Журналисту нужно уметь перевоплощаться и играть разные роли

Шеф-редактор газеты «Московский Комсомолец» в Тюмени» Вячеслав Девятков о блогерах, печати и роли журналиста в обществе

Шеф-редактор газеты «Московский Комсомолец» в Тюмени» Вячеслав Девятков о блогерах, печати и роли журналиста в обществе
Шеф-редактор «МК» в Тюмени» Вячеслав Девятков. admtyumen.ru

- Вячеслав, расскажите немного о начале своего творческого пути. Как вы пришли в журналистику? Почему решили заниматься именно этим?

- Предрасположенность к той или иной профессии закладывается в школьные годы, просто человек не сразу это осознает. Однако определенные склонности все же существуют. Лично у меня они проявлялись в том, что в школе неплохо удавалось писать сочинения. Порой учителя по русскому языку и литературе зачитывали их вслух всему классу, после того, как мы все получали оценки. Не последнюю роль здесь сыграла и моя семья. Мы всегда любили читать, у нас дома было много книг, моя сестра окончила филологический факультет. Наверное, это в первую очередь повлияло на круг моих интересов, связанных с языком, литературой, книгами. Однако журналистом я быть не собирался.

С 3-го класса мечтал быть моряком, поэтому после школы поступил в Институт инженеров водного транспорта в Нижнем Новгороде, бывший город Горький. Там проучился целый курс, но, когда всерьез задумался о том, что всю жизнь буду заниматься железками и разными механизмами, мне стало как-то скучно, я забрал документы и ушёл в армию.

После армии у меня также не было решения, чему посвятить свою жизнь, и я решил выяснить это дело опытным путем - собрался в дорогу и поехал по городам и весям. Отправился в Ульяновск, Челябинск, Екатеринбург. Решил - какой ВУЗ будет самым красивым и интересным, там и буду учиться. Зашел в Тюменский государственный университет, и у меня созрело решение поступить на факультет журналистики. Вскоре я сдал экзамен, и началась учеба.

- Журналистское образование у вас есть. Вы считаете его наличие обязательным для того, чтобы быть хорошим журналистом?

- Опыт и практика показывают, что в нашей профессии очень много людей с совершенно разным образованием. Но каждому свойственна какая-то социальная активность. Эти люди всегда хотят что-то преобразовать, изменить, гармонизировать. Они решают просветительские задачи, стремятся повлиять на благоприятное развитие событий в той или иной сфере, сделать так, чтобы не было конфликтов и катастроф, чтобы жизнь общества протекала в нормальном позитивном русле. А уж какое у человека образование здесь, наверное, не столь важно. Любое знание будет в помощь. Что же касается каких-то технических вещей – как писать или как работать в определенных жанрах… Этому можно научиться по книгам или пройти обучающие курсы. Главное, все-таки, иметь внутренний творческий заряд.

- Преподаватели часто говорят студентам направления журналистики: "Если вы хотите много зарабатывать, вы выбрали не ту профессию". Согласны ли вы с этим?

- Журналистика – это, все-таки, не бизнес и не предпринимательство. Скорее, это сфера социального обслуживания населения, если можно так выразиться. Социальные работники зарабатывают не так много, но, безусловно, есть, как и во всех других отраслях, средний слой, есть звезды журналистики, в которых много энергии, и есть примеры, когда внутренне активные люди запускают свое предприятие или компанию, которая занимается работой в масс-медиа.

Так что деньги здесь скорее – приятный бонус к основной работе. Журналистика «берет» другим: это хобби, друзья, общение, поездки, путешествия... Это постоянный процесс самообразования и просвещения других людей. Очень многогранная профессия. Именно этим она и привлекает.

- Что вам не нравится в работе журналиста?

- Такие моменты существуют, как и у любого человека другой профессии. Чаще всего они связаны с мерой свободы, с которой ты подходишь к оценке определенных явлений, социальных процессов. У каждого издания существует собственная позиция, определённая корпоративная культура, некая стилистика. Когда начинаешь работать, замечаешь все эти нюансы. Им нужно обучаться, им нужно следовать. Не все люди готовы это принять. Поэтому среди журналистов очень мало людей, которые работают в одной редакции всю жизнь. Обычно они пробуют себя то на радио, то на телевидении, переходят из одной газеты в другую, с одного телеканала на другой.

- Как вы относитесь к блогерам? Согласны ли вы с тем, что их деятельность можно назвать гражданской журналистикой?

- К блогерам отношусь очень хорошо. Это наши коллеги, наши помощники. Их преимущество в том, что они более свободны в самовыражении, и не заточены на то, чтобы понравиться кому-то или получить финансовую отдачу. Очень многие блогеры имеют мощную поддержку, пользуются вниманием аудитории и поднимают важные вопросы. Однако исследования показывают, что блогеры не всегда следуют этическим нормам, и от журналистов-профессионалов они отличаются меньшей степенью ответственности за последствия своих публикаций. Журналист в этом плане более серьезен, положение обязывает. Блогерская деятельность не регламентируется никаким законом о СМИ, и в этом разница. Тем не менее, для журналистов это даже хорошо, что появилась такая конкуренция. Это стимул писать лучше и интереснее. В любом случае, журналист и блогер работают рука об руку.

- Как вы думаете, печать умирает? Чем объясните постепенное снижение интереса к этому каналу СМИ?

- Необходимость прочтения различных точек зрения, экспертных оценок, мнений, описаний каких-то событий, явлений сохраняется, и даже наоборот - увеличивается. Информационный бум, который последние несколько десятков лет существует, увеличился за счёт технологий. И за счёт этих же технологий происходит смещение акцентов или изменение форм подач информации. Возможно, печать – это тот формат или тот рупор, который сместился на какое-то другое место, уступил свое место другим механизмам подачи информации - это и социальные сети, и телевидение. Здесь имеет место быть такой интересный факт. Например, если мы сравним музыку – старую и нынешнюю, то увидим, что скорость вращения диска, скорость пропевания песни, увеличилась в полтора-два раза. Старая песня поётся очень протяжно и длится пять минут, хотя там три куплета. А сейчас три куплета – это две минуты. Это говорит о том, что мы неосознанно движемся в полтора-два раза быстрее, чем 40 лет назад. А печать, она нуждается в том, чтобы ее более вдумчиво воспринимали, в отличие, например, от телевидения, которое приучает телезрителей воспринимать жизнь в клиповом темпе. Раз-раз, новостная нарезка, и побежал дальше. Печать не умирает, она немного отходит на другой план, уступая свое место новым источникам информации. Просто потому, что спектр этих источников становится шире.

- Какие мечты детства вам удалось воплотить в жизнь?

- Горжусь тем, что издал книгу своих статей. Это статьи на темы, которые обычно интересуют всегда и всех. Когда у меня накопилось большое количество таких материалов, где анализируются взаимосвязи между людьми, государством, обществом, властью и бизнесом, пришла идея сделать книгу, где были бы изложены некие мировоззренческие вещи. Мой взгляд на мир.

Самое творчески активное время - это студенческие годы, когда на тебя обрушивается поток самой разнообразной информации. Вокруг появляются интересные люди, постоянно находишься в проживании и познании чего-то нового. В результате появляются лирические миниатюры – стихотворные или прозаические… Так вышли еще две книжки стихотворений. Так что мои детские мечты сбылись.

- Есть ли у вас какие-то принципы, которых вы придерживаетесь в работе?

- Самый главный принцип – это вовремя сдать материал. Дедлайн – это первое. Второе – все оценки, которые изложены в материале, должны быть позитивными. Специалисты сделали вывод о том, что психологически приемлемая информация должна складываться на 70% из позитива и лишь на 30% из критической части. В любом случае, задача журналиста, - стимулировать людей к принятию каких-то новых позитивных решений, к тому, чтобы не создавать ненужную напряженность во взаимодействии между человеком и обществом. Журналисты - это своего рода социальные психологи, социальные медиаторы, чья деятельность направлена на то, чтобы помочь избежать общественного неустройства, ненужных конфликтов и каких-то бед, помочь обществу чувствовать себя счастливым.

- Как вы проводите свободное время?

- Свободное время у меня связано также с журналистикой, с изучением того, что происходит в жизни и в мире. Это друзья, это немного музыки. Я люблю слушать разные жанры: классика, ретро, рок, эстрада, инструментальная музыка, опера и так далее. Я всеядный человек в этом плане. Люблю и всегда тепло вспоминаю свои поездки и дальние командировки, встречи с новыми людьми. Это всегда воодушевляет и заряжает энергетически.

- Считаете ли вы, что журналист — это человек определённого склада ума, и не каждый может проявить себя в этой профессии? Или можно как-то прийти к этому, воспитать в себе соответствующие качества?

- Даже если у человека эти навыки воспитать и можно, не каждый внутренне к этому готов. Тех, у кого их нельзя воспитать, наверное, даже большинство. Журналистика – это определенная социальная функция, которой могут заниматься люди определенного склада ума. Здесь важно умение маневрировать в потоках информации, разбираться в социологии, быть управленчески грамотным, иметь определенного рода мировоззрение. 

- Какой совет вы бы дали начинающим журналистам?

- Мне очень нравится моя профессия, и я не жалею, что ее выбрал. Она позволила мне самореализоваться, получить доступ к новым знаниям, познакомиться с интересными людьми. Но даже если человек не состоится в журналистике, он приобретет навыки журналистского мастерства, а это пригодится ему в любом случае. Сейчас на первый план в жизни выходят умение самопрезентации, навыки общения, очень важен уровень коммуникативности.

У всех журналистов разные роли, разная внешность, разный взгляд на вещи. Так что совет такой: изучать психологию – личную, социальную, развивать сеть своих социальных коммуникаций. Журналисту, чтобы быть эффективным, нужно уметь примерять на себя кафтаны разных людей. Есть такой музыкант и педагог - Михаил Казиник, он говорил, что в детстве его поражала ужасная фраза: «Будьте самим собой». «Я не могу быть самим собой, я каждый день разный, потому что общаюсь с детьми, с мамой, с друзьями, с любимой женщиной, с публикой». Так же и журналисту нужно уметь перевоплощаться и играть разные роли, чтобы эффективно делать свое дело и быть в этом деле лучшим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру