В конце прошлого года в России появился новый градостроительный инструмент - комплексное развитие территорий. Как сообщили в Главном управлении строительства Тюменской области, в регионе проведена большая работа по оперативному внедрению нового инструмента. Разработана необходимая правовая база, определены потенциальные площадки, проведены переговоры с потенциальными инвесторами.
- Внедрение КРТ позволяет говорить об отказе от точечной застройки. Потому что это всегда комплексные проекты, которые подразумевают строительство не только домов, а полное развитие инфраструктуры, - отметил начальник управления Павел Перевалов.
В октябре в Тюменской области был заключен первый в регионе договор о комплексном развитии территории площадью более 23 гектаров на ул. Камчатской г. Тюмени. Компания «ЭНКО» за 8 лет построит в рамках этого проекта 242,6 тыс. кв. м. жилья. При этом будет снесено 24 тыс. кв. м. аварийного фонда. В новом микрорайоне поселятся около 7 тысяч человек.
Следующий проект комплексного развития территории будет реализован в районе улиц Ставропольская, Жуковского и озера Песьяное. Необычный проект объединил сразу три участка на юге, севере и востоке областного центра. За пять лет компания, которая выиграет тендер, должна будет снести на 13 гектарах 5,2 тыс. кв. м. аварийного жилья и построить на обозначенных площадках новые современные дома общей площадью - 132,4 тыс. кв. м.
По словам Павла Перевалова, задача органов власти - найти баланс в планировании территории. Способствовать появлению объектов образования и здравоохранения, учреждений социально-бытового обслуживания, контролировать количество парковочных мест и ограничивать этажность новых домов, как того требуют правила застройки.
Добавим, что механизм КРТ может быть реализован не только в Тюмени. Его также изучают в Ишиме и Тобольске.