ПОРА вести мониторинг мерзлоты в Арктике и Субарктике

ПОРА вести мониторинг мерзлоты в Арктике и Субарктике
Фото: Доля Сергей/GeoPhoto.ru

В Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) состоялось онлайн-совещание, посвященное проблемам деградации многолетнемёрзлых пород и обеспечению безопасности объектов в Арктике. В его работе приняли участие более сорока человек, в том числе представители министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Института мерзлотоведения СО РАН, Института криосферы Земли СО РАН, Кольского научного центра РАН, Геологического факультета МГУ, Научного центра изучения Арктики, НПО «Фундаментстройаркос», Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.

Дело в том, что из-за изменений климата в Арктической зоне обострились проблемы строительства и эксплуатации объектов гражданской и промышленной инфраструктуры. Как отметил первый заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Сафронов, к середине XXI века из-за потепления и таяния грунтов может быть повреждено до 70% арктической инфраструктуры. Уже в настоящее время многие инженерные сооружения, конструкции и фундаменты жилых домов теряют свою несущую способность. Задачи обеспечения безопасности требуют воссоздания государственной системы мониторинга мерзлоты для объектов гражданского строительства, и корпоративных систем – для промышленных объектов. Недавняя авария на ТЭЦ-3 в Норильске привлекла внимание широкой общественности к проблеме отсутствия мониторинга за состоянием мерзлоты.

По мнению Александра Сафронова, необходимо разработать и принять федеральный закон об охране вечной мерзлоты, разработать «зеленые стандарты» строительства и обеспечения инженерной безопасности жилых домов и объектов инфраструктуры в Арктике.

В Якутии подобный закон уже принят. По словам директора Института мерзлотоведения СО РАН Михаила Железняка, реализовывать его в одной республике невозможно. Важно контролировать весь процесс на всей территории Арктики.

Али Керимов, директор НПО «Фундамент» из Норильска, сообщил, что в городах Арктики разные условия и температуры грунта. Поэтому фундаменты и надземная часть зданий должны быть адаптированы к особенностям и изменениям климата. Правильное проектирование поможет избежать негативных последствий в дальнейшем.

На данный момент особых требований к арктическому строительству не предусмотрено. Татьяна Красникова, исполнительный директор ООО «Научные разработки», считает, что важнейшей составляющей безопасности является не только требования к стройке, но и к эксплуатации объекта. Необходимы системы контроля за фундаментами зданий, построенных в условиях мерзлоты.

Поскольку климатические риски в Арктике резко возросли, температура грунтов и глубина протаивания резко изменились, настало время для мониторинга мерзлоты. Почетный архитектор России, бывший главный архитектор Воркуты Виталий Трошин сообщил, что в настоящее время все мерзлотные станции закрыты. Необходимо возрождать территории геокриологических полигонов для проведения испытаний и создания постоянного мониторинга за состоянием многолетнемерзлых грунтов. Первой площадкой для исследований может стать Воркутинский мерзлотный центр.

Отметим, что министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики делает акцент на воссоздании системы мониторинга многолетнемерзлых пород. Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве ведет работы по обновлению строительных стандартов в Арктике. Но необходим межведомственный подход. Как уточнил завсектором геокриологии Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии Владимир Дубровин, «эта проблематика затрагивает широкий спектр отраслей и хозяйственной деятельности».

Участники совещания решили подготовить пакет предложений в соответствующие государственные органы. С учётом важности темы и общественного резонанса генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий предложил создать на базе ПОРА координационную рабочую группу по криолитозоне Российской Арктики и Субарктики.

Фотографии: Доля Сергей/GeoPhoto.ru, Гернет Николай/GeoPhoto.ru.