ПОРА заняться экологическим просвещением детей и молодежи

11.10.2018 в 12:27, просмотров: 356

ПОРА заняться экологическим просвещением детей и молодежи

    «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)» и Экологический фонд Сибирского федерального университета реализуют совместный масштабный проект «Сохраним белого медведя». Специалисты в сфере экологии и просвещения организовали его на Таймырском полуострове весной 2018 года в рамках профилактической антибраконьерской кампании. Он ориентирован, в первую очередь, на взрослых, но со временем пришло понимание, что нельзя забывать и о подрастающем поколении. Именно в школьном возрасте формируются базовые этические и  моральные ценности, складывается система взглядов на мир и свое место в этом мире. В этой связи логичным продолжением проекта «Сохраним белого медведя» стало создание на площадке МБУ «Молодежный центр» г. Норильска Просветительского центра «Белый мишка».

Торжественная церемония его открытия состоялась 4 октября во всемирный день защиты животных. В церемонии, помимо активистов Экспертного центра «ПОРА» и Экофонда Сибирского федерального университета, приняли участие представители администрации Норильска, местных и федеральных СМИ, депутаты, а также руководитель проекта «Детские экологические пресс-центры» Общественной палаты РФ Владислава Ковалевская.

В ходе экскурсии по центру они узнали о его функциональном зонировании, оборудовании и оснащении, которые помогут педагогам развивать у детей экологию сознания, прививать любовь к природе и животному миру. В Просветительском центре в наступившем учебном году занятия будут проходить для школьников первого и второго классов, а по субботам и воскресеньям центр смогут посещать учащиеся средних и старших классов.

На планшетных компьютерах ребят научат азам графического дизайна и анимации, посредством технологий виртуальной и дополненной реальности «перенесут» в арктические широты, обучат рисованию и лепке, познакомят с хрупкой природой Арктики. По словам представителя Экспертного центра «ПОРА», координатора проекта «Белый мишка» Олеси Кужель, дети смогут увидеть, как белые медведи охотятся, бродят по тундре, плавают среди льдов.

Педагоги центра Ольга Шадрина и Наталья Булюкина готовы передать детям все свои знания и умения, сформировать в них трепетное отношение к окружающему миру.

Отметим, что в рамках Просветительского центра «Белый мишка» также будет открыт детский пресс-центр, задача которого – обучить детей основам экологической журналистики, преподать им навыки работы в масс-медиа и общения с «коллегами» из других регионов страны.

Занятия в центре начнутся уже 15 октября. Как отметил начальник управления общего и дошкольного образования администрации города Норильска Андрей Колин, ожидается, что всего в этом учебном году их посетят около 400-600 норильских детей.

После отработки пилотного проекта аналогичные Просветительские центры для детей могут быть открыты во всех регионах Арктической зоны России.