В своих предыдущих статьях я не раз поднимал тему цифровой трансформации, акцентируя внимание на основных проблемах, ее сопровождающих.
Вместе с возможностями, которые появляются при переходе к новому укладу нашей жизни, растет и количество вызовов, связанных с бумом цифровых технологий. Сегодня речь пойдет о степени важности трендов в этой области и их влиянии на нас с вами, уважаемый читатель.
Первый вызов — это вопрос развития искусственного интеллекта и контроля над ним.
Компания Gartner, постоянно обновляющая цикл зрелости технологий, которые, как ожидается, окажут в ближайшее время — в течение последующих десяти лет значительное влияние на бизнес и общество, называет развитие генеративного искусственного интеллекта самой популярной технологией 2023 года.
Вторая проблема, которую необходимо выделить, — это продолжающееся увеличение объема мировой информации. Важно отметить, что за последние годы он вырос экспоненциально. А внутри этого объема растет и количество фейковой (недостоверной) информации.
Более того, по данным АНО «Диалог Регионы», общее число копий фейковых новостей, распространяемых в СМИ, социальных сетях и мессенджерах, в России к 2024 году может увеличиться более чем в два раза — с 10 до 22 миллионов. Иначе говоря, проблема никуда не ушла, а только растет.
Несмотря на увеличение просветительских телепрограмм и статей на эту тему в нашей стране, граждане по-прежнему испытывают трудности с определением надлежащей и фальшивой информации.
К слову, не только у нас. Скорость распространения фейковой информации, сформированной искусственным интеллектом, зачастую бьет рекорды, набирая в Сети миллионные просмотры.
Чего только стоит фейковое изображение с Папой Римским Франциском в модном дутом пуховике Moncler, созданное нейросетью Midjourney v5 и разлетевшееся по соцсетям, запутав пользователей!
Многие приняли за чистую монету этот кадр, похвалив понтифика за отменный стиль. Изображения священника в разных пуховиках быстро стали мемами — позже Папа Римский «примерил» еще куртки Nike и Balenciaga (medialeaks.ru).
Третий вызов касается кибербезопасности. Согласно аналитике российской ИТ-компании Positive Technologies, количество инцидентов во втором квартале 2023 года выросло на 17% относительно того же периода 2022 года.
Успешные кибератаки на организации чаще приводили к утечкам конфиденциальной информации (51%) и нарушениям основной деятельности (44%).
На фоне роста киберугроз в Сети расходы различных структур на кибербезопасность продолжают расти.
Любопытно, что, согласно последним исследованиям компании «СерчИнформ», большинство утечек персональных данных в государственных информационных системах приходится на неосмотрительность самих граждан: в 2022 году на них приходилось 43,6%, а в 2023 году — 38,6% (Ведомости).
Продолжение о вызовах, с которыми мы сталкиваемся в цифровую эпоху, — в следующей статье.