В Нижнетавдинском районе появился карбоновый полигон

В Нижнетавдинском районе появился карбоновый полигон
Фото: admtyumen.ru

По поручению главы государства в стране создается сеть карбоновых полигонов. По инициативе Министерства науки и высшего образования РФ построят семь полигонов, первым среди них стал полигон в Тюменской области.

Полигон площадью 2,32 га оснащен всем необходимым оборудованием, с помощью которого можно контролировать выбросы парниковых газов на территории более 10,6 тыс. га. Расположен карбоновый полигон на базе биостанции Тюменского госуниверситета на оз. Кучак в Нижнетавдинском районе. Полигон будет развиваться поэтапно: в 2022 году создадут карбоновую станцию на промышленной площадке компании «СИБУР» в Тобольске. Затем такие станции намерены создать в Югре и ЯНАО в рамках Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня.

Открытие полигона состоялось в рамках I Международной научно-практической конференции «Экосистемы будущего», оно прошло при участии помощника президента России Андрея Фурсенко, министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и губернатора Тюменской области Александра Моора.

По словам Валерия Фалькова, при реализации проекта губернатор Тюменской области продемонстрировал высокую личную вовлеченность и глубокое понимание климатической проблематики. «На базе первых семи карбоновых полигонов мы сможем начать формирование научной основы для создания национальной сети мониторинга климатически активных газов. Эти данные будут признаны за рубежом. У каждого полигона – своя уникальная исследовательская повестка, привязанная к специфике региона», – отметил министр науки и высшего образования РФ.

Александр Моор отметил, что одна из целей создания карбонового полигона – получить еще одно преимущество в глобальной конкуренции за молодые умы. «Мы заинтересованы в том, чтобы талантливые молодые люди могли получить в Тюменской области качественное современное образование и возможности для самореализации. И мы осознанно включаемся в климатическую повестку, поскольку она вызывает большой и искренний интерес у наших школьников и студентов. Учитывая большую роль Западной Сибири в формировании климата, мы со временем должны научиться извлекать из этого прибыль», – сообщил губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру