В Тюмени подвели итоги трёхмесячного проекта по акселерации предпринимательства

Эта интересная штука — бизнес

При желании предпринимательство становится весьма увлекательным занятием. Более того, оно приносит незабываемые эмоции, ощущение победы, чувство гармонии и удовлетворенности. Убедиться в этом можно было в развивающем пространстве для совместной работы «Точка кипения», где на минувшей неделе состоялась церемония завершения акселерационной программы фонда ISLA.

Эта интересная штука — бизнес
Алексей Бабошин подвел итоги проекта по акселерации предпринимательства. Фото автора

Участие в ней приняли около 40 предпринимателей Тюменской области. Организаторы устроили некий демо-день, своего рода выпускной, когда у всех предпринимателей за плечами уже огромный объем работы, многие добились если не фантастических, то весьма внушительных результатов. У многих компаний значительно выросла прибыль. А это модернизация бизнеса, новые рабочие места, новые налоговые отчисления. Обо всех инновациях и достижениях в своем бизнесе самые активные участники программы и рассказали собравшимся коллегам.

Замечательно, что, открыто сообщая друг другу о достигнутых результатах и недостигнутых целях, люди учатся, анализируют, какие шаги им нужно предпринять для улучшения своих проектов. В следующем периоде это помогает им усилиться и активизировать свой бизнес.

То, что работает

Все началось с инициативы исполнительного директора Тюменского технопарка Александра Сакевича. Еще летом он провел переговоры с фондом ISLA, затем достигнутые договоренности по обучению и акселерации тюменских предпринимателей были поддержаны на уровне регионального правительства. Поддержку проекту оказали фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», центр «Мой бизнес» и Торгово-промышленная палата Тюменской области.

— Мы изучаем различные образовательные модели, и не только в России, но и в Европе, США. Привозим их в Россию и адаптируем под наши реалии. В 2019 году мы уже реализовали пять таких программ: в Курганской области, Карелии, Санкт-Петербурге, Мордовии и Тюмени, — рассказал управляющий партнер, директор по развитию фонда ISLA Максим Бардин.

По его словам, перед началом проекта в поле зрения специалистов ISLA попало 176 тюменских компаний. С представителями каждой из них были проведены интервью. В итоге осталось 50 компаний, индивидуальных предпринимателей, небольших и средних предприятий. До финала дошли 37 участников программы.

— Мы не можем заставить людей учиться, мы можем им только помочь усвоить обучающий материал, дать им те инструменты, в которые мы сами верим и которые работают в предпринимательской среде, — добавил представитель фонда ISLA.

Программа длилась довольно продолжительное время — три месяца. Проект стартовал с шестидневного бизнес-интенсива в октябре 2019 года. В течение шести дней предприниматели практически жили в Тюменском технопарке, готовясь к запуску нового продукта либо к выходу на новый этап развития компании. В последующем периоде шла работа с краткосрочными целями. Принцип краткосрочных целей в рамках достижения одной большой цели помогает компании сфокусироваться на неотложных действиях. А достичь этих целей предпринимателям помогают трекеры — тоже предприниматели, но с видением того, как начать движение из точки падения или стагнации, с умением увидеть перспективы и указать на неиспользованные ресурсы.

— Сложность наставничества в предпринимательской деятельности нередко заключается в том, что в плоскости общения предпринимателя и наставника нет понятных инструментов. Именно поэтому мы собрали в вашем регионе опытных предпринимателей и обучили их технологии трекинга. На следующем этапе мы постарались собрать аудиторию и вовлечь ее в освоение этих инструментов, — пояснил Алексей ­Бабошин, руководитель проекта, директор образовательных программ фонда ISLA.

Трекерами на проекте выступили известные в регионе и за его пределами тюменские предприниматели Гульнара ­Совкова, Ренат Бикбулатов, Татьяна Рыгина, Светлана Сидорук, Мария Шатохина, Оксана Степанова, Евгений Карасев, Жанна Камиленко и другие.

Директор компании «Тюмбит АСУ» Евгений Карасев на проекте работал с тремя командами.

— Особого труда это не составило, потому что наша компания «Тюмбит АСУ» имеет дело с разными предприятиями. Когда автоматизируешь бизнес в течение 25 лет, то ты видел уже все! В проект пришел, потому что меня заинтересовала методика наставничества. Захотелось приобрести и усовершенствовать эти навыки. Тем более что ныне это уже отдельный бизнес, отдельная профессия, — пояснил Евгений Карасев.

По словам Евгения, в его задачи входило помочь предпринимателям развить детейлинг — автомоечный бизнес для дорогих автомобилей, вывести на прежний уровень продаж цветочный бизнес и повысить конкурентоспособность одной детской футбольной школы, которых в последние годы стало достаточно много.

А сделать это позволила именно технология трекинга: диагностика бизнеса, поиск вариантов по достижению целей, трекшн-сессии с участием всех остальных участников проекта, когда они могут высказать владельцу бизнеса свои практические советы. Чаще всего их бывает достаточно, чтобы за короткое время бизнес преобразился.

— Чем грешат предприниматели? Допустим, есть пути достижения целей. Но неизвестность пугает. И находятся 48 причин, чтобы ничего не делать. Технология трекинга — это некая стимулирующая среда: нужно вставать, идти и делать. И успех приходит: увеличивается посещаемость соцсетей, растет круг клиентуры, оптимизируются бизнес-процессы и, соответственно, растет прибыль, — добавил Евгений.

Нет у эволюции конца

Предпринимательница Елена Рукавишникова пришла на проект с идеей развития туристического комплекса, который находится на территории Ингальской долины. Елена рассказала, что проект помог ей по-новому взглянуть на зарождающийся бизнес.

— Мы уже начали продавать путевки в палаточный лагерь, запустили краудфандинг, а затем на привлеченные средства будет построена часть инфраструктуры: мини-гостиница, мини-ферма, — рассказала Елена. — Впереди у меня встреча со специалистами туротрасли, и мы будем предметно обсуждать, как наладить турпоток в Ингальскую долину и что для этого нужно сделать.

Успешным опытом участия в проекте также поделились предприниматели Илья Новиков, Евгений Щепин, Ирина Сухинина, Владимир Пантелеев, Любовь Матиевская, Алексей Комов, Андрей Витовский.

Илья Новиков занимается страховым бизнесом. По утверждению предпринимателя­, благодаря проекту в его компании произошло 30 тысяч новых рекламных контактов с клиентами, 2800 новых просмотров, 550 заявок и звонков, 260 сделок, а выручка за 16 дней декабря к аналогичному периоду 2018 года выросла на 56%!

Евгений Щепин выпускает гипоаллергенное эко-мороженое «Пашуня». Предприниматель еще в самом начале пути, и ему важно завоевать рынок, увеличить объемы поставок. Для этого Евгений решил найти новых партнеров, новых членов в свой проект. И на бизнес-акселераторе ему это удалось. Более того, в рамках капитализации бренда зарегистрирован товарный знак «Пашуня», отправлена заявка на патентование рецептуры. Впереди — переговоры с аптеками, медицинскими центрами, стоматологиями, крупными торговыми сетями по продаже эко-мороженого.

— В рамках партнерства мы получили офисное помещение, а благодаря тому, что в команде появился специалист по шоколаду, впереди у нас разработка новых видов эко-мороженого, — сообщил Евгений.

Кроме того, весной 2020 года предприниматель планирует открыть в Тюмени собственную эко-кофейню, а осенью расширить производство за счет выпуска новых видов здоровой продукции.

По мнению Владимира Пантелеева, в его компании произошло снижение продаж, слабым был контроль над движением финансов. По результатам акселератора объемы продаж увеличились в 2,5 раза. Управление бизнесом стало более простым и понятным. В планах — увеличение штата компании, выход на лидирующие позиции в сфере умных решений и систем контроля.

Уникальные результаты показала компания «Мастерская путешествий «Рыжий слон». Гендиректор турфирмы Любовь Матиевская поделилась с участниками акселерационной программы своими успехами:

— За два месяца участия в проекте мы вышли на новые рынки, освоили новые ниши, создали новые программы, произвели синергию с крупными туроператорами России, чего раньше не делали.

Добавим, что летом 2020 года турфирма получает контракт на организацию туров для 600 школьников из Новосибирска, а также турпоездок для одаренных детей, в том числе в Белоруссию. В числе достижений — развитие партнерских отношений с ЯНАО и ХМАО-Югрой, Екатеринбургом, Тверью, Москвой.

Алексей Комов увидел новые возможности для развития мобильного приложения по подбору услуг. И не ошибся: объем продаж продукта за пару месяцев увеличился в семь раз.

— У меня двойная радость в ходе реализации проекта. Во-первых, оба курируемых мною предпринимателя дошли до финала и получили сертификаты. Елена Рукавишникова и Евгений Щепин прекрасно справились с задачей выхода на новый уровень, и их идеи попали в перечень проектов, ныне курируемых фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области». Во-вторых, я вошла в состав восьми аттестованных трекеров, получив сертификат государственного образца, — поделилась своими впечатлениями от проекта трекер-наставник Мария Шатохина, кстати, генеральный директор НП «Тюменский деловой клуб».

По результатам демо-дня всем участникам проекта были выручены сертификаты о прохождении обучения в рамках акселерационной программы фонда ISLA. Это сделали руководитель образовательных программ фонда ISLA Алексей Бабошин, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков и гендиректор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Андрей Шальнев.

Теперь самое время брать новые ­высоты!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру