Представители туроотрасли региона строят новые планы на лето

С любовью к родной земле

В 2020 году представители тур­отрасли Тюменской области столкнулись с новой для себя ситуацией: пандемией коронавируса, режимом повышенной готовности и самоизоляции. И все же строят планы на лето, ждут клиентов, которые хотят лучше узнать Тюменскую область, ее достопримечательности, живописные уголки, историю края.

В 2020 году представители тур­отрасли Тюменской области столкнулись с новой для себя ситуацией: пандемией коронавируса, режимом повышенной готовности и самоизоляции
Туристов привлекают культура и быт жителей региона. admtyumen.ru.

По итогам 2019 года Тюменская область вновь вошла в двадцатку лидеров Национального туристического рейтинга. И в 2020 году это накладывает на туротрасль региона определенную ответственность.

— Туризм — одно из перспективных направлений для региона. Туристическая отрасль может стать драйвером развития малого и среднего бизнеса. Мы вкладываем большие материальные и человеческие ресурсы в продвижение Тюменской области. Ежегодно растет количество туристов, посещающих регион. Наша жемчужина — Тобольск — сегодня активно развивается не только как промышленный город. Вместе с компанией «СИБУР» обустраиваем городскую среду, восстанавливаем объекты исторического наследия. Улучшается транспортная инфраструктура, которая позволит усилить развитие Тюмени и Тобольска как промышленных и туристических центров. Правительство Тюменской области проводит работу с инвесторами и по созданию необходимой инфраструктуры для размещения туристов. За последние три года в регионе открылось свыше пятидесяти гостиниц и отелей, — отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Среди жителей региона и туристов из других субъектов РФ, а также иностранцев популярностью пользуются не только туристические объекты, но и культурные, спортивные, оздоровительные учреждения. Так, по данным департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области, только в зимние каникулы регион посетили 166 700 человек. В числе самых посещаемых объектов — туристические комплексы «Абалак» и «Ялуторовский острог», а также Тобольский кремль.

В рамках новогодней театрализованной экскурсионной программы «Рождество по-сибирски» гости региона могли посетить ключевые туристические места Тюмени, искупаться в термальных источниках, познакомиться с музеями Распутина и семьи императора Николая II, насладиться рождественским ужином.

Самыми посещаемыми санаториями стали «Сибирь», «Тараскуль» и «Светлый». Также известностью и популярностью пользуются горячие источники на территории баз отдыха «Верхний Бор», «Волна», «Сосновый бор», «Советский», «Тайга-парк», «Аван» и других.

В 2020 году более семи миллионов руб­лей из средств областного бюджета будут направлены на проведение мероприятий по развитию взаимного туризма детей из малоимущих многодетных семей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямала. Распоряжение об этом подписал губернатор Тюменской области Александр Моор. В 2019 году решение о поддержке развития взаимного туризма для детей этой категории приняли парламентарии трех регионов. Как только режим ограничений будет снят, начнутся первые экскурсионно-образовательные маршруты для школьников: «Тюмень — Тобольск — Когалым — Тюмень», «Тюмень — Тобольск — Когалым — Пуровск — Тюмень», «Тюмень — Тобольск — Сургут — Тюмень».

Ребята проедут на фирменном поезде по «Императорскому маршруту», прогуляются по Тобольскому кремлю, Абалаку, Знаменскому мужскому монастырю и музею семьи императора Николая II. В Когалыме юные туристы посетят океанариум мирового класса, увидят экзотических морских обитателей. Также в программе маршрута — морской клуб, оранжерея, уникальное кернохранилище и Русскинской музей Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова.

Потребность познавать

Потребность познавать новое, путешествовать, делать открытия у людей будет всегда. Сейчас пока непонятно, что будет с открытием границ, когда и куда можно будет поехать. Поэтому действительно стоит приглядеться к тому, что представляет из себя наш древний Тюменский край.

— Я обожаю отдыхать в Тюменской области, — отметила президент Тюменского областного союза туриндустрии, эксперт по туризму Агентства стратегических инициатив, гендиректор Мастерской путешествий «Рыжий слон» Любовь Матиевская. — Область растет, количество жителей увеличивается, но не все могут похвастаться знанием истории края, его достопримечательностей. Я много ездила по стране и открывала для себя абсолютно разную Россию. Тюменская область для меня — это сердце России, потому что она находится в центре страны и даже по форме напоминает сердце человека.

Чем же богата Тюменская земля? Куда можно поехать отдохнуть? Какие сделать открытия?

Жемчужина Сибири — Тобольск. Это город музеев, город активного туризма. А еще там развивается промышленный туризм. Ялуторовск — маленький город больших людей, где постоянно происходят различные мероприятия. Это город декабристов. Ишим — родина автора сказки «Конек-Горбунок» Петра Ершова. Тюмень — первый город Сибири. И он также уникален с точки зрения туристических ресурсов. Из Тюмени начиналось освоение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Здесь формировались отряды нефтяников, строителей, трубопроводчиков. Туристический маршрут «Черное золото Сибири» дает возможность увидеть край глазами нефтяников, побывать в кернохранилищах, на буровых установках и даже попробовать нефть на вкус, а именно отведать ухи с нефтью. В ходе тура желающие могут испытать себя в роли бурового мастера, поработать на тренажере, пройти посвящение в нефтяники. Примечательно, что на этот тур в регион приезжают иностранцы. Для них это экзотика! 

Туристов также привлекают уникальные памятники сибирского деревянного зодчества. В одном из таких памятников, старинном купеческом доме расположен творческий центр «Дом Буркова». Там предлагают мастер-классы по изготовлению народной куклы, ткачеству, резьбе по дереву, лозоплетению.

Любовь Матиевская считает, что для туристов в областной столице создана прекрасная отельная база — гостиницы три и четыре звезды.

— Есть и беззвездочные отели, но они такие душевные! — уточнила эксперт.

По ее словам, многие туристы ездят на лечение в Чехию, Германию, делают там операции. Но в Тюменской области такой богатый спектр лечебных источников, что можно выбрать любой, ориентируясь на свой кошелек. Термальные воды Тюмени имеют богатый минеральный состав и рекомендованы для оздоровительных процедур пациентам с подагрой, проблемами с пищеварением, патологиями сердца, сосудов, болезнями нервной системы, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Многие термы оснащены бассейнами, гидропушками, детскими зонами. В ходе оздоровительного тура «Источник долголетия» помимо термальных вод туристы смогут посетить памятники деревянной и каменной архитектуры, Цветной бульвар, сквер Сибирских кошек, Мост влюбленных, Свято-Троицкий мужской монастырь, Знаменский кафедральный собор и Ильинский женский монастырь.

Многих могут поразить культурно-исторические особенности края. В рамках тура «Магия Сибирской земли» туристам расскажут о традициях сибирского купечества, широте души ее жителей, познакомят с бытом и историей сибирских татар, русских переселенцев, сибирских казаков, историей открытия ее природных богатств.

— Это ресурс, который позволяет туристам посетить Тюмень, Ялуторовск, север Тюменской области, где можно проехаться на квадроциклах, полетать на вертолете, отведать национальные блюда, — уточнила Любовь Матиевская.

Эксперты также заявляют, что гастрономическое направление туризма в настоящее время переживает настоящий бум, и в Тюменской области появилось немало событий для ценителей интересной и вкусной еды. Традиционно в этой сфере лидирует Ялуторовск, в котором ежегодно проходит почти десяток праздников для гурманов и любителей шоу с размахом. Фестиваль «Сибирский разносол» в Тобольске однажды собрал около 15 тысяч участников!

Наиболее устойчивый интерес у туристов вызывают памятники природы, например, Марьино ущелье в Исетском районе, остров Таволжан в Сладковском районе. Многие едут туда не только рады красоты пейзажей, но и для того, чтобы узнать о природе больше, чем о ней знают все остальные.

— От того, как мы сами относимся к своей родной земле, как влюбляемся в ее красоту, историю, так же будут относиться к ним и наши дети, — уточнила Любовь Матиевская.

В последние годы в регионе активно развивается охотничий туризм. По словам Натальи Елисеевой, организатора коммерческой охоты, разработчика IT-проекта по онлайн-поиску и бронированию охотничьих туров, в регионе около десятка весьма развитых охотхозяйств.  

— Они готовы принимать туристов, охотников, любителей природы. Кое-где весьма хорошие условия, горячая вода, Интернет, вездеходы, — рассказала она. — В Нижнетавдинский район ездят поохотиться на трофейного лося, в Ишимский — на косулю. Охотбаза «Дубровное» в Сладковском районе — очень красивое место! 

Несмотря ни на что

Нынешняя ситуация, безусловно, отрицательно сказалась на турпотоке, посещаемости музеев, культурных центров, туристических объектов. Экскурсовод Тюменского музейного комплекса имени И.Я. Словцова Олег Ульянов сообщил, что в условиях пандемии и режима ограничений учреждению удалось трансформироваться и переформатировать свою работу.

— На музеях региона нынешняя ситуация отразилась очень сильно. Тем не менее, в условиях отсутствия посетителей музей смог перестроиться. Мы подготовили проект «Музей в Сети» и программу «Музей в каждый дом». Мы начали вести активную имиджевую политику, переключились на прямые эфиры, организовали онлайн-рубрики «Детские сказки», «Загадка музея», «Арт-фонарь», онлайн-экскурсии, канал на Ютубе. То есть продолжали знакомить людей с нашими достопримечательностями, шедеврами и экспонатами. Ежегодное мероприятие «Ночь музеев» также прошло в режиме онлайн. Нашим контентом заинтересовались десятки тысяч пользователей. При этом многие сотрудники учреждения открыли в себе новые таланты, навыки, возможности, — сообщил спикер.

Один из ярких представителей туристской отрасли региона, руководитель клуба «Экотур72» Павел Ситников отмечает:

— Тюменский туризм развивается, несмотря на кризисы, во всех отношениях. И наш туристический клуб, в частности, который не зависит ни от погоды, ни от валютного курса.