31 марта в столице области делегация депутатов городской думы посетила мусоросортировочный завод .
Вольдемар Крауш, главный инженер Тюменского экологического объединения, продемонстрировал представителям власти способы сортировки поступающих материалов. Гости увидели, как мусор попадает в цех и подвергается ручной, механизированной и автоматической сортировке. На автоматический этап сырье передается после магнитной сепарации.
В рабочем процессе материал вручную и автоматически распределяется на подлежащий повторной переработке. Это черный металл, полимеры, алюминий, картон, пленка.
Полимеры позднее отправляются в баллистический сепаратор для сортировки под наклоном, позволяющей распределить твердый пластик и пленку.
Вольдемар Крауш рассказал, что сортировка мусора позволяет вести отбор востребованных материалов, годных для переработки, итогом чего становится сокращение захоронений на полигонах. Полезные компоненты, отобранные в процессе сортировки, предлагаются к реализации на электронной торговой площадке.
Светлана Иванова, председатель Тюменской городской думы, выделила современные фильтры и эффективную работу, организованную на мусоросортировочном заводе, и пообещала донести до жителей Тюменской области информацию, полученную депутатами при ознакомлении с мусоросортировочным процессом.