ПОРА обеспечить баланс хозяйствования в экономике Арктики

ПОРА обеспечить баланс хозяйствования в экономике Арктики
porarctic.ru

Очередное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) было посвящено промышленной безопасности АЗРФ. И речь на нем шла об обеспечении в регионе баланса хозяйствующих субъектов с целью устойчивого развития территорий.

В настоящее время, по мнению ведущего научного сотрудника Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН Алексея Фадеева, в арктической зоне РФ существует риск дисбаланса и угасания тех или иных отраслей экономики. Так, например, нефтедобыча с ее ресурсами может «задушить» рыболовство.

Алексей Фадеев полагает, что все отрасли экономики в рамках региона, такие, как добыча полезных ископаемых, аквакультура и другие, должны быть взаимосвязаны. Стройная теория комплексной системы экологичного природопользования изложена в работах океанолога, академика РАН Геннадия Матишова, - уточнил эксперт.

С аналогичным мнением выступил и профессор экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Никоноров. Эксперт ПОРА по устойчивому развитию уверен: для улучшения социальных и экономических показателей важно обратить внимание на неразвитость малого и среднего бизнеса в АЗРФ. Крупные вертикально интегрированные компании обязаны предоставить МСБ возможность участвовать в импортозамещении, и в целом устанавливать цели устойчивого развития, согласовывая их стратегией развития региона.

Старший менеджер управления экологии компании «Норникель» Константин Машкович обратил внимание участников заседания на сохранение технологических цепочек и обеспечение занятости населения при ликвидации устаревающих производств. Ведь зачастую такие предприятия, как ГОКи, в Арктике являются градообразующими. А на рекультивацию территорий предприятий потребуются многие годы и десятки миллиардов рублей.

Задача повышения промышленной безопасности требует в первую очередь применения природоподобных технологий, - такое мнение высказал советник председателя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев. Эксперт считает, что специфика всех арктических предприятий и, следовательно, промышленная безопасность в Арктике так или иначе сводятся к экологичности. Например, в Мурманской области уже тестируются либо применяются те или иные биотехнологии: при очистке шахтных вод оленегорского ГОКа от соединений азота используются бактерии, которые помещаются на корни водорослей, нефтеокисляющие бактерии применяются и при рекультивации побережья Баренцева моря.

Варвара Друзьянова из Арктического государственного технологического университета добавила, что природоподобные разработки существуют и в Якутии. Для ликвидации бытовых отходов в арктических поселках республики разрабатываются способы их биологической утилизации.

Координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент РАНХиГС Александр Воротников, который выступил модератором заседания, указал на то, что роль государства в реализации проектов, связанных с промышленной безопасностью, должна быть решающей. Это важнейшая составляющая национальной безопасности, особенно если учесть геостратегическое значение Арктических регионов. Эксперт уверен: многие проекты в этой сфере можно реализовывать в виде ГЧП, используя такой финансовый инструмент, как облигации. В Норвегии и Канаде государство разделяет с инвесторами затраты на инфраструктуру. По такому же пути можно пойти и в России.

Добавим, что Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Сайт экспертного центра: porarctic.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру