От конкуренции к сотрудничеству: количество участников тюменского Нефтегазового кластера растет

От конкуренции к сотрудничеству: количество участников тюменского Нефтегазового кластера растет
Информационный центр правительства Тюменской области

Тюменская область стабильно входит в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности России. Регион активно развивает межрегиональный Нефтегазовый кластер, который существует уже пять лет. Главная цель кластера — создание эффективной системы взаимодействия между предприятиями отрасли, переход от конкурентной борьбы к взаимовыгодному сотрудничеству.

Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Эдуард Бакиев презентуя инвестиционный потенциал региона в представительстве правительства Тюменской области в органах государственной власти РФ в Москве.

— Задача самого мероприятия — познакомить потенциальных инвесторов с условиями вхождения в этот кластер и сотрудничества с регионом, — рассказал заместитель губернатора Тюменской области Эдуард Бакиев.

О механизмах поддержки инвесторов расказал директор департамента инвестиционной политики Тюменской области Анатолий Картухин. По его словам, инвестиционный блок региона предлагает всестороннюю поддержку компаниям на любой стадии развития. Льготные условия распространяются как на частных предпринимателей с инновационными идеями, так и на крупные промышленные предприятия. Особого внимания заслуживает промышленный кешбек — система компенсаций для участников кластера при закупке материалов и оборудования у региональных производителей.

Схему взаимодействия с инвестором на территории Тюменской области представил генеральный директор Инвестиционного агентства Николай Пуртов.

О ключевой задаче кластера и географии партнерстава рассказал генеральный директор ассоциации «Нефтегазовый кластер» Александр Сакевич:

— Одна из главных задач, которую решает кластер — снижение доли импортной продукции в отрасли. Сейчас нашими партнерами являются компании из 26 субъектов России: 46% организаций — производственные, 54% — сервисные.

В ходе презентации соглашения о сотрудничестве с Нефтегазовым кластером подписали еще две структуры: Агентство по технологическому развитию и компания «Горизонт покрытий».

Участники презентации ознакомились также с возможностями сотрудничества с Межуниверситетским кампусом, который создается в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Молодежь и дети». Партнеры кампуса получат возможность разрабатывать образовательные программы, реализовывать научно-исследовательские проекты, формировать кадровый резерв из числа выпускников.

Добавим, в ходе мероприятия руководители нескольких компаний достигли договоренностей о коллаборации в различных направлениях деятельности. Презентация способствовала укреплению деловых связей и привлечению новых инвесторов в регион.

Тюменская область продолжает укреплять свои позиции как один из наиболее привлекательных для инвестиций регионов России, создавая благоприятные условия для развития бизнеса и реализации инновационных проектов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру