирования, политравм, сложных переломов, разрывов связок.

И третий профиль — соматический. Он весьма обширный. Это и кардиология, и заболевания дыхательной системы, и онкология.

Перераспределить функции

Заведующий отделением дневного стационара и медицинской реабилитации городской поликлиники №12 Виталий Фахретдинов защитил кандидатскую диссертацию по медицинской реабилитации. Медучреждение показывает прекрасные результаты на третьем этапе — амбулаторно-поликлиническом. Доктор отметил, что у данного этапа также два направления — в рамках дневного стационара и в рамках амбулаторного обслуживания.

Основные нозологические группы пациентов — это люди с заболеваниями центральной нервной системы, которые перенесли инсульт, имеющие заболевания периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, люди, переболевшие ковидом, имеющие поражения легочной ткани, а также дети с нарушениями речевого развития.

— Реабилитация особенно активно проводится в первые шесть месяцев, если речь идет о двигательных и нейропсихических нарушениях. Если пациент перенес ишемический инсульт, то речевые нарушения можно восстанавливать в течение двух-трех лет. Социальная адаптация и восстановление трудовых навыков осуществляются до года. При этом здоровые клетки мозга берут на себя функции поврежденных клеток, — рассказал доктор.

Реабилитация пациента на данном этапе также проводится мультидисциплинарной командой. Амбулаторный этап реабилитации позволяет увидеть качество работы всех структурных подразделений, где пациент проходил лечение. В минувшем году в городской поликлинике №12 прошли реабилитацию 1736 пациентов.

Кстати, хороший опыт по реабилитации детей с детским церебральным параличом наработан в центре «Надежда» в городе Тюмени. Более того, он признан самым лучшим в стране. Тюменские санатории также занимаются реабилитацией пациентов, как взрослых, так и детей.

Командный подход

Чем реабилитация отличается от обычного лечения? При обращении в поликлинику пациент лечится у одного специалиста. А в реабилитации осуществляется командный подход. Пациента лечит мультидисциплинарная реабилитационная команда, куда входят врач физической реабилитационной медицины, врач-консультант по заболеванию (травматолог, невролог, кардиолог или онколог), врач ЛФК, врач-физиотерапевт, медицинский психолог, логопед, инструктор ЛФК, массажист и физиомедсестры. Недавно в коллективе появился еще один специалист, каких в России единицы, — это эрготерапевт, специалист, который обучает пациента правильно жить с его функциональным нарушением. А именно — держать ручку, ложку, одеваться, застегивать одежду, готовить и принимать пищу, ухаживать за собой.

При поступлении пациента доктора осматривают его и выявляют главную реа­билитационную цель. При этом пациент может высказать пожелания, что в первую очередь ему хотелось бы восстановить, какую функцию организма. Некоторым хочется просто самостоятельно вставать с постели и умываться. И тогда уже под эту цель разрабатывается программа реабилитации с учетом замечаний и рекомендаций врачей. И каждые семь дней пациент снова проходит полный осмотр.

Чаще всего у пациентов диагностируются несколько заболеваний, основное и ряд дополнительных. Поэтому врачи учитывают и эти дополнительные заболевания, которые могут помешать процессу реабилитации.

Каждому — свой маршрут

Для того чтобы пациент прошел все необходимые этапы реабилитации, на базе областного лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель» в 2022 году организован координационный центр. Именно через него проходит вся информация о пациентах из любого медицинского учреждения, нуждающихся в реабилитации.

Руководитель координационного центра по медицинской реабилитации ЛРЦ «Градостроитель» Ольга Буракевич сообщила, что система реабилитационной деятельности в здравоохранении уже сформирована. И основная задача координационного центра — правильно выстроить маршрутизацию пациентов. Есть функциональные нарушения, есть профильные заболевания. Выйдя из тяжелого состояния, сами пациенты не могут определить, куда двигаться дальше. Поэтому медицинские организации за три дня до выписки пациента из стационара направляют его документы в координационный центр по медицинской реабилитации.

— И мы уже выстраиваем маршрут пациента, чтобы он продолжил реабилитационное лечение, согласовываем дату госпитализации, при необходимости направляем документы в те или иные медучреждения. Отделения медицинской реабилитации также созданы в ОКБ №2, реабилитационном неврологическом центре по улице Щорса, санатории «Светлый» в Ялуторовске, федеральном центре «Тараскуль». Реабилитационные центры функционируют и в других городах области — Ишиме, Тобольске, Заводоуковске, — отметила Ольга Буракевич.

При этом происходит сопровождение пациентов, в соответствующем регистре отражается информация о том, кто и какой этап реабилитации прошел, какая помощь оказана, какие результаты достигнуты. При благоприятном исходе следует амбулаторно-поликлинический этап, когда пациент посещает свое территориальное медучреждение, к которому прикреплен.

Самые передовые технологии

Отметим, что коллектив ЛРЦ «Градостроитель» с началом пандемии ковида перепрофилировался на лечение данного заболевания.

— В процессе лечения таких пациентов, а они поступали к нам в тяжелом состоянии, к нам пришла мысль: почему бы уже в «красной зоне» не начать их реабилитацию? Учить правильно дышать, заниматься дыхательной гимнастикой, физическими упражнениями. Важна и психологическая поддержка, поскольку страх от нехватки воздуха очень сильный, — рассказала Людмила Барсукова.

В 2022 году в учреждении начали активно принимать пациентов на второй этап реабилитации, и не только ходячих, но и лежачих. Их привозили на каталках, «на кислороде». Некоторые находились на реабилитации до полутора–двух месяцев. А цель была в том, чтобы они вышли из учреждения на своих ногах. Хотя у некоторых поражение легочной ткани составляло 80, а то и 90 процентов. Они даже не успевали покушать, задыхались и снова надевали кислородные маски.

Людмила Барсукова сообщила, что за год врачи ЛРЦ «Градостроитель» пролечили около полутора тысяч ковидных пациентов. Фактически их приходилось выхаживать. Некоторые были с пролежнями и даже не могли переворачиваться из-за слабости и мышечной атрофии.

Что касается команды реабилитологов, то для ее создания потребовались активные усилия. Решить кадровую проблему помог Тюменский государственный медицинский университет. В вузе можно заказать переподготовку специалистов.

В заключение главврач ЛРЦ «Градостроитель» отметила, что в последнее время немало внимания уделяется оснащению реабилитационных учреждений. На эти цели выделяются средства как федерального, так и регионального бюджетов. В минувшем году приобретено оборудования на 300 млн руб­лей для пяти медорганизаций, где открыто четырнадцать реабилитационных отделений. Закуплено более двухсот единиц оборудования. Это и беговые дорожки, и экзоскелеты, и нейроперчатки, и многое другое. В 2023 году вновь выделена значительная сумма — 250 млн рублей. Эта практика будет продолжена и в последующие годы.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2023

Заголовок в газете: Помочь встать на ноги

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру