Александр Моор провёл очередную прямую линию с жителями Тюменской области

Александр Моор провёл очередную прямую линию с жителями Тюменской области
admtyumen.ru.

Прежде чем ответить на поступившие вопросы, Александр Моор прокомментировал ситуацию относительно эвакуации школьников из общеобразовательных учреждений, которая состоялась накануне, 20 декабря.

Дело в том, что на пульт дежурной части поступило сообщение о якобы заминированных школах города Тюмени. В такой ситуации начинает действовать специальный алгоритм: проводится эвакуация учащихся, сотрудники полиции и Росгвардии осуществляют все необходимые оперативные мероприятия. Глава региона выразил уверенность, что все сообщения ложные. Но, конечно, они доставляют всем большие хлопоты. И попросил всех относиться к этому спокойно.

Далее губернатор перешел к итогам уходящего 2021 года. По его словам, пандемия и вакцинация от новой коронавирусной инфекции, безусловно, внесли большие коррективы в деятельность областного правительства, предприятий и учреждений. Состоялись выборы депутатов Государственной Думы РФ и регионального парламента. Прошла Всероссийская перепись населения. Немало усилий было потрачено на ликвидацию летних лесных пожаров и птичьего гриппа.

Главное – в регионе была сохранена стабильность. Так, несмотря на все сложности, индекс промышленного производства в Тюменской области за десять месяцев 2021 года превысил 7%, а в обрабатывающих отраслях – 14,5%.

- Мы заняли третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Недавно был опубликован очень важный рейтинг АСИ, оценивающий качество жизни в регионах страны. Тюменская область заняла в нем почетное второе место. В этом году для жителей Тобольска и Тюменской области в целом состоялось еще одно важное событие – открытие нового аэропорта. И спасибо за это инвестору – компании «СИБУР». Мы первыми в России открыли карбоновый полигон, этот проект реализован совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, компанией «СИБУР» на базе Тюменского государственного университета. Тюменская область вошла в топ-10 регионов, самых популярных среди туристических направлений с опцией кэшбека. Наша ставка на развитие туризма, на звание Тюмени как столицы термальных вод России начинает приносить свои результаты. Мы заняли четвертое место в стране по доступности рынка социальных услуг для НКО и социальных предпринимателей. Наша землячка стала «Учителем года» в России. И, наконец, нашему любимому городу Тюмени присвоено почетное звание «Город трудовой доблести», - рассказал Александр Моор.

Вакцинация – это защита

Вопросы губернатору поступили в социальных сетях, пришли на электронную почту, были заданы в чатах. И глава региона сразу же предупредил, что вопросы, на которые он не успеет ответить, будут переданы заместителям губернатора для дальнейшей проработки и подготовки ответов. Возможностью задать губернатору вопрос воспользовались почти полторы тысячи человек. Наиболее популярными стали темы здравоохранения, ЖКХ, социального развития. Только по поводу вакцинации и введения QR-кодов главе региона поступило около семидесяти вопросов.

Губернатор отметил, что введение QR-кодов нередко называют сегрегацией.

- Я с таким мнением принципиально не согласен, поскольку сегрегация – это принудительное разделение жителей по какому-то социальному признаку, расовой или национальной принадлежности, на которые человек повлиять не может. Вакцинация – это не признак, и вакцинироваться может любой человек, за исключением тех, у кого есть объективные обстоятельства и медотвод, - пояснил Александр Моор.

По мнению главы региона, к QR-кодам нельзя относиться в отрыве от всей системы мер борьбы с распространением COVID-19. Это экстренная и временная мера, и вводилась она тогда, когда все остальные меры, принятые ранее, перестали быть эффективными. Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Тюменской области пришелся на конец октября – начало ноября 2021 года. Именно в это время во всех регионах страны были введены нерабочие дни, а с 8 ноября в Тюменской области начали поэтапно вводить систему QR-кодов. И в совокупности с ранее принятыми мерами она принесла свои плоды: заболеваемость стала снижаться.

Но статистика заболеваемости – не самое главное. Важнее число занятых коек в моноинфекционных госпиталях, количество людей, находящихся в реанимации, и количество граждан, которые умерли от новой коронавирусной инфекции. Так вот, после всех принятых антиковидных мер число занятых коек в моногоспиталях также стало уменьшаться. И меньше стало людей в отделениях реанимации.

Противники вакцинации сомневаются в ее действенности. Говорят, что это эксперимент на живых людях. Губернатор высказал по этому поводу свое личное отношение:

- Я верю в нашу науку, особенно в ту, что занимается изучением вирусов, разработкой вакцин и исследованием иммунного ответа. Вспомните, еще в советское время мы все прививались от болезней, которые когда-то уносили жизни людей. А ныне об этих болезнях мы читаем только в медицинских учебниках. Поэтому когда появилась вакцина, а она была создана не с нуля, основы уже существовали, то это была адаптация под COVID-19. И я один из первых сделал себе эту прививку, и уже ревакцинировался.

Глава региона отметил, что уже существует большая статистика, которая позволяет делать выводы об эффективности вакцины. На данный момент в Тюменской области первую дозу вакцины поставили 977 тысяч человек взрослого населения. Вторую дозу – 909 тысяч граждан. Пусть вакцина не гарантирует 100% безопасности и защиты, но вакцинированные и заболевшие COVID-19 переносят течение болезни гораздо легче. Из всего количества вакцинированных жителей области заболели всего два с половиной процента. И это в основном те, кто заболел до формирования устойчивого иммунитета, сразу же после первой либо второй прививки.

К сожалению, вакцинированные пациенты тоже умирают. Как правило, это уже возрастные люди, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания. Однако смертность у привитых составляет лишь 0,03%.

Одна из жительниц Тюмени задала вопрос губернатору о том, почему в помещения органов ЗАГС запускают только по десять человек, несмотря на наличие QR-кодов. Александр Моор пояснил, что, помимо процедуры бракосочетания, в учреждении оказываются и прочие услуги, и к тому же в помещении находятся другие группы вступающих в брак и их гостей. И в этой связи в интересах безопасности граждан введено данное ограничение. К сожалению, в начале пандемии фиксировались ситуации, когда во время многолюдных свадебных церемоний происходили массовые заражения новой коронавирусной инфекцией, вплоть до летальных исходов у молодоженов.

Можно ли получить QR-код тем, кто переболел, имеет высокий уровень антител, но в статистику не попал? Глава региона пояснил, что пока такой возможности нет. Однако данный вопрос обсуждается на федеральном уровне, и, скорее всего, он будет решен положительно.

К врачу – через приложение

Некоторые тюменцы выразили недовольство по поводу работы медучреждений. Граждане пожаловались на большие очереди в поликлиниках №5 г. Тюмени и №3 г. Тобольска. По словам губернатора, на пандемию наложился сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Он наблюдается ежегодно. Главная задача руководителей поликлиник так организовать работу внутри своих учреждений, чтобы очередей было меньше. Глава региона напомнил, что в этом году в микрорайоне «Ямальский-2» открыт новый корпус поликлиники №5, он рассчитан на 75 тысяч приписного населения. Это позволяет более эффективно организовать обслуживание пациентов.

В Тобольске ситуация острее. В отрасли наблюдается нехватка кадров. Поэтому с января 2022 года в регионе будет организована выездная работа узких специалистов из состава преподавателей Тюменского государственного медуниверситета.

Многие врачи задействованы в борьбе с ковидом. И в этой связи в поликлиниках также могут возникать очереди. Губернатор выразил уверенность, что со снижением заболеваемости COVID-19 тюменские медучреждения вернутся в прежний режим работы.

Ряд вопросов был задан по работе мобильного приложения «Телемед72». Так, в поликлинику №12 запись через приложение отсутствует. Пациентам приходится записываться к врачу через регистратуру учреждения. Глава региона обратился в областные департаменты здравоохранения и информатизации с просьбой устранить недоработку.

Жители региона поинтересовались наличием аппаратов компьютерной томографии в Тобольске, Заводоуковске, Ишиме, Ялуторовске. По словам губернатора, в настоящее время их всего 27 единиц. Из них 11 аппаратов были закуплены в 2020 году, еще три – в 2021 году. В настоящее время в Тобольске действуют два аппарата КТ, еще два – в Ишиме и по одному – в Заводоуковске и Ялуторовске.

Далее губернатор перешел к ответам на вопросы, связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства. И осветил тему электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, формирования тарифов по оплате услуг, имеющихся льгот, работы управляющих компаний.

- При покупке квартир очень важно знать теплоснабжающую организацию и то, какой тариф она выставляет за услугу. Это позволит оценить свои будущие затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг. Тем более что в сибирских условиях данный платеж составляет существенную долю расходов, - прокомментировал глава региона один из вопросов, связанный с тарифами.

Александр Моор объяснил, с чем связано повышение тарифов с 1 июля 2022 года. В Тюменской области рост совокупного платежа не превысит 3,4%. В Тюмени рост тарифов составит 14,9%. Это связано с грядущей модернизацией сетей и оборудования на системах тепло- и водоснабжения. Ее будут проводить компании «Тюмень Водоканал» и «УСТЭК». Согласие антимонопольной службы на принятие такого решения получено. По остальным ресурсоснабжающим организациям рост платежей также не превысит 3,4%.

Одна тюменка пожаловалась на свалки, которые появляются вдоль Старотобольского тракта. Их становится все больше, и никто этот процесс не контролирует. Александр Моор оказался в курсе и этой ситуации, даже назвал число зафиксированных на тракте свалок – их было 16. Половина из них уже ликвидирована. Служба лесов также выявила вдоль тракта с помощью беспилотников две незаконные рубки леса. При этом виновное лицо было установлено и привлечено к ответственности.

И для людей, и для животных

Губернатор уделил значительное внимание вопросам тюменцев о строительстве новых социальных объектов: школ, детсадов, спорткомплексов, кортов, парков культуры и отдыха, домов культуры, а также дорог. Тюменцы пожаловались губернатору на отсутствие детсадов в Новопатрушево, Антипино, Тюменской слободе, «Ямальском-1» и других микрорайонах. Александр Моор уточнил, что в регионе активно строятся и школы, и детские сады. Только в этом году в строй были введены целых восемь детсадов. В Новопатрушево уже идет строительство детского сада. В 2022 году он будет открыт. Строится детсад и в Антипино, он также будет введен в строй в следующем году. Здание детсада в Тюменской слободе уже заводится под крышу.

Многих тюменцев беспокоит вопрос гаражной амнистии. Глава региона пояснил, что с 1 сентября 2021 года действует упрощенный механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года. Только в городе Тюмени таких кооперативов около 250. В департамент имущественных отношений уже обратились члены почти 90 таких объединений. Есть те, кто зарегистрировал право на земельный участок. Вероятнее всего, интерес к гаражной амнистии будет расти, и она продлится до 1 сентября 2026 года.

- Но я обращаюсь ко всем владельцам гаражей – не оставлять решение этого вопроса на «потом», а закрыть его в спокойном плановом режиме, - предупредил губернатор.

Интересует жителей региона и вопрос реализации программы «Молодая семья». Так, некоторые семьи обеспокоены тем, что им придется покинуть очередь на жилье из-за предельного возраста. Губернатор пояснил, что программа построена таким образом, что приоритет в ней имеют многодетные семьи. Количество таких семей в Тюменской области растет. И, на взгляд главы региона, справедливее помочь в первую очередь таким семьям. Именно поэтому очередь сдвигается в пользу многодетных семей.

Жителей региона волнует тема организации межмуниципальных бюджетных приютов для животных. Губернатор рассказал, как обстоят дела с их созданием и функционированием. В 2021 году были созданы и обустроены два таких приюта – в Ишиме и Ялуторовске. В Тобольске и Тюмени такие площадки уже открыты, и в следующем году все они будут работать как межмуниципальные. Это означает, что на территории соседних муниципальных районов будет осуществляться отлов безнадзорных животных, а затем их примут в новых приютах.

Выплату – в честь юбилея

Один из важнейших вопросов – связь и подключение к сети Интернет. Губернатор сообщил, как развивается ситуация по этому направлению. За три года в регионе к новым узлам связи подключены 1164 социально значимых объекта. А в следующем году к сети Интернет планируется подключить 68 населенных пунктов области, где проживают от ста до пятисот человек.

На электронную почту главы региона поступил вопрос от Зуфара Салимовича Халиуллина. Он сообщил, что в России за долгое совместное проживание в брачном союзе супругам положены награды, его браку с супругой уже 50 лет. И поинтересовался, существуют ли в Тюменской области некие выплаты таким семейным парам?

- Зуфар Салимович, в нашем регионе супругам, которые совместно прожили 50, 55, 60 лет, полагается благодарственное письмо губернатора, я с большим удовольствием подписываю такие письма. А также памятная медаль. Мне кажется, выплаты, приуроченные к таким юбилейным торжествам, - это замечательная идея. Если люди прожили 50 или 55 лет вместе, - это достойно уважения и подражания. И я поручу нашим службам подготовить предложения относительно размера такой выплаты и внести необходимые изменения в нашу нормативно-правовую базу, - ответил Александр Моор.

Еще один большой пласт вопросов, мимо которых губернатор не мог пройти, касается детей, их здоровья.

- Ко мне обратились родители, чьи дети больны сахарным диабетом. Им всем нужен аппарат непрерывного мониторинга глюкозы. С учетом стоимости этих аппаратов в год на одного ребенка необходимо потратить приличную сумму – порядка 250 тысяч рублей. И, конечно, для многих родителей такая сумма зачастую неподъемна. В этой связи я даю поручение департаменту здравоохранения Тюменской области представить мне решение о выделении необходимых средств, чтобы обеспечить каждого маленького пациента этим прибором. Важно решить этот вопрос очень быстро, - подчеркнул глава региона.

В заключение Александр Моор, пользуясь случаем, обратился к жителям Тюменской области со словами поздравления с наступающим новым, 2022 годом:

- Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов, благополучия, а также мира и любви вашим семьям! С наступающим Новым годом!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру