Кто такие IT-генетики?

Тюменским школьникам рассказали о самых востребованных и перспективных профессиях

27.11.2018 в 07:01, просмотров: 615

Тюменская область вошла в число семи регионов России, принимающих Всероссийский фестиваль профессий «Билет в будущее». На минувшей неделе Музейный комплекс имени И. Я. Словцова стал площадкой для проведения масштабных профориентационных занятий. Тюмени передали эстафету города Нижний Новгород, Великий Новгород, Томск.

Кто такие IT-генетики?
Секция «Энергетика». Фото автора

Напомним, что проект инициирован президентом РФ Владимиром Путиным в рамках национального форума «ПроеКТОриЯ». Его задача: объединить ведущих экспертов и лидеров индустрий, лучших педагогов страны с целью профессиональной ориентации и самоопределения школьников.

Как пояснила заместитель директора школы №94 по воспитательной работе, модератор площадки «космос» Светлана Давлетшина, в проекте участвуют школьники с шестого по одиннадцатый классы. Это помогает им «примерить» на себя те или иные профессии, сделать свой выбор в пользу той или иной специальности. Тем более, что мир профессий стремительно меняет свое содержание. Появляются новые отрасли знания, новые технологии, складываются перспективные сферы деятельности: перепрограммирование существующего генного материала, управление роботами и дронами, изучение химических реакций в космосе, проектирование бионических протезов, анализ облачных систем, и тысячи других направлений.

С участниками фестиваля пообщалась заместитель губернатора Ольга Кузнечевских. Фото автора

Специального отбора на участие в фестивале не требуется. В нем могли поучаствовать все желающие.

На фестивале в Тюмени были представлены такие профориентационные площадки, как «энергетика», «умный город», «космос», «транспорт и логистика», «здоровье», «сельское хозяйство», «IT и телекоммуникации», «новые материалы». Школьники могли посетить только три отраслевые площадки, на все остальные им просто не хватило бы времени.

Справка МК

С 10 по 14 декабря 2018 года в Ярославской области состоится очередной Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ». Он проводится с 2013 года под патронажем президента России и предоставляет российской молодёжи дополнительные возможности для профессионального самоопределения и трудоустройства.

На каждой из секций они вместе с экспертами выполняли три профессиональных пробы: решали предлагаемые кейсы и отмечали в паспортах выполненные задачи. Таким образом, переходя из одной отраслевой зоны в другую, школьник набирает девять профессиональных проб, и получает представление о необходимых в той или иной отрасли компетенциях.

В качестве спикеров на площадках выступали как специалисты из Тюмени, так и приезжие гости. Так, например, о здравоохранении школьникам рассказали врачи «Медицинского города» и Федерального центра нейрохирургии, о сфере информационных технологий – сотрудники Регионального информационно-образовательного центра и Тюменского индустриального университета, о направлении «Транспорт и логистика» – сотрудники ГК «Автоград», «Обь-Иртышского речного пароходства» и аэропорта «Рощино».

– Мне крупно повезло: на моей площадке в качестве экспертов выступили москвичи, а в качестве спикера – уроженка Санкт-Петербурга, которая работает на Северном Кавказе, в обсерватории РАН, – поделилась Светлана Давлетшина.

По ее словам, лишь за один день через площадку «космос» прошло около 450 учащихся.

– Я рассказываю детям о том, что такое космос с научной точки зрения. Главное – заинтересовать школьников, сделать так, чтобы у них загорелись глаза, пусть даже если они намерены заняться журналистикой или медициной. Космос – это круто! У нас немало научных наработок, доставшихся нам в наследство от Советского Союза. Как сотрудник обсерватории, которая была построена еще в СССР, я ценю советскую науку, советскую космонавтику, и пытаюсь привить молодому поколению это уважение, – рассказала аспирант астрофизической обсерватории РАН Елена Шабловинская.

– Елена, а какие задачи сейчас решает ваша обсерватория?

– Она занимается всеми космическими объектами в нашей и других галактиках, разработкой программного обеспечения для исследований, новых оптических аппаратов. Лично я увлечена далекими галактиками, у которых сверхмассивные черные дыры в центре, они взаимодействуют с веществом и поглощают его. При этом наша обсерватория становится более открытой. Мы активно привлекаем к занятиям наукой молодежь. За последние несколько лет приток молодых ученых заметно вырос. Астрофизика – мировая наука, и мы стараемся работать в коллаборации с учеными из других стран и развивать у себя самые передовые астрофизические наработки. В этом году, кстати, в российских школах в качестве учебного предмета вновь ввели астрономию. И мы приглашаем учителей в нашу обсерваторию на повышение квалификации.

– А удалось ли Вам заинтересовать темой космоса наших тюменских школьников?

– Среди них есть ребята, которые сразу включаются в процесс, начинают придумывать какие-то эксперименты, новые идеи для космических кораблей. Некоторых космическая тема по-настоящему увлекает, и они готовы интересоваться ею и дальше. Это самое главное!

Добавим, что школьница Регина Каримова приехала на фестиваль из Новоалександровки Ярковского района. Ее увлекла возможность по-новому взглянуть на агропромышленные технологии.

Елизавета Старкова учится в школе №5 г. Тюмени.

– На этом проекте можно познакомиться с новыми профессиями. Особенно это важно для тех, кто еще не определился кем стать. Мне понравилось строить город, проектировать его планировку, жилую застройку, парки. Затем мы попытались собрать радиоприемник. На очереди – изучение электроэнергетики, и всего, что с нею связано, – рассказала она.

Ученица школы №5 г. Тюмени Елизавета Старкова уже определилась с будущей профессией. Фото автора

– Елизавета, а Вы уже почувствовали «свою» профессию, то, кем хотите стать?

– Конечно. Я творческий человек, и это будет, скорее всего, гуманитарная сфера!

Отметим, что фестиваль «Билет в будущее» продлился три дня, с 22 по 24 ноября. По данным департамента образования и науки Тюменской области, его посетили около четырех тысяч учащихся из среднеобразовательных организаций Тюмени, Тюменского, Ялуторовского, Нижнетавдинского, Исетского, Ярковского районов и Заводоуковского городского округа.