В Тюмени подвели итоги трёхмесячного проекта по акселерации предпринимательства

Эта интересная штука — бизнес

При желании предпринимательство становится весьма увлекательным занятием. Более того, оно приносит незабываемые эмоции, ощущение победы, чувство гармонии и удовлетворенности. Убедиться в этом можно было в развивающем пространстве для совместной работы «Точка кипения», где на минувшей неделе состоялась церемония завершения акселерационной программы фонда ISLA.

При желании предпринимательство становится весьма увлекательным занятием
Алексей Бабошин подвел итоги проекта по акселерации предпринимательства. Фото автора

Участие в ней приняли около 40 предпринимателей Тюменской области. Организаторы устроили некий демо-день, своего рода выпускной, когда у всех предпринимателей за плечами уже огромный объем работы, многие добились если не фантастических, то весьма внушительных результатов. У многих компаний значительно выросла прибыль. А это модернизация бизнеса, новые рабочие места, новые налоговые отчисления. Обо всех инновациях и достижениях в своем бизнесе самые активные участники программы и рассказали собравшимся коллегам.

Замечательно, что, открыто сообщая друг другу о достигнутых результатах и недостигнутых целях, люди учатся, анализируют, какие шаги им нужно предпринять для улучшения своих проектов. В следующем периоде это помогает им усилиться и активизировать свой бизнес.

То, что работает

Все началось с инициативы исполнительного директора Тюменского технопарка Александра Сакевича. Еще летом он провел переговоры с фондом ISLA, затем достигнутые договоренности по обучению и акселерации тюменских предпринимателей были поддержаны на уровне регионального правительства. Поддержку проекту оказали фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», центр «Мой бизнес» и Торгово-промышленная палата Тюменской области.

— Мы изучаем различные образовательные модели, и не только в России, но и в Европе, США. Привозим их в Россию и адаптируем под наши реалии. В 2019 году мы уже реализовали пять таких программ: в Курганской области, Карелии, Санкт-Петербурге, Мордовии и Тюмени, — рассказал управляющий партнер, директор по развитию фонда ISLA Максим Бардин.

По его словам, перед началом проекта в поле зрения специалистов ISLA попало 176 тюменских компаний. С представителями каждой из них были проведены интервью. В итоге осталось 50 компаний, индивидуальных предпринимателей, небольших и средних предприятий. До финала дошли 37 участников программы.

— Мы не можем заставить людей учиться, мы можем им только помочь усвоить обучающий материал, дать им те инструменты, в которые мы сами верим и которые работают в предпринимательской среде, — добавил представитель фонда ISLA.

Программа длилась довольно продолжительное время — три месяца. Проект стартовал с шестидневного бизнес-интенсива в октябре 2019 года. В течение шести дней предприниматели практически жили в Тюменском технопарке, готовясь к запуску нового продукта либо к выходу на новый этап развития компании. В последующем периоде шла работа с краткосрочными целями. Принцип краткосрочных целей в рамках достижения одной большой цели помогает компании сфокусироваться на неотложных действиях. А достичь этих целей предпринимателям помогают трекеры — тоже предприниматели, но с видением того, как начать движение из точки падения или стагнации, с умением увидеть перспективы и указать на неиспользованные ресурсы.

— Сложность наставничества в предпринимательской деятельности нередко заключается в том, что в плоскости общения предпринимателя и наставника нет понятных инструментов. Именно поэтому мы собрали в вашем регионе опытных предпринимателей и обучили их технологии трекинга. На следующем этапе мы постарались собрать аудиторию и вовлечь ее в освоение этих инструментов, — пояснил Алексей ­Бабошин, руководитель проекта, директор образовательных программ фонда ISLA.

Трекерами на проекте выступили известные в регионе и за его пределами тюменские предприниматели Гульнара ­Совкова, Ренат Бикбулатов, Татьяна Рыгина, Светлана Сидорук, Мария Шатохина, Оксана Степанова, Евгений Карасев, Жанна Камиленко и другие.

Директор компании «Тюмбит АСУ» Евгений Карасев на проекте работал с тремя командами.

— Особого труда это не составило, потому что наша компания «Тюмбит АСУ» имеет дело с разными предприятиями. Когда автоматизируешь бизнес в течение 25 лет, то ты видел уже все! В проект пришел, потому что меня заинтересовала методика наставничества. Захотелось приобрести и усовершенствовать эти навыки. Тем более что ныне это уже отдельный бизнес, отдельная профессия, — пояснил Евгений Карасев.

По словам Евгения, в его задачи входило помочь предпринимателям развить детейлинг — автомоечный бизнес для дорогих автомобилей, вывести на прежний уровень продаж цветочный бизнес и повысить конкурентоспособность одной детской футбольной школы, которых в последние годы стало достаточно много.

А сделать это позволила именно технология трекинга: диагностика бизнеса, поиск вариантов по достижению целей, трекшн-сессии с участием всех остальных участников проекта, когда они могут высказать владельцу бизнеса свои практические советы. Чаще всего их бывает достаточно, чтобы за короткое время бизнес преобразился.

— Чем грешат предприниматели? Допустим, есть пути достижения целей. Но неизвестность пугает. И находятся 48 причин, чтобы ничего не делать. Технология трекинга — это некая стимулирующая среда: нужно вставать, идти и делать. И успех приходит: увеличивается посещаемость соцсетей, растет круг клиентуры, оптимизируются бизнес-процессы и, соответственно, растет прибыль, — добавил Евгений.

Нет у эволюции конца

Предпринимательница Елена Рукавишникова пришла на проект с идеей развития туристического комплекса, который находится на территории Ингальской долины. Елена рассказала, что проект помог ей по-новому взглянуть на зарождающийся бизнес.

— Мы уже начали продавать путевки в палаточный лагерь, запустили краудфандинг, а затем на привлеченные средства будет построена часть инфраструктуры: мини-гостиница, мини-ферма, — рассказала Елена. — Впереди у меня встреча со специалистами туротрасли, и мы будем предметно обсуждать, как наладить турпоток в Ингальскую долину и что для этого нужно сделать.

Успешным опытом участия в проекте также поделились предприниматели Илья Новиков, Евгений Щепин, Ирина Сухинина, Владимир Пантелеев, Любовь Матиевская, Алексей Комов, Андрей Витовский.

Илья Новиков занимается страховым бизнесом. По утверждению предпринимателя­, благодаря проекту в его компании произошло 30 тысяч новых рекламных контактов с клиентами, 2800 новых просмотров, 550 заявок и звонков, 260 сделок, а выручка за 16 дней декабря к аналогичному периоду 2018 года выросла на 56%!

Евгений Щепин выпускает гипоаллергенное эко-мороженое «Пашуня». Предприниматель еще в самом начале пути, и ему важно завоевать рынок, увеличить объемы поставок. Для этого Евгений решил найти новых партнеров, новых членов в свой проект. И на бизнес-акселераторе ему это удалось. Более того, в рамках капитализации бренда зарегистрирован товарный знак «Пашуня», отправлена заявка на патентование рецептуры. Впереди — переговоры с аптеками, медицинскими центрами, стоматологиями, крупными торговыми сетями по продаже эко-мороженого.

— В рамках партнерства мы получили офисное помещение, а благодаря тому, что в команде появился специалист по шоколаду, впереди у нас разработка новых видов эко-мороженого, — сообщил Евгений.

Кроме того, весной 2020 года предприниматель планирует открыть в Тюмени собственную эко-кофейню, а осенью расширить производство за счет выпуска новых видов здоровой продукции.

По мнению Владимира Пантелеева, в его компании произошло снижение продаж, слабым был контроль над движением финансов. По результатам акселератора объемы продаж увеличились в 2,5 раза. Управление бизнесом стало более простым и понятным. В планах — увеличение штата компании, выход на лидирующие позиции в сфере умных решений и систем контроля.

Уникальные результаты показала компания «Мастерская путешествий «Рыжий слон». Гендиректор турфирмы Любовь Матиевская поделилась с участниками акселерационной программы своими успехами:

— За два месяца участия в проекте мы вышли на новые рынки, освоили новые ниши, создали новые программы, произвели синергию с крупными туроператорами России, чего раньше не делали.

Добавим, что летом 2020 года турфирма получает контракт на организацию туров для 600 школьников из Новосибирска, а также турпоездок для одаренных детей, в том числе в Белоруссию. В числе достижений — развитие партнерских отношений с ЯНАО и ХМАО-Югрой, Екатеринбургом, Тверью, Москвой.

Алексей Комов увидел новые возможности для развития мобильного приложения по подбору услуг. И не ошибся: объем продаж продукта за пару месяцев увеличился в семь раз.

— У меня двойная радость в ходе реализации проекта. Во-первых, оба курируемых мною предпринимателя дошли до финала и получили сертификаты. Елена Рукавишникова и Евгений Щепин прекрасно справились с задачей выхода на новый уровень, и их идеи попали в перечень проектов, ныне курируемых фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области». Во-вторых, я вошла в состав восьми аттестованных трекеров, получив сертификат государственного образца, — поделилась своими впечатлениями от проекта трекер-наставник Мария Шатохина, кстати, генеральный директор НП «Тюменский деловой клуб».

По результатам демо-дня всем участникам проекта были выручены сертификаты о прохождении обучения в рамках акселерационной программы фонда ISLA. Это сделали руководитель образовательных программ фонда ISLA Алексей Бабошин, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков и гендиректор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Андрей Шальнев.

Теперь самое время брать новые ­высоты!