В Тюмени и Тюменской агломерации усилят систему водоснабжения

Территория чистой воды

На Метелевской станции водоочистки компании «Росводоканал Тюмень» состоялось выездное заседание комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы. Парламентарии оценили ход реализации концессионных соглашений, в рамках которых проводится модернизация сетей и объектов водоснабжения и водоотведения областного центра, а также ряда муниципальных образований Тюменской агломерации.

Территория чистой воды
Ольга Сарбаева познакомила гостей с ходом модернизации объектов отрасли. Фото Вячеслава Девяткова.

Отметим, что с 2017 года компания «Росводоканал Тюмень» работает на основании концессионного соглашения, заключенного с администрацией города Тюмени при участии правительства Тюменской области. В 2019 году было заключено концессионное соглашение в отношении объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения Тюменского муниципального района. Главная цель соглашений — повышение качества предоставляемых потребителям услуг, приведение жизнедеятельности хозяйствующих субъектов к цивилизованным нормам.

Так, например, в Тюмени долгое время проблемой был вывоз сточных вод. Город растет, вокруг него много рабочих поселков, а куда девать стоки? Обычно они вывозились куда-то в лес. С этим пытались бороться и надзорные органы, и общественники. Но настоящей альтернативой стало строительство канализационных станций — мест, где предприятия могут безопасно для окружающей среды сливать отходы хозяйственной деятельности.

Первая станция появилась в Тюмени в ее восточной части в 2019 году. Она сразу же стала весьма востребованной. И вот совсем недавно в районе проезда Воронинские Горки введена в строй вторая станция — уже в западной части областной столицы.

Огромная работа была проделана администрацией города, сотрудниками ООО «Тюмень Водоканал». Потому что даже выбрать место для станции не так-то просто. Вокруг не должно быть жилья, социальных объектов.

Участникам выездного заседания рассказали, что на канализационной станции внедрены самые передовые технологии, установлены вместительные емкости, самые лучшие насосы, которые могут качать до 8% ила. В сутки станция принимает до 340 автоцистерн. С начала 2023 года было переработано уже полмиллиона тонн стоков.

— Эта станция — прообраз тех объектов, которые мы вскоре начнем строить в Тюменском районе. Уже строится аналогичная станция в селе Успенка, такие же появятся в Мальково, Посохово, Боровском, в поселке Винзили, Богандинском, Новотарманском, Онохино, — отметили представители компании «Росводоканал Тюмень».

Кстати, проблему стоков в стране мало кто решил. Поэтому за опытом специалисты едут в Тюмень. Недавно приезжали коллеги аж из города Магадана.

Тотальная автоматизация

Что касается Метелевского водозабора, то его сооружения обеспечивают потребность абонентов в чистой питьевой воде на 50%. В сутки здесь очищается и подается потребителям около 100 тыс. кубометров воды. Технология ее подготовки основана на классической схеме двухступенчатой реагентной очистки с отстойниками, фильтрами и обеззараживании. В настоящее время предприятие находится на реконструкции, и работает только одна его очередь.

Руководитель компании «Росводоканал Тюмень» Ольга Сарбаева уточнила, что модернизация объекта поможет существенно улучшить качество воды. После реконструкции и модернизации принцип работы сооружений останется прежним, но изменятся технологии. Так, в точках введения реагентов установят новое оборудование, которое повысит их эффективность. Добавятся устройства по осветлению речной воды и избавлению от примесей. Системы углевания (очистки от примесей с помощью угля) и деманганации (очистки от марганца) позволят снизить влияние органики и марганца. Процесс водоочистки будет полностью автоматизирован.

В настоящее время на водозаборе ведется строительство резервуара чистой воды объемом 8 тыс. кубометров. До конца года он будет введен в строй. Пока эксплуатируются три резервуара по 10 тыс. кубов. В итоге город гарантированно не почувствует дефицита воды, отмечают в компании. Если водозабор гипотетически остановить, то воды в резервуарах хватит примерно на шесть часов водоснабжения.

Участники выездного заседания познакомились с ходом реконструкции объекта, внедрением новых технологий очистки воды, лабораториями, обязанностями работников диспетчерской. Диспетчеры следят за расходом воды (в утреннее и вечернее время он возрастает), работой насосов, фильтров, дозированием химреагентов.

Лабораторий на объекте несколько — химическая и биологическая. Они в круг­лосуточном режиме проводят мониторинг качества воды, которая поступает в город.

Вода идёт к новым потребителям

Ольга Сарбаева напомнила участникам выездного заседания, что общий объем инвестиций в отрасль до 2031 года составит более 22 млрд рублей. В рамках концессионного соглашения будут полностью обновлены системы водоотведения и водоснабжения города Тюмени. Уже обновлена Велижанская водоочистная станция, активно ведется реконструкция Метелевского водозабора. Помимо Метелево, специалисты «Росводоканала Тюмень» активно реконструируют КОС — канализационно-очистные сооружения, а также насосные станции на сетях.

За 2022 год реализовано мероприятий на два с лишним миллиарда рублей. В планах на 2023 год планируется освоить еще 1,7 млрд рублей.

