Эксперты ТЭК встретились на онлайн-площадке Тюменского нефтегазового форума

Главное – сохранить коллективы

Как уже не раз было отмечено, потребление углеводородов сократилось по всему миру. Запасы выросли, и как следствие цена на «черное золото» упала. Рынок вошел в состояние турбулентности. Эксперты подозревают, что впереди – эпоха глобальных изменений.

Главное – сохранить коллективы
Андрей Пантелеев рассказал мерах поддержки ТЭК в регионе (на фото справа).

В рамках подготовки к Тюменскому нефтегазовому форуму (ТНФ) при поддержке правительства Тюменской области запущена серия онлайн-конференций. В режиме реального времени эксперты будут обсуждать ключевые проблемы отрасли, искать точки роста в новой реальности.

Модератором первой онлайн-конференции выступил руководитель Центра компетенций и технологического развития топливно-энергетического комплекcа (ТЭК) ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ Олег Жданеев.

Формат конференции предполагал ответы на вопросы, полученные от представителей компаний ТЭК. Наиболее актуальные из них и легли в основу повестки мероприятия, а именно - как текущая экономическая ситуация повлияет на инвестиционные программы нефте- и газодобывающих компаний; какие инструменты поддержки региональные органы власти готовы предложить местным производителям нефтегазового оборудования; как повысить эффективность бизнес-процессов компаний ТЭК в условиях общего снижения рынка.

К разговору по видеосвязи присоединились представители органов власти, руководители ведущих нефтегазодобывающих компаний, бизнесмены, представляющие нефтесервис и консалтинговые услуги. При этом онлайн-участников конференции «Турбулентность ТЭК: точки роста в новой реальности» можно было объединить в три основные группы: 35% - тюменцы, 22% - москвичи и 15% - петербуржцы.

Олег Жданеев сообщил, что в начале апреля 2020 года была одобрена Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2035 года, но за последние недели произошло множество событий, которые могут существенно повлиять на реализацию заложенных в Стратегии целевых показателей. Своим видением ситуации и прогнозами с участниками конференции поделились ведущие эксперты в сфере нефтегазодобычи, нефтесервиса, энергетики.

Идеальный шторм

Управляющий партнер BCG (Boston Consulting Group – международная консалтинговая компания. - Ред.) по России Владимир Рогов считает, что «мы действительно находимся в эпицентре идеального шторма». Помимо влияния пандемии на спрос, безусловно, снизятся и цены. В мире накопилось огромное количество нефтяных запасов. И в ближайшие три года от них вряд ли можно будет избавиться. Эксперт сообщил, что в США сейчас спрос на моторное топливо приблизительно равен уровню 1967 года. То есть американцы ездят нынче, как ездили примерно 60 лет назад. Спрос на перелеты упал до уровня 1968 года. По всему миру отменено более 100 тысяч рейсов. Сократились морские перевозки, на 20% упал спрос на электроэнергию.

Россия также оказалась в совсем другом мире. Российские нефтегазовые компании быстро перешли на режим удаленной работы. Изменился режим смены вахт. Многие изменения останутся навсегда. Главная задача компаний – приспособиться к уровню цен в районе 30 долларов за баррель в ближайшие годы. А также быть готовыми к новым изменениям, которые появятся и появляются в связи с пандемией.

По словам эксперта, планы по цифровизации нефтегазовой отрасли становятся реальностью уже сейчас. Часть работников продолжит работать в дистанционном режиме. Сократятся офисные пространства. Многие процессы, процедуры эффективно поддерживаются, в том числе, и удаленно, поэтому нет смысла переводить их в офлайн. Организация производственных процессов в любом случае должна была измениться, но пандемия только ускорила эти перемены, повысив роль цифровизации и искусственного интеллекта. Число безлюдных технологий на месторождениях растет. И это хорошо.

Ситуация, с которой раньше еще не сталкивались, - это исчезновение на рынке некоторых поставщиков. Помощь поставщикам, чтобы они продолжали бесперебойно работать, становится критически важной.

По словам Олега Жданеева, 30 долларов за баррель – это все-таки не конец нефтегазовой индустрии. Владимир Рогов подчеркнул, что отрасль, конечно, не исчезнет. Других способов двигать мир вперед, кроме нефти, нет. Просто уровень цен будет восстанавливаться очень долго. Многие проекты будут пересмотрены с точки зрения облегчения технологий, сокращения инвестиций, чтобы снизить уровень безубыточности. Вероятно, остановятся сланцевые проекты, полностью или частично. Для России же пандемия окажет большое давление на арктические проекты, особенно на шельфе. В условиях нынешних цен на нефть реализовать их будет сложно.

Поэтому речь пойдет, скорее, об отработке прежних залежей, о новой госполитике в отношении фонда старых западносибирских скважин. Если будет помощь государства, то этот фонд станет возможным использовать.

Планы и приоритеты те же

ПАО «Татнефть» считается самой инновационной компанией в России в сфере ТЭК. Замгендиректора компании Рустам Халилов также высказался относительно текущей ситуации, ближайших и среднесрочных перспектив. Эксперт сообщил, что в компании подготовлено несколько вариантов производственных программ под различные сценарии развития событий – от умеренного до стресс-сценария, вплоть до сокращения и остановки эксплуатации менее эффективных скважин. Компания вывела на уровень рентабельности участки со сверхвязкой нефтью. И ее добыча будет продолжена.

Новый приоритет – развитие нефтепереработки и нефтехимии. В этой части «Татнефть» продолжает наращивать объемы, расширять ассортимент и повышать качество продукции. В середине апреля компания запустила в эксплуатацию две новые перерабатывающие установки и вышла на 1,2 млн тонн переработки в месяц. Ведутся пусконаладочные и монтажные работы сразу на нескольких площадках. В планах – выйти на уровень переработки более 15 млн тонн в год. При этом компания сохраняет курс на использование отечественного оборудования и поддержку отечественного машиностроения, взаимодействие с российскими научными организациями.

- Полагаю, что наработанный опыт взаимодействия с нашими учеными будет использован при создании новых нефтехимических производств, - отметил Рустам Халилов. – Думаю, что развитие нефтехимии и нефтепереработки – это очень важное направление, которое даже в условиях кризиса мы не планируем останавливать.

Эксперт отметил, что ситуация, безусловно, ударила по нефтесервисным компаниям. Совместно с другими нефтедобывающими предприятиями «Татнефть» направила в федеральный центр письмо с предложениями по поддержке нефтесервиса. Меры поддержки можно оказать как через нефтедобывающие компании, так и напрямую, чтобы сообща пережить сложный текущий период.

- На мой взгляд, самое главное - это сохранить коллективы, квалифицированную рабочую силу, подрядчиков, - уточнил замруководителя «Татнефти».

Спрос на технологии растёт

Сергей Девятьяров из «Газпромнефти» рассказал о разработке трудноизвлекаемых ачимовских запасов нефти. Они колоссальны. Исполнительный директор проекта «Ямбург» ООО «Газпромнефть-Заполярье» напомнил, что ачимовская толща распространена по всей Западной Сибири. И она очень разная. В «Газпромнефти» выделены три кластера «ачимовки»: западный, восточный и северный. И компания формирует свой запрос на технологии в зависимости от сложности этих кластеров. Важно повысить эффективность скважин, иметь методики локализации запасов, знать характер насыщения пластов, и третье – повышать коэффициент извлечения нефти. Уже сейчас у «Газпромнефти» есть запрос на более совершенную технологию гидроразрыва пласта (ГРП).

В ЯНАО, на северном кластере, больших денег стоит просто добраться до объекта. И в этих условиях логично увеличивать длину горизонтального бурения и число стадий гидроразрыва пласта. Либо переходить на многозабойность скважин. Текущее достижение компании «Газпромнефть» на Ямале – это применение горизонтального ствола длиной 1800 метров с 18 стадиями ГРП. Общая длина такой скважины составила 6,5 км. Очередной технологический запрос связан с увеличением длины горизонтальных стволов – до 3 км и бурением многозабойных скважин. Также понадобятся установки бурения нового поколения, новые материалы при строительстве скважин.

- Возможно, настало время задуматься о смене стали на что-то более технологичное и легкое, - отметил Сергей Девятьяров.

Добавим, что в России запущен проект по созданию отечественной установки ГРП. Разрабатываются аналоги и других мировых технологий.

При поддержке государства

В качестве эксперта перед участниками конференции также выступил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. Он поделился своим видением того, как большие нефтегазовые компании будут взаимодействовать с небольшими производствами, какую помощь отрасли будет оказывать правительство региона.

По словам заместителя губернатора, в каждый кризисный период областная власть разрабатывает те или иные меры поддержки предприятий, исходя из сложившейся ситуации. В кризис 2008 года основной задачей было сохранить коллективы, рабочие места. Ряд мер, принятых совместно с предприятиями ТЭК, позволили им двигаться вперед. В первую очередь, речь шла о кредитных средствах. Бюджет компенсировал компаниям две трети процентной ставки. Затем регион полностью взял ее на себя. Это позволило сохранить порядка 13 тысяч рабочих мест. И более того, создать две тысячи новых.

В 2010 году начался устойчивый период роста. И следующей задачей стала модернизация производства. Появилась новая программа – субсидирование лизинга в размере 50%. Таким образом, правительство Тюменской области простимулировало модернизацию предприятий на общую сумму около 4 млрд рублей. Появилось 12 тысяч новых рабочих мест. Был сделан упор на стимулирование закупок местной продукции крупными нефтегазовыми компаниями. В итоге они совершили закупок на 24 млрд рублей. В целом за десятилетие в регионе был достигнут трехкратный рост производства, объем инвестиций в реальный сектор увеличился в 2,2 раза.

В 2014 году нефтегазовая отрасль снова оказалась в кризисной ситуации. В условиях санкций был взят курс на импортозамещение и внедрение отечественных инноваций. Очередной шаг правительства региона был направлен на поддержку инновационных проектов тюменских малых компаний, их финансирование, а также интеграцию с крупными компаниями. В результате объем закупок их продукции составил десятки миллиардов рублей.

- Поэтому ближайшее будущее мы видим в тесном взаимодействии участников рынка. Ныне мы наблюдаем новую кризисную ситуацию, испытываем ряд ограничений. Нужны новые шаги, новые решения. Важнейший инструмент преодоления проблем – кооперация. Недавно с компанией «Газпромнефть» нами подписано соглашение, в рамках которого мы начали отвечать на вызовы времени. И уже десять регионов страны подключились к этой работе. Эффективный инструмент – технологические дни в рамках проведения нашего Тюменского нефтегазового форума. Они вызвали интерес у трехсот российских и международных компаний, более сотни экспертов провели экспертизу заявленных проектов, и 73 проекта получили одобрение и рекомендации по закупке и применению в отрасли, - сообщил Андрей Пантелеев.

Он также отметил, что еще одним драйвером нефтегазового кластера станет Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр. Ему предстоит выступить интегратором научных, образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики, простимулировать цифровую трансформацию нефтегазовой отрасли.

По словам Андрея Пантелеева, правительство региона практически ежегодно вводит новые формы поддержки, которые позволяют компаниям строить новые планы. Один из таких продуктов – региональный инвестиционный проект (РИП), когда инвестор может воспользоваться рядом льгот, в частности, нулевым налогом на имущество, платить более низкий налог на прибыль.

Второй продукт – это инвестиционный налоговый вычет. Если компания несет затраты на модернизацию, то до 90% этих затрат она может исключить из налога на прибыль.

И третий продукт – пониженная ставка налога на имущество, когда компания инвестирует от 300 млн рублей.

- Нынче предприятия весьма нуждаются в пополнении оборотных средств. Многие не попадают в те или иные группы риска, и им важно помочь снизить долговую нагрузку. Соответственно, мы снова намерены компенсировать процентную ставку по кредитам, - добавил Андрей Пантелеев.

Помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, в свою очередь, сообщил, что со стороны федерального центра, министерств также предусматриваются меры поддержки нефтегазовой отрасли. Среди приоритетов – сохранение рабочих мест, буровых и ремонтных бригад, перепрофилирование работников, поддержка нефтесервисных компаний. В ряду актуальных тем, которые будут обсуждаться с привлечением ведущих экспертов, - вопросы газовой отрасли, транспорта нефти, газа и нефтепродуктов, вопросы нефтехимии.

В заключение директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков отметил, что в каждом кризисе есть плюсы и минусы, возможность пересмотреть стратегии поведения компаний и государства на нефтегазовом рынке. При этом нынешний кризис не сильно повлияет на исполнение недавно принятой Энергетической стратегии. Это долгосрочный инструмент. И он вполне учитывает развитие ситуации при цене 30 долларов за баррель.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру