В Тюмени прошла региональная родительско-педагогическая конференция «Новый разум»

Наши дети и эпоха турбулентности

Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так нельзя применять в воспитании детей одни и те же шаблоны. Меняется информационная среда, меняются подходы. На недавно прошедшей в Тюмени родительско-педагогической конференции «Новый разум» ее участники решали, как детям и родителям адаптироваться к новым реалиям, как оставаться здоровыми, позитивными и творческими.

Наши дети и эпоха турбулентности
Укрепление семейных ценностей — приоритет социальной политики в регионе. Фото автора.

Организовали конференцию Ассоциация детских развивающих центров, комитет по социальному предпринимательству ТРО ООО «Опора России» при поддержке департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы.

На этот раз темами конференции стали родительский невроз и его последствия; профилактика родительского выгорания; механизмы невербального взаимодействия мамы и ребенка; выбор жизненной стратегии ребенка и ее влияние на здоровье; диагностические инструменты для мониторинга детей «группы риска»; развитие мозга ребенка и родительские ожидания. Эксперты уверены: мышление ребенка связано с его здоровьем. Неврозы неизменно сказываются на физическом самочувствии. Новые знания помогают качественно улучшить жизнь и взаимоотношения с детьми. И весьма полезны как специалистам в сфере образования и воспитания, так и обычным родителям.

— У нас солидарная позиция в отношении просвещения родительской аудитории, как отцов, так и матерей. Отцовское сообщество, конечно же, приветствует такие мероприятия и в дальнейшем будет их всячески поддерживать. Предложенный материал — это принципиально важные и необходимые знания для родителей, особенно для отцов, в силу того, что воспитанием детей они занимаются меньше, чем матери. Нейробиология, психосоматика, неврология — это очень интересно. Я считаю, что это приоритетные знания, — рассказал корреспонденту «МК» в Тюмени» председатель совета отцов при уполномоченном по защите прав ребенка в Тюменской области Александр Чехонин.

Участников конференции поприветствовала руководитель Ассоциации детских развивающих центров Марина Бакулина.

— Нам хочется, чтобы наши дети были счастливы, здоровы, умны, красивы. Но могут ли они быть такими, если рядом нервная, всклокоченная мама или неуверенный в себе педагог? Не могут! И поэтому наша задача, в первую очередь, самим стать счастливыми. Залог того, что с ребенком все будет в порядке, — это родительские зрелость и осознанность, — подчеркнула она.

А помочь в этом тюменским родителям и педагогам вызвались спикеры конференции: кандидат психологических наук, перинатальный психолог, семейный консультант, многодетная мама Нателла Колобова (г. Екатеринбург), кандидат психологических наук, нейропсихолог, старший преподаватель кафедры педагогики и педагогической психологии Любовь Ткачева (г. Санкт-Петербург) и Михаил Филяев, клинический психолог, гипнотерапевт, куратор проекта PSY2.0 (г. Москва).

Нателла Колобова рассказала о родительских неврозах. Михаил Филяев помог найти взаимосвязь конкретных болезней с детскими травмами. Любовь Ткачева поведала о том, что нужно знать о нейрохимии мозга и тревожных сигналах нарушения развития обычных детей.  

Ловушки сознания

Почему так много говорится о родительском напряжении и невротизации? Отчего современные родители находятся в постоянной гонке? Каковы три основные задачи воспитания? Как жить с ребенком, а не для него?

Оказывается, раньше родители тоже много переживали, но за более простые вещи: одеть, накормить, вырастить ребенка здоровым. Нынешняя ситуация принципиально иная. Одеть, обуть — это уже не проблема. Все переживают за успешность ребенка. Чтобы он везде успел. Чтобы у него в жизни было место под солнцем. Модель родительского поведения «делай, как я» уже не работает. Когда ребенок вырастет, окружающий его мир изменится до неузнаваемости. Так родители все больше тревожатся и теряют почву под ногами. Но выход все же есть: быть своему ребенку опорой, другом, тихой гаванью. Быть для него интересным.

Психологи уверены: если мы просто хотим детям счастья, то это некая ловушка. Если родитель сам не успешен в собственных глазах, он не сможет передать ощущение успешности и счастья своим детям. Делиться чем-то с детьми можно только из своей наполненности. Чувство дефицита ведет к агрессии, самообвинению.

Иногда родители ставят себе непосильную задачу: воспитать самых лучших, самых умных, самых неотразимых детей. На самом деле, у родителей всего три задачи: помочь ребенку самостоятельно регулировать свои эмоции и потребности, самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым и самостоятельно реализоваться в социуме. Цель воспитания детей в том, чтобы решить именно эти три задачи.

Что мешает родителям их решить? Перфекционизм — желание, чтобы все всегда было лучше, чем у других, на «5 с плюсом». Дети матерей-перфекционисток нередко выбирают противоположную модель поведения. Идеализация — еще одна ловушка. «Я идеальная мама, и ребенок у меня идеальный». Как в рекламе. В реальности ребенок может болеть, кричать и пачкать подгузники. Растет разочарование. И появляется чувство вины: я плохая, ребенок плохой. Идеальная мама очень вредна для ребенка, потому что мгновенно удовлетворяет все его потребности. И он теряет возможность быть самостоятельным.

Выгорание происходит, когда родители ставят перед собой нереальные цели, перестают прислушиваться к себе. От перенапряжения рождаются гнев, обида, нервозность, истощение сил. «Я вкалываю, а в ответ никакой благодарности». Между ребенком и матерью возникает стена, теряется эмоциональный контакт. И ребенок будет провоцировать мать на обратную связь, даже негативную, своим поведением, криками, проступками. На самом деле, наполненному человеку благодарность не нужна. Такой человек дарит себя и свою энергию от ее избытка. Поэтому важно не забывать о себе, своем физическом и психоэмоциональном благополучии.

Человеку свойственно находиться в балансе «брать–давать». В профессии, в супружестве. Но в отношениях с детьми эта модель также не работает. Мы берем от своих родителей и передаем детям. По цепочке. Ловушка заключается в том, что некоторые родители ждут от детей вечной благодарности, вечной заботы. «Я столько для тебя сделала! Ночей не спала!». Ребенок подсаживается на крючок родительских хотелок: принеси, будь, сядь, встань, женись, не женись, она тебе не подходит, я сама найду тебе невесту (жениха). Баланс нарушен. Родители сами делают несчастным своего ребенка, подтверждая свою самоценность через его привязанность и зависимость.

И в этом случае родителям также нужно работать над собой, над своей наполненностью, чтобы не заполнять ребенком свою внутреннюю пустоту. Кстати, многодетным матерям в этом случае легче: они быстрее отпускают своих детей от себя, потому что им еще есть о ком заботиться.

Психолог Нателла Колобова порекомендовала родителям прочитать книгу Людмилы Петрановской «Тайная опора». По мнению автора, родительство — это властная забота. Родитель — ведущий, ребенок — ведомый. И первый до определенного момента принимает решения за ребенка: гулять, есть, спать, читать. В младенчестве это непосильная ноша — сделать тот или иной выбор. И тем более, не нужно спрашивать у малышей разрешения на рождение второго ребенка. Это не их функция. Данное решение без всякого сюсюкания принимают только взрослые.

Вице-президент «Опоры России», депутат Тюменской областной Думы, кандидат психологических наук Эдуард Омаров прокомментировал:

— Как воспитывать новое поколение — этот вопрос стоял всегда. И в пору наших родителей тоже. Каждое новое поколение — это мы сами в прошлом. И все, что нам нужно, — это научиться быть актуальными. Я всегда стараюсь быть актуальным для своих детей. Для этого нужно качать не только бицепсы, но и мозг. Важно оставаться актуальным даже для своих внуков. Тогда новое поколение будет лучше, чем мы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру