Молодые тюменцы с инвалидностью могут рассчитывать на поддержку правительства региона в вопросах трудоустройства

С желанием приносить пользу

Эксперты обсудили вопросы трудоустройства, профориентации, обучения молодых тюменцев с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В прямом эфире программы «Час Тюмени» на радио «Вести FM» речь шла о том, как развивать таланты и трудовые навыки школьников и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, как из этих навыков формировать профессио­нальные предпочтения и склонности и как затем помочь трудоустроиться таким ребятам.

С желанием приносить пользу
Первый Национальный чемпионат «Абилимпикс» состоялся в 2015 году. Тюменская область присоединилась к этому движению годом позже. admtyumen.ru.

О мерах поддержки и профессионального развития молодых инвалидов в регионе рассказал директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров.

По его словам, мероприятия по поддержке инвалидов, в особенности инвалидов молодых, — это один из приоритетов в деятельности правительства региона, органов исполнительной власти Тюменской области. Поддержка инвалидов носит межведомственный характер, и ею занимаются и департамент труда и занятости, и департамент образования и науки, и, безусловно, департамент социального развития Тюменской области. В 2021 году на очередной трехлетний период в регионе утверждена программа комплексного содействия в трудоустройстве молодых лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью, помощи в их адаптации, получении профессиональных навыков.

Поскольку такие ребята зачастую имеют недостаток трудовых навыков, у них мало опыта взаимодействия с работодателями, другими людьми, государство старается создать для них условия, чтобы они эти навыки приобретали, помогать им, сопровождать с начала процесса обучения до трудоустройства.

— Работа в этом направлении ведется успешно, и мы ставим себе новые цели. Ежегодно в службу занятости Тюменской области обращаются около двух тысяч инвалидов. И в данный момент доля их трудоустройства составляет порядка 64 процентов. Годом ранее этот показатель составлял 59 процентов. Нам важно повышать этот показатель. И находить для тех, кто к нам обращается, те рабочие места, которые будут соответствовать и потребностям претендентов, и запросам рынка труда, и запросам работодателей, — сообщил Александр Сидоров.

При этом особое внимание, безусловно, уделяется школьникам и молодежи. По данным департамента труда и занятости населения Тюменской области, в регионе насчитывается почти тысяча школьников с инвалидностью. Процент их трудоустройства, по понятным причинам, меньше. Среди тех, кто обучается по программам среднего профессионального образования (СПО), высшего профессионального образования, цифры уже выше. Следующей межведомственной задачей является как раз содействие выпускникам вузов и ссузов в их трудоустройстве. Показатель трудо­устройства инвалидов, выпускников ссузов, в настоящее время достиг 55%, отметил руководитель. Целевой показатель, указанный в трехлетней межведомственной программе, составляет 80%. Высшее профессиональное образование ежегодно получают порядка ста человек с инвалидностью. И у этой категории инвалидов показатель трудоустройства самый высокий — порядка 79%.

— Чем старше молодой человек и чем выше уровень его образования, тем больше у него возможностей для трудоустройства. В счет региональной квоты по трудоустройству инвалидов у нас заявлено более пяти тысяч рабочих мест. Причем радует тот факт, что более половины этих мест заявили работодатели внебюджетной сферы. Частные, коммерческие организации также заинтересованы в привлечении в качестве работников и трудоустройстве инвалидов. В заявленных вакансиях есть профессии практически по всем видам деятельности. Рынку нужны специалисты и рабочих профессий, и высококвалифицированные сотрудники, инженеры, программисты, — пояснил директор регионального департамента труда и занятости.

С целью трудоустройства молодой человек с инвалидностью или ОВЗ может обратиться на портал департамента либо на портал «Работа в России». Центром занятости ему будут предложены варианты работы, обучения и переобучения, если он этого пожелает, и варианты сопровождения.

Александр Сидоров отметил, что в законодательном поле все основные вопросы в отношении данной категории граждан отрегулированы. И законодательная, и исполнительная ветви власти Тюменской области очень хорошо взаимодействуют.

Если говорить о дополнительных программах поддержки молодых инвалидов, которые реализует региональный департамент труда и занятости, то основных направлений — три. Это создание рабочих мест для лиц с инвалидностью, помимо тех пяти тысяч вакансий, заявленных работодателями. В рамках этой программы работодателю возмещаются затраты на оплату труда гражданина с инвалидностью, которого он трудоустроит по направлению центра занятости. Ежегодно в регионе создается порядка тысячи таких рабочих мест.

Второе направление ориентировано на молодых ребят с инвалидностью, и здесь речь идет о стажировке выпускников образовательных учреждений. В этом случае работодателю также возмещаются расходы на оплату труда этих ребят, и плюс — часть расходов на оплату труда наставников. Деятельность такого наставника во время стажировки весьма актуальна, он помогает выпускнику адаптироваться на предприятии, рабочем месте и в коллективе. Особенно это важно для лиц с инвалидностью. Ежегодно стажировку на предприятиях и в учреждениях проходят около трехсот таких ребят.

Ряд мероприятий реализуется по сопровождению инвалидов, когда специалисты центров занятости помогают им составить резюме, подготовиться к собеседованию, выстроить оптимальный маршрут от места проживания до предприятия. Это третье направление.

В пятёрке лучших

Александр Сидоров сообщил, что Тюменская область входит в пятерку ведущих регионов страны по количеству трудоустроенных участников чемпионата «Абилимпикс». На региональном этапе чемпионата присутствовали коллеги из других регионов, и они изучали этот опыт.

Помимо регионального этапа, тюменцы участвуют и в национальном этапе чемпионата. В этом году мероприятие пройдет в ноябре в очно-дистанционном формате, часть компетенций судьи станут оценивать на московских площадках, часть — на различных площадках в Тюмени.

— Судя по опыту участия наших ребят в чемпионате в прошлые годы, мы хорошо показываем себя в таких компетенциях, как медицинский и социальный уход, психология, медицинский и лабораторный анализ, поварское дело, сборка и разборка электрооборудования, и других. Надеемся, что и в этом году тюменцы так же достойно себя проявят, тем более что нынешний региональный чемпионат проводился по пятнадцати компетенциям и был самым масштабным за последние годы. В нем приняли участие 145 ребят и более сотни экспертов, — рассказал глава регионального департамента труда и занятости.

Александр Сидоров добавил, что молодые люди, обучающиеся в системе СПО, для участия в чемпионате «Абилимпикс» могут обратиться к своим преподавателям, экспертам чемпионата, в департамент труда и занятости и подать заявку на очередной чемпионатный цикл.

Эксперт чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Адаптивная и физическая культура» Виталий Задорин сообщил, что данная компетенция направлена на взаимодействие с инвалидами и работу с волонтерами. А данную специальность юноши и девушки получают в Тюменском колледже производственных и социальных технологий. С учащимися отрабатываются алгоритмы занятий с подопечными, имеющими инвалидность.

— У нас в колледже мы стараемся вовлечь всех учащихся в спортивные мероприятия. В учебном заведении есть спортклуб, я веду занятия с детьми, имеющими отклонения по здоровью, — добавил эксперт.

Студентка Елизавета Клочко заняла первое место, участвуя в чемпионате «Абилимпикс». В своей деятельности она делает упор на развитие в среде инвалидов шахматного движения. Многих инвалидов интересуют и такие виды спорта, как баскетбол на колясках, голбол, бочче, легкая атлетика, лыжный спорт, плавание.

Владислав Калиниченко имеет проблемы со зрением. Молодой человек скоро оканчивает колледж, а недавно на чемпио­нате «Абилимпикс» занял третье место в компетенции «Массажист».

— Участвую во всех конкурсах и состязаниях, потому что хочу добиться хороших результатов, быть полезным людям, — сказал он, позвонив в студию эфира.

Виталий Задорин отметил, что выпускники колледжа по специальности «Адаптивная и физическая культура» трудоустраиваются в различных учреждениях соцзащиты, общественных организациях инвалидов, центрах реабилитации. А свои таланты и склонности ребята с инвалидностью могут реализовать, участвуя в конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс».

Барьеров не существует

Депутату Тюменской областной Думы, заместителю председателя комитета по социальной политике парламента Глебу Трубину по роду его деятельности также приходится сталкиваться с молодыми инвалидами и по вопросам адаптации и реабилитации, и по вопросам трудоустройства.

— Такие люди к нам приходят, и мы стараемся их выслушать, вникнуть в их проблемы. Порою речь идет об оказании юридической помощи, поскольку некоторые инвалиды не знают своих прав. Мы оказываем им эту поддержку, а также практическую и финансовую помощь. Например, в приобретении колясок для спортивных выступлений или какого-то специального оборудования. Если ко мне обращаются за помощью, лично я никогда не бываю безу­частным или равнодушным. Наше государство носит социальную направленность, то есть должно помогать тем людям, которые требуют внимания и заботы, — сообщил парламентарий.

По его мнению, законодатели способствуют развитию региона посредством законов. Один из таких законов посвящен квотированию рабочих мест для инвалидов, чтобы предприятиям было удобно и даже в чем-то выгодно принимать на работу таких специалистов. При приеме на работу людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья они могут воспользоваться некоторыми льготами.

Глеб Трубин заметил, что нет никаких препятствий для участия молодых инвалидов и в политической деятельности. Так, при областной Думе действует молодежная общественная палата, проводятся различные мероприятия с участием молодежи, конкурсы и семинары.

Участники прямого эфира на радио «Вести FM» также обсудили вопросы профилактики инвалидности, здорового образа жизни, утверждения трезвости. Полную версию передачи «Час Тюмени» можно посмотреть в группе департамента труда и занятости населения Тюменской области в соцсети «ВКонтакте».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру