Тюменский специализированный Дом ребенка: на страже детства

Про детскую долю, волю и неволю

Тюмень становится все больше по-домашнему уютной, чистой, цивилизованной, похожей, почти по Маяковскому, на город-сад. Это радует и глаз, и душу. Более всего радостно за детей, которым красота нужна как воздух и которым взрослые стараются подарить ухоженные дворы, улицы, парки. Говорят, дети — это цветы жизни. Известно, что у хороших садовников, которые поливают, удобряют, ухаживают, борются с болезнями, весь сад цветет и плодоносит. К сожалению, есть и другие примеры…

Про детскую долю, волю и неволю
Даря будущее детям. Фото пресс-службы Дома ребенка.

На одной из улиц региональной столицы в небольшом саду расположился Тюменский специализированный Дом ребенка. Плоды воспитания, ума, нравственности, ответственности граждан, их семейного благополучия, общественного и государственного управления, культуры общества в целом здесь видны как на ладони.

По словам главного врача Елены Поляковой, история тюменского Дома ребенка берет свое начало в XIX веке. На средства купца Семена Трусова и его дочери 21 ноября 1872 года было открыто Владимирское сиропитательное заведение. В то время там воспитывались дети с рождения и до 15–16 лет. В дальнейшем, а именно в 1919 году, заведение было преобразовано в Дом матери и ребенка, с учетом того, что некоторые матери не могли прокормить своих детей. При этом подразумевалось, что учреждение будет и пристанищем для детей-подкидышей.

В 1919 году в учреждении проживали около 30 детей до трех лет. В 1947 году Дом матери и ребенка переехал в ныне существующее здание по улице Кузнецова, дом 5. В 1984 году были выделены средства на строительство еще одного корпуса. И он функционирует до настоящего времени. Статус специализированного учреждения Дому ребенка был присвоен в том же 1984 году. Прежде всего, потому, что в нем проживают дети с патологией центральной нервной системы. У некоторых из них есть проблемы с психикой.

— Мы оказываем нашим воспитанникам социально-педагогическую, реабилитационную, медицинскую помощь, работаем над их адаптацией в социуме. Главная наша задача — устройство детей в семьи, к родителям либо усыновителям и опекунам, — рассказала Елена Полякова. — Наши подопечные проживают у нас с рождения и до четырех лет. Дети-инвалиды могут находиться в учреждении до пятилетнего возраста. В детские дома мы их практически не переводим. Основная часть детишек все-таки обретает семейный уют. Крайне тяжелые дети попадают в Успенский детский дом-интернат.

— Елена Юрьевна, откуда поступают ваши подопечные и кто их родители?

— Так называемые «родительские» дети поступают к нам по трехстороннему соглашению с родителями, органами опеки и нашим учреждением. В основном причина здесь одна — трудная жизненная ситуация. В нее нередко попадают мамы-одиночки, многодетные мамы. И в этом случае мы временно помещаем ребенка в наше учреждение, предоставляя маме возможность найти работу, жилье. Чаще всего такие женщины затем забирают своих детей обратно.

Следующая категория — дети из социально неблагополучных семей. Таким родителям дается возможность пройти лечение от алкоголизма, наркомании. После представления соответствующих документов они тоже могут забрать своих детишек домой.

В нашем учреждении проживают дети-инвалиды, которых мы также берем по желанию родителей для постоянного медицинского ухода и комплексной реабилитации.

Некоторые родители, отцы или матери, находятся в местах лишения свободы. Их дети тоже оказываются у нас. Поступают к нам и отказные дети: мама родила ребенка и уже в роддоме от него отказалась. Мы их обследуем, лечим, оказываем медицинскую, педагогическую, реабилитационную помощь. Кроме того, выхаживаем недоношенных новорожденных детей, которых выписывают из отделений патологии новорожденных, разрабатываем индивидуальные программы реабилитации для этих детей с целью профилактики инвалидизации.

— Что можно сказать о возрасте родителей, чьи дети оказываются в вашем учреждении?

— Вы знаете, молодых людей, как это ни странно, не так много. В основном это средний возраст, примерно с 30 лет и старше.

— Отказных детей много?

— В 2019 году отказных детей было десять. А, к примеру, в 2017 году их насчитывалось 37 ребятишек. Думается, что массовое сознание все-таки меняется, улучшился социальный пакет. Поэтому от детей стали отказываться все реже.

— Да и общественные организации, наверное, вносят свой вклад в благополучие семьи…

— Безусловно. В Тюменской области с семьями ведется активная работа. В нее вовлечены и полиция, и комиссия по делам несовершеннолетних, и органы опеки, и психологи, и врачи. Тесно сотрудничаем с волонтерами. И мы очень им благодарны. В числе наших партнеров — Знаменский кафедральный собор, Тюменский медицинский колледж, педиатрический факультет Тюменского государственного медицинского университета, Тюменский колледж экономики, управления и права, молодежное объединение «Продвижение72», общественная организация «Тюменские родители — детям», волонтерская организация «Тепло души», региональное отделение ОО «Деловая Россия» и другие. Наша общая задача — добиться, чтобы неблагополучные семьи встали на правильный и твердый путь, а у деток была возможность иметь папу и маму.

Доброта и профессионализм

— Елена Юрьевна, как выстроена работа по передаче детей в семью на воспитание?

— Этой работой занимаются органы опеки. Они направляют к нам кандидатов в опекуны или усыновители. При этом им вручается перечень необходимых документов, они должны пройти необходимое обследование. В беседе я рассказываю им о ребенке, состоянии его здоровья, возможностях, способностях. Затем кандидатам дается десять дней для принятия решения.

— Эти десять дней проходят дистанционно?

— Нет, все эти дни кандидаты в опекуны или усыновители имеют право приходить к нам, общаться с ребенком, гулять с ним, участвовать в кормлении, при необходимости сопровождают ребенка на медицинское обследование.

— Сложный диагноз у ребенка не является препятствием для того, чтобы устроить его в приемную семью?

— Нет. Люди берут как здоровых детей, так и с различными диагнозами. При этом они получают финансовую поддержку от государства. Органы опеки контролируют опекунов, занимаются их сопровождением. В 2019 году нашли семью 72 наших воспитанника.

— Какие технологии, методики у вас используются? В каких проектах вы участвуете?

— Для развития детей используем специальные программы — от рождения до пятилетнего возраста: «Радуга», «Кроха», программу для детей с ограниченными возможностями здоровья «Маленькие ступеньки». Ведь нам нужно не просто воспитать, оздоровить детей, но еще и социализировать, чтобы они были развиты в соответствии со своим возрастом, привить им навыки самообслуживания. Наши дети посещают театр, цирковые представления, ходят на экскурсии по улицам города, в парки, на бульвар, в магазины, в сопровождении взрослых ездят на общественном транспорте. Организована работа сенсорной комнаты для детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы.

Для подкрепления процесса обучения и социализации наших детей создана и функционирует «Лекотека», что означает собрание или коллекция игрушек. Имеется прибор «Нейро-Аудио-Скрин» для проведения аудиологического скрининга детям, начиная с периода новорожденности. Наши учителя-дефектологи начинают работать с детьми уже с десятидневного возраста. Кроме того, с 2011 года мы сотрудничаем с детским отделением Федерального центра нейрохирургии по консультированию и отбору детей с органическим поражением центральной нервной системы для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи.

— Какого возраста детки проживают в Доме ребенка в настоящее время?

— Сейчас в нашем учреждении воспитываются 80 детей из Тюмени, Тюменского и Тобольского районов, из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время у нас только один ребенок является сиротой. У него нет ни мамы, ни папы. И он ребенок-инвалид. Отказных детей в настоящее время трое. Они уже все познакомились со своими будущими родителями и вскоре обретут семьи. Основной контингент — это дети, которых родители оставляют нам по соглашению с органами опеки. Деток до года примерно одна треть. Остальные дети в основном от двух до трех лет. Многие из них делают у нас свои первые в жизни шаги, начинают разговаривать…

Живите и радуйтесь!

— Елена Юрьевна, что в вашей работе самое трудное?

— Хочется, чтобы все наши воспитанники обрели семью! Не всегда это сразу удается. Порою их приходится все-таки переводить в Успенский дом-интернат или в детский дом. И от этого становится грустно. Иногда смотришь на некоторых отцов и матерей и думаешь: господи, ну что вам еще нужно? Живите и радуйтесь! У вас замечательный ребенок! Борешься с такими родителями, настраиваешь их на то, чтобы они не оставляли своих ребятишек… И все равно рано или поздно они оказываются у нас. Бывает, таких безответственных мам и пап затем приходится ограничивать в родительских правах. И это неприятный момент. Потому что, знаете, какая бы мать ни была, а дети все равно ее любят.

— Почему вы выбрали для себя эту жизненную стезю?

— По профессии я врач-педиатр со стажем 30 лет. Заведовала педиатрическими отделениями в детских стационарах, выполняла обязанности начмеда. И хорошо знаю категорию детей от рождения до четырех лет. В 2015 году мне предложили занять должность главного врача Дома ребенка. Я согласилась и не жалею. До меня руководителем учреждения много лет работала Наталья Юрьевна Мариненкова. Замечательный человек и профессионал, до сих пор любимая нашим коллективом. У нас более 150 сотрудников, грамотных, высококвалифицированных: врачи, педагоги, средний и младший медицинский персонал… Большинство работают уже более 15 лет. Все очень любят детей и преданы своей профессии!

— Спасибо за интервью! Успехов вашему учреждению и вашим подопечным!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру