Данная статья — продолжение моего предыдущего рассказа о возможностях и вызовах, которые появляются при переходе к новому цифровому укладу нашей жизни. Он включает в себя как минимум пять проблемных пунктов.
Первые три вызова, которые уже были мною обозначены ранее, звучат так: развитие генеративного искусственного интеллекта (ИИ) и контроль за ним, увеличение объема мировой информации вообще и фейковой, в частности, а также кибербезопасность.
Четвертая проблема современного цифрового мира, которая вырисовывается в настоящее время, — это возможное нарушение искусственным интеллектом авторских прав.
Создатели ИИ полагают, что берут так называемую «пищу» (информацию) для своих умных машин из открытых источников, а тот контент, который получается в результате ее «смешивания», имеет уникальный характер.
Тем не менее, по информации AP, более восьми тысяч писателей призвали компании, работающие с искусственным интеллектом, уважать авторские права.
В августе 2023 года они написали открытое письмо руководителям ИТ-гигантов — OpenAI, Alphabet, Meta*, Stability AI, IBM и Microsoft.
Издание Forbes сообщило, что это письмо среди прочих подписали такие авторы, как Маргарет Этвуд («Рассказ служанки») и Дэн Браун («Код да Винчи»).
По мнению писателей, если машина использует данные их произведений для собственного обучения, то ее создатели должны платить авторам компенсацию.
Напомню, что тогда же, в августе текущего года, было принято решение американского суда о том, что искусство, созданное ИИ, не может быть защищено авторским правом. Поэтому данная проблема пока еще также ждет своего разрешения.
Пятый вызов связан с вопросом изменений человека с помощью технологий искусственного интеллекта.
Мировое лобби трансгуманистов слишком серьезно, чтобы в ближайшем будущем исключить появление людей-киборгов. Это время неотвратимо приближается.
Некоторым больным людям технологии ИИ принесут пользу, но насколько далеко могут пойти ученые в своих экспериментах?
В мае 2023 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило компании Neuralink Илона Маска эксперименты на людях с помощью технологий искусственного интеллекта.
В сентябре текущего года вышеназванный стартап объявил о наборе добровольцев для испытаний своего мозгового импланта.
Многие эксперты, к которым я также присоединяюсь, склоняются к мнению, что нужны протоколы безопасности использования искусственного интеллекта.
У пятой проблемы есть еще одна сторона. Это страх человека, что со временем искусственный интеллект сможет полностью его вытеснить из различных видов деятельности.
Несомненно, есть и другие вызовы нового цифрового уклада. Прежде всего — усиливающийся акцент на развлечениях с помощью AR- и VR-технологий, и трансформация как общества, так и все больше уходящего в виртуальную реальность человека.
К этим и другим проблемным темам я вернусь в будущих статьях.
* Компания признана экстремистской, и ее деятельность запрещена в России.