В рамках концессионного соглашения с Тюменским районом выделено более 4 млрд рублей. В прошлом году там завершена модернизация 24 объектов, в текущем — еще трех. Всего будет обновлено 19 различных объектов. Важнейшее событие текущего года — запуск нового водовода «Тюмень — Червишево — Онохино». Теперь жители этих сел получают чистую воду от «Росводоканала Тюмень». В настоящее время строится водовод до Перевалово и Ушаково. Затем к центральному водоснабжению будет подключен весь Ялуторовский тракт до села Богандинского.

— Мероприятия большие, масштабные, и они, безусловно, необходимы Тюменской агломерации, — заметила Ольга Сарбаева. — Они позволят снизить тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения для населения.

Руководитель добавила, что в целом за период 2018–2022 годов обновлено 253 километра сетей водоснабжения, это 5% от всего сетевого хозяйства. Еще 146 км сетей обновлены в системе водоотведения, при этом основной упор сделан на гостевые улицы областной столицы. Автоматизируется работа насосных повысительных станций. На всех станциях повышения давления установлены новые насосы.

Динамика производственных показателей также имеет положительный вектор. В ходе реализации концессионного соглашения на предприятии существенно снижен процент повреждений на сетях, а также число отключений. Соответственно, снизилось и число звонков от потребителей в колл-центр организации.

Большинство депутатов Тюменской областной Думы выразили удовлетворение достигнутыми результатами. Потери ресурса при доставке к потребителям снизились до 11%, и это один из лучших результатов по России. Среднее общероссийское значение потерь — 40%. Кроме того, руководство предприятия обратило внимание на то, что значительно повысилось качество воды, поставляемой потребителям. Большую роль при этом играют современные реагенты и технологии водоочистки.

Новому источнику воды — быть

В выездном заседании принял участие заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. По его словам, с учетом того, что в верховьях реки Туры, откуда происходит забор воды для нужд тюменцев, располагается Туринский целлюлозно-бумажный комбинат, а также в связи с тем, что уровень воды в Туре — величина непостоянная, в правительстве региона обсуждается проект по вводу в строй дополнительного источника водоснабжения областной столицы. Речь идет о крупном месторождении воды в Нижнетавдинском районе.

Замгубернатора напомнил, что в силу природных условий и антропогенных факторов Тура — это весьма загрязненная река. И для очистки воды в целях потребления ее жителями областной столицы нужны дополнительные затраты. Логичнее было бы перейти на подземные источники, как ранее и предлагалось. Безусловно, это потребует определенного набора мероприятий, в том числе строительства новых сетей, водозаборной части.

Главный плюс заключается в том, что подземная вода имеет стабильные характеристики и качество, поэтому специалисты могут гарантированно подобрать необходимые технологии очистки такой воды, и жители Тюменской агломерации не будут иметь проблем с посторонними запахами и качеством воды. Горизонт реализации этого проекта — примерно три–пять лет.

Вячеслав Вахрин особо подчеркнул, что при угрожающем снижении уровня воды в Туре имеющиеся технологии все равно не позволят очистить воду до необходимых качественных показателей. Гарантий таких нет. Пока угроза теоретическая. Тем не менее в город уже приходила вода сниженного качества.

И это основание для того, чтобы все-таки задействовать для водоснабжения Тюмени подземные источники воды в Нижнетавдинском районе.

— Тура — не столь надежный водный объект, чтобы только на нем строить водоснабжение областной столицы, — подчеркнул заместитель губернатора. — Ныне такого снижения уровня воды в Туре не было 138 лет. И в этом плане нам нужно действовать на опережение.

В данном вопросе поддержку заместителю губернатора выразил лидер ЛДПР в обл­думе, зампред регионального парламента Владимир Сысоев. Он предложил прописать в протоколе рекомендацию о рассмотрении в качестве второго основного источника водоснабжения Тюмени подземных месторождений воды. Тем более что Туринский ЦБК — не единственная проблема для тюменцев. На реке Туре в Свердловской области есть и другие промышленные предприятия, не менее опасные для состояния воды в Туре.

Ольга Сарбаева выразила готовность к обсуждению поступивших предложений и проведению необходимых расчетов.

Вячеслав Вахрин озвучил свою позицию относительно ряда населенных пунктов в Тюменском районе, которые не вошли в концессионное соглашение. А это тысячи человек. И они пользуются водой сниженного качества. Своей озабоченностью по этому поводу поделилась депутат Оксана Величко.

Руководитель пояснил, что при планировании схем водоснабжения эксперты руководствовались принципом эффективности. Если провести трубу длиной 100 км, а потреблять будут два стакана воды, то тариф на эту воду для селян будет непомерно высоким.

— И человек скажет — я пил из колодца, и дальше буду из него пить. Мы должны обес­печить и ценовую доступность этой услуги. В этой связи у нас останутся населенные пункты и без газа, и без централизованного водоснабжения, — уточнил замгубернатора.

Но пообещал, что где-то будет организован подвоз чистой воды, где-то установят локальную станцию очистки воды. Эта работа ведется постоянно на основании представленных муниципалитетами планов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру