В Тюменской области близится к завершению уборочная кампания

Большой тюменский каравай

В Тюменской области завершается уборочная кампания, и аграрии региона уверенно подходят к финишной прямой. По оперативным данным на 23 октября, собрано 99,2% урожая, или 1 850 000 тонн зерна.

Большой тюменский каравай
Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области. ИА «Тюменская линия».

Этот результат значительно превышает показатели прошлого года и, по словам заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова, есть основания полагать, что в этом году будет установлен абсолютный рекорд по урожайности за всю историю региона. Урожайность на уровне 29,6 центнера с гектара является весьма достойным результатом.

— Я бы даже сказал, что это гроссмейстерский результат, — заявил Владимир Чейметов.

Он уточнил, что зерновые и зернобобовые ныне занимают 73% в структуре посевных площадей. В текущем году они сократились в пользу технических культур. Ввиду непростой паводковой обстановки ряд хозяйств в Абатском, Ишимском, Казанском, Викуловском округах сократили посевы зерновых. Некоторые не смогли выполнить имеющиеся планы ввиду переувлажнения почвы из-за обильных осадков. Поэтому принимались решения и о сокращении посевных площадей, и о начале весенних полевых работ. Кстати, в текущем году последний посевной агрегат завершил работу на полях 25 июня, чего не было никогда.

Благо урожай успел созреть, и тюменские аграрии делают все возможное, чтобы собрать последний колосок. По сравнению с другими субъектами РФ уборка идет даже чуть опережающими темпами.

Впечатляют и показатели по картофелю — 330 центнеров с гектара, это на 10% больше, чем в предыдущем году. Сельхозтоваропроизводители успешно завершили уборку этой культуры. Порядка 25% урожая будет реализовано в другие регионы.

Не останавливаясь на достигнутом, аграрии продолжают собирать овощи открытого грунта, где урожайность также радует — она составляет 546 центнеров с гектара.

На сбор овощей уйдет еще дней 5–7. То есть на текущей неделе завершится. Благо, что больших осадков не ожидается. В результате потребности региона в овощах, зерновых и картофеле будут полностью обеспечены.

— Надо отметить, что в целом год был непростым. Мы помним, что в мае осадки в большинстве муниципалитетов были выше нормы. В отдельных районах выпали три месячные нормы. С одной стороны, это вносило определенные опасения по темпам проведения посевных работ, они перешли за планку июня. С другой стороны, большой запас влаги в почве и благоприятные погодные условия позволили в итоге получить достаточно весомый урожай, — уточнил руководитель.

Кроме того, в хозяйствах региона выстроена грамотная работа с семенами, почвой, удобрениями, защитой растений.

В Тюменской области также успешно завершен процесс заготовки кормов: сено и сенаж для животных были заготовлены на 104% от плана, а силос — на 107%. Это позволит обеспечить скот необходимым питанием в зимний период. При этом в некоторых хозяйствах даже были сокращены посевные площади. Говоря о качестве кормов, следует сослаться на лабораторные данные, и они показывают, что данный показатель весьма высок. Это вселяет определенный оптимизм, поскольку и молоко, и привесы в отрасли животноводства будут значительными и, скорее всего, с перевыполнением планов.

Владимир Чейметов добавил, что аграрии региона продолжают работу над увеличением молочной продуктивности. Уже в текущем году она однозначно выше, чем в прошлом году. За девять месяцев года рост продуктивности составил 2,6%. Это позволит уверенно обеспечивать население области молоком, молочными продуктами.

Кстати, отличной возможностью для демонстрации достижений региона в аграрном секторе и обмена опытом с коллегами из других регионов станет межрегиональная выставка агропромышленного комплекса. Она пройдет в столице УрФО 29–31 октября с участием полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

Тюменская область представит на своем стенде ведущих товаропроизводителей региона, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Делегаты расскажут о новых инвестиционных проектах в Тюменской области и дальнейших планах по инфраструктуре, научным исследованиям в сфере селекции. Регионы привезут на выставку свои лучшие сельхозпродукты, тюменцы, в частности, представят птицеводческую продукцию, мясо и яйцо, а также рыбоводческую, овощеводческую продукцию, молочные продукты, мясо индейки. Безусловно, участники и гости выставки смогут продегустировать образцы продовольственной палитры. Оргкомитетом выставки также будет проведен конкурс среди ее участников.

Добавим, что аграрии Тюменской области уже начали готовиться к посевной кампании следующего года: засыпано на хранение 96% семян, а 80% земель, освободившихся от урожая, прошло обработку. Хозяйствами уже засеяны 1700 гектаров озимых культур.

Семена зерновых культур, картофеля полностью подготовлены. А часть урожая пойдет на реализацию за пределы Тюменской области.

Владимир Чейметов также отметил, что урожайность в Свердловской области сопоставима с тюменской. Курганцы и челябинцы чуть уступают. В целом же на территории Уральского федерального округа урожай будет весомым, и все аграрии справляются с поставленными задачами.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру