В Тюмени состоялось очередное заседание «Клуба самозанятых граждан»

Строим бизнес

21 октября на площадке мультицентра «Контора пароходства» состоялась очередная неформальная встреча участников «Клуба самозанятых граждан». Целями создания данного сообщества определены обмен опытом, освоение новых инструментов развития предпринимательской деятельности, интеграция самозанятых в общую предпринимательскую среду.

Строим бизнес
Для участников «Клуба самозанятых граждан» проходят мастер-классы, тренинги, консультации, деловые игры. Фото автора.

Участников встречи поприветствовали заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Роман Веселин, директор Тюменской службы занятости населения Оксана Астафьева, генеральный директор Фонда микрофинансирования Тюменской области Алексей Мартын, генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов.

Отметим, что в настоящее время в «Клуб самозанятых граждан» вступили уже более 650 человек, у них есть возможность презентовать свои товары и услуги, пользоваться бесплатными образовательными программами, консультироваться у представителей органов власти и бизнес-сообщества Тюменской области по различным вопросам: финансовой поддержке, юридическим тонкостям особого налогового режима, продвижению бизнеса и многим другим.

Отличный шанс

О том, что можно стать самозанятым, Марк Шляхов узнал примерно полгода назад. Сфера его деятельности — ручное производство неоновых вывесок. Нужные навыки освоил при помощи видеоинструкций в Интернете.

— Ранее работал в качестве ИП, но решил, что самозанятость — это то, что нужно. Меньше отчислений, нет пенсионных и страховых взносов, и в целом вести отчетность проще. Да, ты не можешь нанимать сотрудников на работу, но делаешь то, что тебе нравится, и получаешь за это деньги. Для первого шага в бизнесе это очень удобно. Скачиваешь на телефон приложение, регистрируешься — и все, ты уже самозанятый. Не надо подавать заявление в инстанции, не надо открывать расчетный счет. Ваша банковская карта — это и есть ваш счет, — рассказал Марк.

По его словам, поначалу он сомневался, что на изготовлении вывесок можно заработать. Но потом пошли заказы, а за ними, соответственно, доходы. И заказов становится все больше.

— Марк, чем вам интересен «Клуб cамозанятых»?

— Во-первых, это новые знакомства, новые клиенты. Во-вторых, возможность получить новые знания, лишними они не бывают.

Художник Марина Хоменко рассказала, что формат самозанятости привлек ее возможностью реализовывать различные декоративные поделки, работой над которыми она увлечена с детства. Девушка изготавливает замечательные эксклюзивные украшения и елочные игрушки. Ранее трудилась художником-декоратором, а недавно решила отправиться в свободное плавание.

— Я сама себе начальник, делаю то, что сама планирую, и в те сроки, в какие мне хочется. Это главные плюсы самозанятости, — сказала она.

Марина считает, в перспективе речь может пойти и о собственной мастерской.

На выставке-ярмарке участники «Клуба самозанятых» представили авторские украшения из натуральных материалов, домашние сладости, композиции из суккулентов, микрозелень и многое другое. Игорь Корольков, автор крафтовых* консерваций, подчеркнул:

— На самом деле, я пришел сюда за общением. Все самозанятые, на мой взгляд, должны держаться вместе, каждый из нас производит индивидуальный продукт, здесь нет конкурентов, а есть партнеры.

Игорь заметил, что такие мероприятия для самозанятых не просто помогают почувствовать себя частью большого сообщества, но также повышают узнаваемость личного бренда.

Кстати, с мастер-классом о формировании личного бренда и основах продвижения бизнеса перед собравшимися выступил председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства ТРО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» и руководитель креативного агентства FOL’GA Дмитрий Петрулев. Он рассказал о том, с чего начать развитие личного бренда в социальных сетях и как на этом больше зарабатывать. После образовательной части мероприятия у всех участников была возможность применить полученные знания на практике. На нетворкинге от председателя комитета ТРО «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых Олеси Тихомировой самозанятые обменивались друг с другом визитками, подписывались в социальных сетях, создавали первые коллаборации.

Об идее мероприятия высказался исполнительный директор ТРО «ОПОРЫ РОССИИ» Наиль Хакимов:

— В самом начале предпринимательской деятельности самозанятые, как правило, работают на свой страх и риск. Есть ощущение, что они остаются один на один со своим бизнесом, проблемами и сомнениями, поэтому мы решили напомнить о том, что они не одиноки, что есть комьюнити (сообщество) самозанятых Тюменской области.

Наиль Хакимов также отметил, что в среднем в Тюменской области ежемесячно регистрируются около трех тысяч самозанятых. Только за последние две недели их стало больше на пять тысяч человек.

— Это просто взрывная динамика! — добавил руководитель.

Сверх всяких ожиданий

Замдиректора департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Роман Веселин в интервью корреспонденту «МК» в Тюмени» рассказал, что проект «Самозанятость граждан» стартовал в прошлом году. Тюменская область стала одним из пилотных регионов по его реализации. А в этом году проект начал активно развиваться.

— Роман Андреевич, почему делается такой акцент на данной категории граждан, на данном проекте?

— Вообще, это эксперимент. Но достигнутые показатели превысили наши ожидания по количеству желающих оформить самозанятость. Буквально за полтора года в регионе количество самозанятых выросло до 38 тысяч человек. Мы поняли, что этот формат пользуется среди жителей региона спросом, и это отметили, в том числе, на уровне федерального правительства. Динамика достаточно хорошая, и мы полагаем, что у нас есть потенциал для дальнейшего роста самозанятости граждан. Все потому, что это достаточно удобный инструмент. Им пользуются люди, которые занимаются мелким предпринимательством, но не хотели бы открывать ИП или что-то другое. Просто скачал мобильное приложение — и вот ты уже самозанятый, можешь осуществлять продажи своих товаров, работ, услуг на легальной основе. При этом ставка подоходного налога очень низкая. Мы стараемся донести до людей эту простую и понятную концепцию развития данного института.

— Что можно сказать по отраслям, в которых трудятся самозанятые, по географии самозанятости?

— Сферы, где трудятся самозанятые, самые разнообразные. Люди открывают парикмахерские, оказывают услуги такси, косметологические, риэлторские услуги, выпускают кондитерские изделия. В каждой отрасли не более пяти–семи процентов самозанятых от общего количества. Что касается того, где их больше, то в городах, безусловно, численность выше, активнее спрос и шире рынок сбыта. Соответственно, и предпринимательская активность в городах выше. В сельских районах примеры самозанятости тоже есть, но их меньше, чем, допустим, крестьянских фермерских хозяйств. На селе своя специфика.

— В чем заключается при этом интерес государства?

— И у государства, и у бизнеса назрела потребность в том, чтобы люди могли легально осуществлять предпринимательскую деятельность, при этом государство не ждет от этих людей каких-то баснословных налоговых отчислений. Тут главная задача в том, чтобы люди начали спокойно и самостоятельно зарабатывать, не боясь, что к ним придет налоговая служба и накажет их за какие-то нарушения. Ведь многие опасаются связываться с отчетностью, с бухгалтерскими документами. В случае самозанятости все платежи осуществляются в упрощенном электронном виде. Система сама автоматически формирует декларацию. И отсюда рост доверия к институту самозанятости.

Сам проект реализуется в рамках национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства». В этом году Минэкономразвития выделило отдельный федеральный проект «Поддержка самозанятых». И, соответственно, у нас разработан большой план по реализации различных мероприятий, направленных на поддержку самозанятости и популяризацию данного института. Мерами господдержки предусмотрено кредитование деятельности самозанятых. Так, в Фонде микрофинансирования самозанятый с залогом может получить на развитие своего дела до 500 тысяч рублей по ключевой ставке Банка России. Это гораздо ниже, чем ставка в коммерческих банках.

Нас радует, что мы значительно превысили ранее намеченные показатели. В этом году мы должны были достичь планки — 18 тысяч самозанятых. Повторюсь, в настоящее время в Тюменской области самозанятость оформили уже 38 тысяч человек. Поэтому на следующий год у нас такие же большие планы.

— Значит, история с самозанятостью длинная — не на год и не на два?

— Совершенно верно. Расчет заключается в том, что основной прирост численности субъектов малого и среднего бизнеса будет идти за счет данной категории граждан. Вся государственная политика поддержки бизнеса у нас выстроена по принципу акселерации. Самозанятые — это первая ступенька в этой лестнице. На следующем этапе осуществляется поддержка начинающих предпринимателей, ИП. У них уже свои запросы, отличные от интересов самозанятых. А далее начинается акселерация субъектов малого и среднего бизнеса, действующих уже более года. Это некая цепочка — масштабировать микропредприятие, сделать малым, а затем малое — средним.

Наша глобальная цель — взращивать бизнес, помогать ему на всех этапах его развития. Для каждого сегмента у нас разработаны свои развивающие программы.

Гендиректор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов добавил, что фонд может быть полезен самозанятым и в финансовом плане, и в консультационном.

— Самозанятые — это наши потенциальные инвесторы. Со временем самозанятый может стать индивидуальным предпринимателем, а ИП, в свою очередь, перерасти в средний бизнес. Поэтому мы предлагаем им обучение, акселерационные программы и иные меры поддержки, — сказал Николай Пуртов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру