Одним из ярких примеров научно-технического прогресса стало внедрение высокотехнологичного робота на Тюменском мусоросортировочном заводе. Робот способен автоматизировать процесс сортировки пластиковых отходов. В Тюменском экологическом объединении напоминают, что завод обрабатывает твердые коммунальные отходы не только из областной столицы, но и из десяти муниципальных образований региона.
Робот использует передовые технологии машинного зрения и вакуумного захвата для распознавания и сортировки пластиковых бутылок. Процесс начинается с того, что неотсортированный поток отходов перемещается по конвейерной ленте и попадает в зону распознавания. Здесь система с помощью камер идентифицирует нужные объекты, что позволяет значительно ускорить и упростить работу по сортировке.
На текущий момент робот способен определять различные виды и цвет пластика, его точность составляет около 95%, однако благодаря использованию нейросетей устройство постоянно обучается. В будущем планируется достичь уровня точности до 100%, что сделает процесс сортировки еще более эффективным.
В краткосрочной перспективе авторы проекта намерены заменить человеческий труд на роботизированный на нескольких участках предприятия.