Очередной выпуск проекта «#Россия читает» в Тюмени был посвящён телепрограмме «Чёрная кошка»

Если за Родину, то ничего не страшно

Пространство коллективной работы «Точка кипения — Тюмень» — это бесплатная площадка для мероприятий, направленных на развитие Тюменского региона, включая развитие человеческого капитала. Каждый может организовать здесь конференцию, мозговой штурм или бесплатное образовательное мероприятие.

Если за Родину, то ничего не страшно
Павел Клопов, гость проекта «#Россия читает». Фото предоставлено коворкингом «Точка кипения — Тюмень».

Высокая плотность событий, направленных на цифровизацию экономики Тюменской области, вовлечение лидеров и талантов дают возможность участникам быстро тестировать прорывные идеи, собирать проектные команды, находить единомышленников, учиться и учить, менять жизнь университета, города, региона, страны и мира к лучшему. Одним из долгоиграющих проектов социального трека «Точки кипения — Тюмень» стал региональный проект «#Россия читает». Недавно на площадке побывал автор и ведущий легендарной телепрограммы «Черная кошка», которая выходила на канале ГТРК «Регион-Тюмень» с 1996 по 2008 годы, Павел Клопов.

В ходе беседы с автором проекта Алексеем Нелаевым Павел рассказал о секрете популярности передачи, любимых книгах и о том, как литература помогает человеку в жизни.

— В раннем детстве, как все советские дети, я мечтал стать космонавтом. Позднее — военным летчиком. А в журналистику пришел, как многие люди, совершенно случайно. Это были переломные 1990-е годы. По специальности я геофизик, но эта отрасль тогда находилась в сложном состоянии. Тогда все происходило очень быстро и неожиданно. Так было и со мной: меня пригласили в ГТРК «Регион-Тюмень» и предложили вести телепрограмму «Черная кошка». Хотя до меня там работали первоклассные ребята. Напомню, что основоположниками программы в 1996 году стали журналисты Владимир Туркин и Дмитрий Цепелев. А в 1998 году я уже принял от них эстафету, — рассказал гость проекта «#Россия читает».

— Павел, не жалеете, что стали работать в другом направлении? Все-таки пять лет было потрачено на учебу по другой специальности?

— Нет, не жалею. Это было очень интересное время. Такая телепрограмма, с учетом того, какому количеству людей мы помогли, кого-то о чем-то предупредили, кого-то даже спасли, была нужна. Полученное инженерное образование помогло делать именно информационно-аналитическую программу, работать с разными видами информации. Словом можно сломать человеческую судьбу, разрушить чью-то семью, повернуть жизнь человека в другую сторону. Вывести его на новую стезю. Как-то мне в одном исправительном учреждении сказали: «Вот ты покажешь у себя в программе кого-то, а он затем оказывается у нас. И встречаем мы его у себя уже так, как он показан у тебя в сюжете».

— В телепрограмме «Черная кошка» передавались криминальные сводки. Как пришла идея делать такую программу на телевидении?

— Добро проекту дал тогдашний руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. Тематика такая существует, и она нуждалась в освещении. Главной задачей стало — предупредить людей о возможных несчастьях. И кое-что у нас получалось. Например, стабилизировалась ситуация с пожарами. Частный сектор в те годы горел — мама не горюй! Как только начиналась зима, повсюду вспыхивали пожары. Ребята из нашей съемочной группы, бывало, ночей не спали: происходило по два-три пожара за ночь. Как-то за год у нас прошло 465 сюжетов о пожарах. Думаю, что и мы своей работой, освещением ситуации внесли свой вклад в улучшение обстановки. Это была не просто хроника происшествий. Речь шла о том, чтобы помочь людям избежать тяжелых ситуаций, предупредить об опасностях, которые исходят из криминальной среды. Заходя в подъезд, обернись на всякий случай, чтобы у тебя не вырвали сумку. И это работало.

Страшного и больного в телепрограмме было, конечно, очень много. И ежедневно — новые выпуски. Порой мы умудрялись наполнять пять–десять минут «Черной кошки» десятью сюжетами. И материалов хватало! Но если за Родину, то, на самом деле, ничего не страшно.

Журналистика — понятие широкое

— В свои юные годы я знал, что «Черную кошку» смотрят мои родители, а также родители моих друзей и одноклассников. Все-все! В чем был, на ваш взгляд, секрет популярности передачи?

— Думаю, что тут две составляющих. Мы делали программу честно! Ни за один материал мне не стыдно, каждый пропускался через себя. Иначе не было смысла говорить на эту тему. А второй момент в том, что в криминальную хронику могли попасть либо наши знакомые, либо знакомые знакомых, город Тюмень ведь не сильно большой. Как-то мальчишка десяти лет вышел из школы — и пропал. Как в воду канул. Мы специально повторяли этот сюжет несколько раз, чему весьма противились наши редакторы. Но после третьего выпуска данной информации в программу позвонили врачи из второй областной больницы: «Он у нас!». Оказалось, мальчишку сбила машина, его привезли в больницу, при нем ни портфеля, ни документов. Вот так родители узнали, где находится их сын.

Бывало, возвращали владельцам утерянные документы. Случайные люди находили в урнах украденные бумажники, денег там уже не было, а паспорт и прочие документы карманникам были не нужны. Они их выбрасывали. О находках граждане сообщали нам. Так документы находили своих владельцев. Сейчас их можно легко восстановить через госуслуги, а в те годы это была головная боль.

Мы посещали исправительные колонии, рассказывали о том, какая там жизнь, а люди там занимаются спортом, играют в футбол. Как-то делали репортаж в ИК-1 о футбольных состязаниях. И победу в том чемпионате одержала команда, в которой играли заключенные, больные туберкулезом. Помню эту историю до сих пор. Однажды рассказали об одной из колоний, где был очень скудный книжный фонд. Так нам один предприниматель привез 1200 книг — из своей домашней библиотеки. И это были замечательные книги, за которыми в советское время нужно было ездить в Москву. Все они были переданы в колонию.

Такого вопроса, что, в принципе, это не входит в наши журналистские обязанности, даже не возникало. Когда появлялась возможность помочь людям, мы помогали. Передавать в колонию книги или лекарства — это ведь не наша обязанность, но мы это делали. Я бы не сказал, что мы в телепрограмме много зарабатывали. Просто кому-то нужно было делать такие вещи. Может быть, поэтому телепрограмма и была такой популярной. Добавлю, что поначалу, года три, мы транслировали хронику событий: что, где, когда. А затем добавился вопрос «Почему?». И ответы на него — это как раз самое тяжелое и сложное. Вплоть до философии. Поэтому, когда я смотрю аналогичные программы федеральных каналов, мне кажется, что «Черная кошка» была лучше. Полезнее!

— Павел, а может ли возродиться аналогичная телепрограмма на тюменском телевидении?

— Как говорил Иосиф Сталин, «кадры решают все». Если журналисты, кроме ответов на вопросы «Что, где, когда?», еще будут пытаться ответить на вопросы «Зачем и почему?», то такой вариант событий вполне возможен. В пресс-центре УМВД РФ по Тюменской области служил уникальный специалист — Андрей Воронин. Он умуд­рялся, помимо своих основных обязанностей, помогать нам находить такие ответы. Человек-легенда! Наверное, кому-то из журналистов еще следует подрасти. В чем будет их секрет? Наверное, в честности. В честном исполнении своего долга.

— В 2008 году программа «Черная кошка» закрылась. В чем была причина?

— Мы могли делать не только «Черную кошку». Редакцией нам было поручено производить, в том числе, художественные передачи. После закрытия «Черной кошки» у нас оставались в производстве еще несколько телепрограмм. Одна из них — «Навигатор». Мы выпустили несколько детских и подростковых программ «Классно!» и «После школы». Одна тематическая была посвящена мужским занятиям — «Мужские забавы». Другая — «Загадка мужчины» — мыслям и чувствам мужчин. Так сложился некий комплекс телепередач. «Черную кошку» по официальной версии закрыли из-за недостатка средств. Это был 2008 год — год дефолта. При этом у телепрограммы был пик популярности. Она занимала первое место среди ста телепрограмм, производимых в регионе различными телестудиями. Но и раньше ее закрывали по той же причине — из-за отсутствия финансирования. Мы возродили «Черную кошку» на телеканале «Югра». Однако название передачи стало уже другим — «Криминальный курьер». И она выходила в эфир два года.

— За время выхода телепрограммы случались конфликты с персонажами телесюжетов?

— А как же? Конечно. Для подготовки сюжета ты едешь туда, где у людей горе или беда. Многие люди нередко бросались на камеру, не желая быть героями телесюжетов. Как-то мы снимали пожар на Лесобазе, и там пара пьяных ребят решили, что если попасть в оператора горящей головешкой, то это будет очень круто.

Эпоху меняют личности

— Если сравнить Тюмень 1990-х, 2000-х годов и нынешнее время, что поменялось?

— Тюмень стала классным, замечательным, комфортным городом. И я связываю эти изменения с приходом губернатора Сергея Собянина. При нем Тюменью стали активно заниматься. Начатое продолжил Владимир Якушев. И дело не просто в новой эпохе, а в новых личностях. На Саратов, например, новая эпоха никак не повлияла. Я был там — печальное зрелище.

— Какую литературу вы любите читать и как книги помогают вам жить?

— В свое время, будучи школьником и студентом, я глотал книги одну за другой. Особенно был увлечен фантастическими и приключенческими романами. В них много простора, и они дают тебе чувство полета. Как-то я пытался осилить полное собрание сочинений Иосифа Виссарионовича Сталина. Оно сейчас, наверное, бешеных денег стоит. Это, знаете, вещь! В этих томах очень здорово изложены мысли о жизнеустройстве, смысле бытия, в том числе. Но все собрание сочинений вождя я не смог осилить.

Когда от нас ушел писатель Владислав Крапивин, я достал его книжки с полки, перечитал их заново. Класс! Мне всегда вспоминается строчка из песни Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал». Книги Крапивина и есть те самые нужные книги. Вообще, на мой взгляд, лучшие книги для юношества — это «Летчик для особых поручений» Владислава Крапивина и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

— Павел, скажите, кому на Руси жить хорошо?

— Нам с вами! Россия — это центр цивилизации. Мы ведь — не только нефть и газ, но и мозги. А это самое главное.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру