В Тюмени состоялся IV слёт учащихся «Газпром-классов» ПАО «Газпром»

«Мы сердце открываем науке и мечте!»

06.11.2019 в 09:00, просмотров: 252

С 27 октября по 2 ноября в Тюмени на площадках Тюменского индустриального университета, загородного детского центра «Олимпийская ребячка» и ДК «Нефтяник» состоялся IV слет учащихся «Газпром-классов» ПАО «Газпром».

В Тюмени состоялся IV слёт учащихся «Газпром-классов» ПАО «Газпром»
На слет прибыли делегации учащихся из 28 образовательных организаций России. Фото пресс-службы ООО «Газпром трансгаз Сургут».

Отметим, что данный образовательный проект реализуется ПАО «Газпром» уже несколько лет. «Газпром-классы» созданы в 28 образовательных организациях России: школах, лицеях, гимназиях. Цель проекта — подготовка перспективного кадрового резерва из числа наиболее способных и мотивированных на успешную профессиональную самореализацию учащихся.

Обучение в «Газпром-классах» ведется с упором на инженерно-технические знания, что обеспечивает конкурентоспособность школьников при поступлении в вузы, в том числе вузы-партнеры. Старшеклассников знакомят с историей, корпоративной культурой и перспективами развития ПАО «Газпром», нефтегазовым производством, особенностями специальностей и профессий, востребованных дочерними обществами, в том числе с привлечением преподавателей вузов-партнеров.

Крупнейший за всю историю проведения форума слет открылся в Тюменском индустриальном университете — опорном вузе ПАО «Газпром». В параде делегаций приняли участие 147 посланцев из 25 «Газпром-классов» обществ «Газпром переработка», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Газпром трансгаз Самара», «Газпром межрегионгаз Уфа», «Газпром трансгаз Сургут» и других предприятий. Своих учеников направили также «Газпром колледж Волгоград», «Газпром школа», «Газпром техникум Новый Уренгой». Учащихся приветствовали громкими аплодисментами. ООО «Газпром трансгаз Сургут» и ООО «Газпром геологоразведка» даже создали гимн слета, который зарядил его участников своей позитивной энергетикой.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие начальник управления департамента ПАО «Газпром» Андрей ­Балобин, исполняющая обязанности ректора Тюменского индустриального университета Людмила Габышева, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Олег Ваховский, заместитель генерального директора по управлению персоналом и правовым вопросам ООО «Газпром геологоразведка» Владимир Балановский.

С приветствием в адрес учащихся «Газпром-классов» обратился губернатор Тюменской области Александр Моор. В его приветственной телеграмме сказано:

«Тюменский индустриальный университет уже четвертый год входит в дюжину опорных вузов, которым Газпром доверил подготовку инженерных кадров. Профильные и корпоративные классы сегодня особенно востребованы. Для каждого из вас это первая ступень на пути к будущей профессии и интересной работе. Для компании — огромный задел на будущее в части подготовки целеустремленных молодых специалистов. А для Тюменской области — приумножение интеллектуального капитала региона».

За время учебы каждый из учащихся действительно уже внес свою лепту в развитие своих школ, городов и областей, работал над общественно значимыми проектами, проводил исследования и даже делал научные открытия.

Отметим, что активное участие в организации и проведении слета учащихся «Газпром-классов» приняли руководство и работники «Газпром трансгаз Сургут», «Газпром геологоразведка» — 100% дочерние предприятия ПАО «Газпром».

Приветствуя от имени общества «Газпром трансгаз Сургут» участников слета, генеральный директор Олег Ваховский сказал:

— Впереди всех вас ждет захватывающая насыщенная неделя. Уверен, каждому из вас представится возможность реализовать себя, проявить свои таланты, способности, почувствовать себя членом дружной, сплоченной команды!

Владимир Балановский напомнил, что в Тюмени сосредоточены отраслевые, научные, сервисные компании, которые образуют топливно-энергетический комплекс России. И выразил надежду, что атмосфера слета вдохновит его участников на новые научные достижения и поможет в выборе дальнейшего жизненного пути.

Андрей Балобин подчеркнул, что участники слета уже сделали свой первый шаг в профессиональной карьере: поступили в «Газпром-классы».

— Мы реализуем уникальные проекты, строим уникальные газопроводы и заводы по переработке газа, развиваем мощности СПГ и газомоторного топлива. Все это диктует новые требования к нашим работникам. И, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы вы получали эти знания как можно раньше. Вы — наше будущее! Вам продолжать славные традиции поколений газовиков, обеспечивать бесперебойную работу системы газоснабжения и обеспечивать теплом дома миллионов россиян и жителей зарубежных стран. Поэтому новые знания вами должны приобретаться постоянно. И мы все делаем для этого вместе с нашими опорными вузами, — добавил руководитель.

Там, где рождается будущее

Владислав Мироненко приехал на слет из Нового Уренгоя. Он проходит обучение в «Газпром техникуме Новый Уренгой».

— Нас ждет работа над кейсом «Техника и технологии строительства трубопроводов в условиях Крайнего Севера». Для меня это новая тема, новый виток развития. Ожидаю море эмоций! Моя основная специализация — это автоматизация технологических процессов. В школе мне нравились физика, электрические схемы, я любил их собирать. Потому я и выбрал данную профессию, — рассказал Владислав.

Айгуль Адиуллова приехала в Тюмень из Казани, где учится в лицее-интернате с углубленным изучением химии имени П.А. Кирпичникова.

— Здесь все очень здорово организовано. Мне очень нравится! Главное на слете — это решение кейсов. У меня уже есть опыт создания проектов, я создавала новые материалы. А в дальнейшем я продолжу свою научно-исследовательскую деятельность на базе нашего Казанского национального технологического университета. Он также является опорным вузом Газпрома, — поделилась Айгуль.

Отметим, что для участников слета было разработано 12 кейсов, посвященных вопросам поиска и разведки, подготовки и обустройства месторождений, переработки газа, а также обеспечения объектов добычи и транспорта газа необходимыми ресурсами. В рамках слета участники также познакомились с лабораторным фондом Тюменского индустриального университета. ТИУ принимает активное участие в реализации проекта «Газпром-классы» в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Преподаватели университета на базе вузовских практик и углубленного изучения специализированных дисциплин помогают создать будущую кадровую базу для нефтегазовой отрасли. В настоящее время в Сургуте, Новом Уренгое, Югорске, Ноябрьске в «Газпром-классах» проходят обучение около 100 ребят.

— Работу с «Газпром-классами» в Тюменском индустриальном университете мы начали вести в 2016 году. Все началось с открытия одного класса, куда были приняты 24 школьника. Ребята занимаются по специальной программе, которая адаптирована к потребностям компании и содержит в себе, помимо общеобразовательной подготовки, еще и знакомство с профессией. Ребята проходят практическую подготовку, изучая специальное оборудование, которое применяется на предприятиях. Также мы планируем внедрить дистанционное обучение с возможностью решения кейсов. Помимо того, для учащихся «Газпром-классов» в Тюменском индустриальном университете зимой и летом проводятся каникулярные смены. Для нас это очень важно, поскольку это первая ступенька на пути обеспечения качественного образования. На выходе мы получаем мотивированных ребят, которые знают, для чего они приходят в вуз. И это возможно только в связке с индустриальным партнером, в частности, с Газпромом. Нынешний слет как раз демонстрирует то, что профориентационную работу мы проводим совместно, создаем совместные образовательные программы, и сами работники Газпрома оценивают результаты обучения ребят, — сообщила исполняющая обязанности ректора ТИУ Людмила Габышева.  

Присматривается ли ООО «Газпром трансгаз Сургут» к учащимся «Газпром-классов»? Могут ли они рассчитывать в будущем на трудоустройство? Отвечая на эти вопросы, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Олег Ваховский сообщил:

— С «Газпром-классами» мы также работаем с 2016 года. И уже сделали один выпуск — 24 человека. Сейчас эти ребята учатся в институтах, из них — девять студентов Тюменского индустриального университета. Остальные — в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Они уже прошли первую ознакомительную производственную практику. И сейчас мы работаем со вторым выпуском. Нам очень важно на самом раннем этапе подбирать наиболее талантливых ребят, которые в дальнейшем, придя на производство, смогут на качественно новом уровне принимать необходимые решения, вносить инновации в нашу производственную деятельность. Мы будем рады видеть у нас на производстве выпускников «Газпром-классов». Это наиболее успешные школьники, которые, помимо основной школьной программы, изучают дополнительные дисциплины, участвуют в олимпиадах ПАО «Газпром».

Отметим, что итогом нескольких дней научной работы ребят стала публичная защита решения кейсов. В рамках IV слета учащихся «Газпром-классов» также состоялась встреча «Без галстуков» с представителями опорных вузов и вузов — партнеров ПАО «Газпром», с выпускниками «Газпром-классов» — студентами Тюменского индустриального университета. О своей истории успеха участникам слета рассказал доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации Алексей Нежданов.

Завершился масштабный образовательный форум торжественной церемонией вручения дипломов участникам слета, «Газпром-балом» и грандиозным фейерверком.