Региональный центр «Семья» отметит в этом году своё 30-летие

Камертон отношений

Спектр решаемых учреждением задач весьма и весьма широк. И в нем трудятся немало уникальных специалистов, которые работают не только с несовершеннолетними, но и со всеми другими категориями населения — семьями, родителями, гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Камертон отношений
Елена Перминова руководит центром «Семья» уже многие годы. Фото из архива автора.

Подведомственный департаменту социального развития Тюменской области Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» — это большое сообщество экспертов в самых разных сферах и направлениях: в юриспруденции и оформлении документов, психологии семейной жизни, реабилитации, адаптации, социальной помощи и поддержки, воспитания и педагогики. В центре трудятся около четырехсот человек, в их числе — 36 психологов.

Директор центра «Семья» Елена Перминова сообщила, что единая команда начала формироваться с 2012 года. И процесс расширения сфер деятельности продолжается. За десять минувших лет учреждению удалось подняться на новый уровень оказания услуг населению. Причем по принципу «одного окна»: граждане могут обратиться в одно учреждение по самым разным вопросам и проблемам. И, безусловно, это очень удобно, у граждан возникают проблемы самого разного свойства и характера, при этом все они могут быть рассмотрены в одном месте.

Таким образом, теперь это уже не просто реабилитационный, а семейный многофункциональный центр. Кризисные ситуации в семье могут случаться по самым разным причинам. Это и наводнения с пожарами, и военные конфликты. Есть, конечно, и внутренние причины кризисов, когда у внешне благополучного взрослого либо ребенка не складываются отношения друг с другом и с окружающим миром. И тогда эксперты помогают людям разобраться в себе и в отношениях.

В первую очередь, актуальны детско-родительские отношения, когда взрослые обращаются к специалистам с просьбой «Ну сделайте что-нибудь с моим ребенком!». А у специалистов уже наметан глаз, и они по определенным маркерам определяют, насколько плохо взрослому, насколько плохо ребенку.

Население уже давно доверяет центру «Семья». Благодаря этому доверию специалисты принимают порою до семидесяти обращений в день по самым разным поводам и проблемам, которыми озабочены и отягощены те или иные семьи. Все они решаются в рамках нормативно-правового поля. Иногда достаточно жестко, но при этом эффективно, ведь главное — это защита прав ребенка и семьи.

Профессиональная позиция сотрудников центра «Семья» заключается в том, чтобы помочь людям выйти из трудной, тяжелой, проблемной ситуации. Выяснить глубинные причины, которые к ней привели, преодолеть их и найти позитивное решение.

Данную позицию понимают и принимают практически все государственные службы и органы системы профилактики. Неслучайно они обращаются в центр «Семья» за тем или иным экспертным заключением либо рекомендациями.

— Это тот эффект и тот результат, который достигнут нами за тридцать лет нашей работы, — сообщила Елена Перминова.

Кто чаще всего обращается в центр? Чаще женщины. И не только по проблеме домашнего насилия. Их роль в решении семейных вопросов, воспитании детей трудно переоценить. Да и в системе социальных служб и социальной сферы женщины, безу­словно, превалируют. Педагогика, медицина, образование, культура держатся на женских плечах.

Правда, участниками конфликтных ситуа­ций в равной степени являются и женщины, и мужчины, девушки и юноши.

Главное сожаление специалистов центра: «Почему вы пришли к нам так поздно?». Многие люди, что называется, «терпят до последнего». И от этого конфликт и его негативные последствия только разрастаются. Людям важно научиться не доводить ситуацию до тяжелой фазы, а решать ее на более легкой стадии, когда сближения сторон — мужчин и женщин, родителей и детей — можно добиться быстрее и легче.

— Если ситуация доведена до крайности, то у специалистов остается меньше простора для какого-то маневра, — пояснила руководитель центра «Семья».

Бывает, что подростков беспокоят отношения со сверстниками, педагогами, родителями. И тогда в центр обращаются либо инициативные граждане, либо специалисты, знакомые с проблемами подростков. После чего сотрудники учреждения стремятся установить с ребенком контакт и наладить доверительный диалог.

Бесспорно, нынешние дети более информированы, чем их сверстники еще 20–30 лет назад. И даже слишком, поскольку объем транслируемой различными источниками информации вырос в сотни, тысячи раз. И в этой связи специалистам, педагогам, родителям приходится уделять немало внимания поиску нужных смыслов и правильной их подаче.

Конечно, это получается не у всех.

— Наша задача — научить ребенка ориентироваться в этом огромном мире информации, опираясь на вечные ценности, помочь ему освоиться среди нужных и ненужных вещей, — подчеркнула Елена Перминова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру