В армию волонтёров Тюменской области вливаются свежие силы

Самое время стать добровольцем

Отель «Ремезов» гостеприимно принял участников форума по распространению практик добровольчества в Тюменской области. На мероприятие были приглашены учащиеся колледжа экономики и права, педагогического колледжа, студенты первых–вторых курсов тюменских вузов, которые еще не знают Тюмени, но хотят принимать участие в ее общест­венной жизни.

Самое время стать добровольцем
Организаторы и спикеры форума пригласили тюменских студентов к сотрудничеству. Фото автора

С другой стороны на форум прибыли представители организаций и учреждений, которые уже давно занимаются организацией волонтерской деятельности. В их числе — представители ТюмГУ, Центра профилактики и реабилитации, Центра внешкольной работы «Дзержинец», мультицентра «Моя территория». Таким образом, форум положил начало вхождению нынешних учащихся и студентов тюменских образовательных учреждений в новую для них сферу — сферу добровольчества.

Отметим, в настоящее время в России 11 млн человек считают себя добровольцами. И если в 2013 году таковыми себя называли только 3% россиян, то в 2017-м — уже 36%. Значительный прирост числа волонтеров пришелся на Год добровольчества, объявленный в России в 2018 году, когда многие россияне самых разных возрастов — от школьников до людей старшего поколения — приобрели опыт добровольческой деятельности, приняли активное участие в различных социальных проектах, способствовали укреплению социального благополучия в регионах, городах и поселениях.

— Мы задались целью пригласить ребят к сотрудничеству, сформировать в нашем учреждении постоянный штаб волонтеров. Первый, второй курсы — самое время попасть в ряды добровольчества. Со своей стороны мы можем предложить студентам специальное обучение, поскольку являемся учреждением допобразования, и готовы дать им знания и навыки по оказанию ситуационной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья с последующей выдачей сертификата. Добавить его в свое портфолио для будущих специалистов явно будет нелишним, — отметила завотделом по методической работе Областного центра реабилитации инвалидов Рената Бизина.

Специалист по методической работе Областного центра реабилитации инвалидов Анастасия Сухач рассказала участникам форума о проекте «Лаборатория успеха», который был разработан специалистами учреждения с целью привлечения добровольцев к работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). В проекте участвовали подопечные учреждения, дети от 10 до 16 лет с различной нозологией, с заболеваниями системы кровообращения, сахарным диабетом, легкой степенью умственной отсталости и другими особенностями здоровья.

Программа проекта содержала план мероприятий, пошаговую инструкцию по их исполнению для каждой пары «ребенок — наставник». Предварительно для участников проекта, наставников и детей, состоялся тренинг на установление доверительных отношений, чтобы им можно было общаться, доверяя друг другу.

— Проект «Лаборатория успеха» реализуется с 2018 года, мы выиграли на его реализацию грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта было сформировано двадцать пар — 20 детей-инвалидов и 20 волонтеров-наставников, — сообщила Анастасия Сухач.

По словам специалиста, проект превзошел ожидания организаторов. Поначалу у них были опасения, что у наставников возникнут трудности, они будут уходить, а на их место придется искать других добровольцев. Опасения не оправдались: все наставники вместе со своими подопечными прошли весь проект от начала до конца. На протяжении почти двух лет и те и другие участвовали в различных мастер-классах, в частности, по росписи деревянной игрушки, фотоделу, аква-анимации. Вместе посетили Тобольск, где погрузились в историю Тюменского края. Совершили на теплоходе путешествие по реке Туре. Участвовали в профориентационных занятиях и научных шоу.

Проект получил положительные отзывы родителей. Их дети стали более открытыми, они научились знакомиться с людьми, приобрели новые навыки и знания. Более того, родители внесли несколько интересных инициатив, а именно чтобы дети — участники проекта сами стали наставниками для других детей и попробовали себя в качестве организаторов различных мероприятий.

— Все наши наставники никогда не работали с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, и для них это был первый подобный опыт. Одна из девушек-наставниц при этом призналась: глядя на то, как дети с ОВЗ преодолевают возникающие перед ними трудности, она поняла, насколько мелкими являются ее собственные проблемы, — уточнила Анастасия Сухач.

По ее словам, в учреждении реализуется немало и других проектов, где требуется помощь волонтеров. Так, проекту «Хобби Лэнд» уже около трех лет, и он также направлен на работу с детьми-инвалидами. Для них организуются различные мастер-классы, которые помогают им обрести необходимые навыки и компетенции. В рамках проекта «Собака на радость детям» ребятишки с ОВЗ с удовольствием общаются с животными, приобретая при этом навыки по уходу за ними, получая позитивные эмоции. Творческий проект «Арт­муза» интересен инвалидам старше 18 лет. По сути, это серия квартирников, где собираются любители поэзии, живой музыки и вокала. И волонтеры выступают на таких площадках в качестве музыкантов и авторов.

Ежегодно в учреждении отмечается Международный день инвалида, регулярно происходят самые разные события: и концерты, и спортивные праздники. И на все эти проекты и мероприятия привлекаются добровольцы.

Анастасия Сухач заострила внимание участников форума на предстоящем событии — городском фестивале творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Он состоится в октябре текущего года, и в нем примут участие инвалиды старше 18 лет. Они смогут блеснуть своими талантами в самых разных номинациях, таких как вокал, литературное творчество, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство. И, безусловно, на фестивале понадобятся волонтеры: в службу этикета, для регистрации участников, рассадки зрителей, помощи артистам.

Каких людей, с какими навыками и чертами характера ждут в отряде волонтеров?

— Мы ждем молодых инициативных людей, которые могут поделиться своими идеями, направленными на реабилитацию инвалидов. Необязательно, чтобы у них был опыт работы с данной категорией граждан. Всех волонтеров мы обучаем особенностям общения с такими людьми, навыкам оказания первой медицинской помощи, — пояснила специалист.

Бескорыстно, по зову сердца

С особенностями добровольческой деятельности и актуальными социальными проектами участников форума также познакомили руководитель Центра развития добровольческого движения клуба «Дзержинец» Наталья Ниязова, специалист по реализации профилактических программ Центра профилактики и реабилитации Ксения Ивакина, преподаватели кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования Института психологии и педагогики (ИПиП) ТюмГУ Марина Конакова и Анна Бабикова, а также руководитель проектного офиса мультицентра «Моя территория» Ирина Мустыгина.

Так, Центр профилактики и реабилитации курирует областное профилактическое движение. В настоящее время оно насчитывает более 18 тысяч участников, или около 600 отрядов. Волонтеры пропагандируют здоровый образ жизни, безопасное поведение в сети Интернет, участвуют в профилактике распространения ВИЧ/СПИД. В регионе с их помощью реализуются пять больших профилактических проектов: «Тюменская область — территория здорового образа жизни», «Лето — пора находок, а не потерь!», «Это должен знать ваш ребенок!», «Киберпатруль» и «Отражение». Последний проект связан с организацией театрализованных постановок с элементами социодрамы, где добровольцы участвуют в качестве актеров.

Волонтерское движение, созданное при кафедре возрастной физиологии и инклюзивного образования ИПиП ТюмГУ, позиционируется как профессиональное волонтерство. Его участники — это либо студенты, имеющие специальные знания в области дефектологии, либо школьники, желающие работать с детьми и взрослыми, имеющими какие-то нарушения развития.

— Мы сотрудничаем с образовательными организациями, детсадами, школами, центрами социальной помощи, центром «Семья», Ассоциацией логопедов и другими учреждениями и организациями, — сообщила Марина Конакова. — Совмещение практики с волонтерской деятельностью помогает нашим студентам значительно быстрее приобрести необходимые профессиональные компетенции и получить те или иные знания, исходя из практического опыта. Но мы будем рады видеть у нас также школьников и студентов других университетов, которые желают работать в инклюзии.

Наталья Ниязова акцентировала внимание аудитории на том, что добровольческая деятельность направлена на бескорыстную помощь обществу, тем или иным социальным группам. Преимущественно это организованная деятельность, когда волонтеры состоят в каких-то отрядах или объединениях, и она регулируется федеральным законом.

Студенты узнали, что спектр деятельности волонтеров весьма широк: они могут организовывать события, помогать ликвидировать последствия стихии, ухаживать за ветеранами, больными людьми, животными, заниматься реставрацией культурных памятников, быть донорами, вести вебинары или участвовать в поисковой работе. Неизменно большое количество активистов набирают экологическое движение и «Волонтеры Победы». Весьма успешно развивается «серебряное» волонтерство.

Наталья Ниязова рассказала аудитории о правах добровольцев и принципах добровольческого движения. И пригласила всех желающих стать волонтерами в Центр внешкольной работы «Дзержинец», где можно пройти обучение, выбрать интересные проекты и получить личную книжку волонтера — своего рода трудовую книжку добровольца.

Она также отметила, что в сети Интернет размещена богатая база различных мероприятий, где можно поучаствовать и проявить себя в качестве волонтера.

Уже сейчас ведется набор добровольцев на такие мероприятия, как областная акция «Пусть осень жизни будет золотой», окружной форум «Информационная безопасность без границ», отборочные туры олимпиады по скорочтению, Международный кинофестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» и другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру