В областной столице прошёл Х Тюменский нефтегазовый форум

Площадка для диалога

Юбилейный по счету форум собрал более 3200 участников из 22 стран и 34 регионов России, в том числе экспертов, представителей федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеров компаний — лидеров рынка.

Площадка для диалога
Осмотр экспозиции. admtyumen.ru

За три дня работы форума прошло 30 мероприятий деловой программы, а также выставка инновационных технологий и разработок в области топливно-энергетического комплекса.

Выставка достижений

Для удобства экспонентов на площади перед технопарком был смонтирован выставочный шатер площадью в тысячу квадратных метров. Самые крупные стенды организовали ведущие нефтегазовые компании России: «Сургутнефтегаз», «ЛУК­ойл», «Роснефть» в лице «Уватнефтегаза», «Сибур» и Тюменский индустриальный институт. Также был представлен пул нефтесервисных компаний, поставщиков технологий и оборудования. Посетители выставки могли ознакомиться с разработками резидентов технопарка «Сколково», предприятиями Свердловской области, представленными на объединенном стенде, а на уличной экспозиции — оценить технику для работы в условиях Крайнего Севера.

Форум стартовал с осмотра выставки, в котором приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, помощник руководителя администрации Президента Российской Федерации Кирилл Молодцов, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, член правления ПАО «СИБУР Холдинг» Михаил Карисалов, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров и генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Игорь Онешко.

Перспективы газовой отрасли

Ключевой темой первого дня стала тема «Будущее газовой отрасли». В ходе пленарной сессии эксперты обсудили, можно ли по-прежнему считать газ топливом будущего, отразится ли внедрение новых экологических приоритетов России на конкурентоспособности газа. Также спикеры озвучили информацию о роли газа в достижении целей по снижению выбросов.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин отметил, что роль газа в современном мире возрастает, поскольку это самое чистое ископаемое из углеводородов:

— Мировое потребление за десять лет выросло на 20%. К 2035 году мировой спрос на СПГ составит 600 млн тонн, доля может вырасти от 35% до 51% к тому же году.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что спрос на энергию растет. Одним из новых направлений развития газовой отрасли, которое позволит поддержать лидерство России на международном рынке, может стать новая энергетика, а именно метановодородные и водородные технологии.

О ценообразовании и конкурентоспособности российского газа на мировом рынке высказался заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

— Ближайшие 50–70 лет газ будет одним из основных столпов мировой энергетики, и на рынке должно быть максимум нашего газа. Цена, скорее всего, будет под давлением, но у нас есть все необходимые компетенции, чтобы остаться на рынке, — поделился мнением Павел Сорокин.

Помощник руководителя администрации Президента Российской Федерации Кирилл Молодцов отметил неравномерное использование газа в стране:

— Перспективы и точки роста — регионы с газификацией 90% (Белгородская область, Дагестан). Но есть территории, где проходят трубопроводы, а газификация при этом не превышает 20% (Архангельская область, Кировская область).

Губернатору Тюменской области модератор задал вопрос о регуляторном соглашении. Александр Моор рассказал, что первое в России трехстороннее соглашение о взаимодействии регионального правительства, Федеральной антимонопольной службы, компании «Газпром газораспределение Север» и управляющей организации «Газпром межрегионгаз Север» закрепило эффективную модель региональной газификации, которая даст возможность ускоренными темпами строить в Тюменской области газовые сети.

— За период с 2014 по 2017 годы уровень газификации в регионе вырос с 87% до 94%. Голубое топливо пришло в 55 населенных пунктов, 15,5 тысячи домовладений, — отметил Александр Моор.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов поделился опытом своего региона.

— Мы прилагаем огромные усилия: газ и Ямал — это единое целое, и так будет еще многие десятилетия. Мы видим очень понятную ситуацию до 2035 года — как классического трубопроводного газа, так и СПГ, который имеет у нас реализацию в рамках якорного проекта «Ямал СПГ», — сказал Дмитрий Артюхов.

Роль нефти в будущем

Сессия «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений» стала площадкой для обсуждения добычи нефти и ее востребованности в горизонте 20–40 лет, а также развития нефтяных регионов при снижении спроса на углеводороды.

По прогнозам ОПЕК, глобальный спрос на нефть вырастет на 14,5 млн баррелей в сутки до 2040 года, при этом темпы замедлятся. В мировом масштабе на нефтяную отрасль также оказывают влияние сокращение запасов месторождений легкой нефти, увеличение доли возобновляемой энергетики и развитие цифровых технологий, что неизбежно приводит к трансформации сектора.

Российские эксперты видят будущее отрасли в ее модернизации, цифровизации и технологическом развитии.

Губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что 80% инвестиций поступает в регион от нефтегазодобывающих предприятий, половина из них — от компании «СИБУР», производство которой базируется в Тобольске. Нефтяным компаниям, чтобы оставаться успешными, надо модернизировать производство, внедряя современные технологии, а в долгосрочной перспективе — диверсифицировать производство. Отвечая на вызовы времени, Тюменская область планирует стать интеллектуальным центром страны, для этого вместе с Ямалом и Югрой создается научно-образовательный центр.

— Я вижу в этом большой потенциал. Кроме того, мы будем заниматься цифровизацией нефтегазовой отрасли. Уверен, нам удастся продвинуться в науке и уже продавать не нефть и продукты нефтепереработки, а технологии. Задача амбициозная: кто-то скажет, что нам сложно будет конкурировать с американцами или китайцами, но, если такие задачи не ставить, мы так и будем только догонять, — убежден глава региона.

Председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов рассказал, что в компании произошли сильная трансформация, цифровизация и развитие специального образования, кадрового потенциала.

— Мы четко понимаем, что нужно клиенту. Соответственно, мы внимательно смотрим на то, что будет с продуктами следующего жизненного цикла, следующего передела, который выпускаем мы. Это, наверное, одна из тех важных историй, чтобы подготовиться к вызовам, — заявил спикер.

ПАО «Газпром нефть», отвечая вызовам времени, работает над снижением затрат.

— В области геологоразведки мы поставили для себя цель в следующие пять лет снизить на 30% стоимость, ускориться с точки зрения прохождения цикла, но главное — на 30% повысить качество принимаемых решений с той же самой исходной информацией. Если мы этого достигнем, то это серьезно перевернет область геологоразведки, — сообщил куратор деятельности НТЦ и технологического центра «Бажен» Алексей Вашкевич. 

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что в целом спрос на энергию будет расти, при этом увеличится конкуренция не просто между производителями разных видов энергии, станет острее конкуренция между видами топлива.

— Совсем недавно газ конкурировал с нефтью и другими видами топлива. Сегодня трубный газ конкурирует с газом СПГ. Как долго продлится век углеводорода? Сегодня мы говорим, что до 2040 года сохранится, — сказал Павел Завальный.

— Четверть экономики нашей страны — это нефть и газ. Мы должны максимально использовать этот задел дешевой энергетики, понимая, что рентный доход будет падать, — считает заместитель главы Министерства энергетики РФ Павел Сорокин.

Спикер подчеркнул, что ведомство системно работает над стратегией развития энергетического комплекса страны совместно с Минфином.

Спасительная «цифра»?

Третья пленарная сессия форума была посвящена цифровой трансформации нефте­газовой отрасли. Эксперты обсудили технологические вызовы и достижения нефтегазодобывающих компаний, лучшие практики диджитализации, а также поговорили об информационной безопасности в нефтегазовой отрасли.

Начальник управления информационных технологий ОАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов выступил первым на сессии:

— За эти годы, что мы занимаемся цифровизацией, накоплен огромный опыт — и в области аппаратного обеспечения, и в программных системах для управления, для поддержки принятия решений, в использовании искусственного интеллекта. Например, в области хранилищ — интересный процесс, когда нужно разработать антологию показателей, создать систему, которая эту антологию воспринимала бы, представить ее бизнесу и сделать так, чтобы это было ему полезно.

Заместитель директора департамента информатизации и развития бизнес-процессов ПАО «НК «Роснефть» Елена Мартынова продолжила дискуссию.

— Цифровизация касается абсолютно всех процессов внутри компании. Создавая технологии, в первую очередь мы должны преследовать реализацию ее бизнес-целей, — отметила эксперт и подчеркнула, что нужно создавать сквозные цифровые технологии, а не конкретно под задачи одного бизнес-направления.

Член совета директоров, коммерческий директор ООО «Цифра» Михаил Аронсон обозначил проблемы, которые, на его взгляд, мешают цифровой трансформации отрасли.

— Первый барьер — сложно продавать цифровизацию как общее решение, как программный продукт. Большинство заказчиков не готовы покупать лицензии, хотят покупать саму разработку. Мы сталкиваемся с тем, что нас приглашают создать что-то под конкретный заказ. Это общая проблема промышленности, — отметил Аронсон. — Причем компании не готовы делиться своими наработками с коллегами.

Директор по интеллектуальному анализу данных ООО «Умная цифра» Дмитрий Горюнов остановился на теме искусственного интеллекта.

— Нефтяная отрасль достаточно хорошо автоматизирована, и много решений принято для повышения эффективности. Практически все они — локальны и точечны. Когда мы говорим про некую глобальную оптимизацию, это делается в рамках конкретного вендора, а когда говорим про объединение технологий от разных вендоров, то тут возникает некий ступор, — констатировал спикер.

  • Вендор — организация или физическое лицо, являющееся носителем торговой марки.  (Большой экономический словарь)

Обсуждая экономический эффект от внедрения «цифры» в отрасль, представитель Сургутнефтегаза Ринат Гимранов предложил эффективность рассматривать не с точки зрения денег, а гораздо шире.

— При рассмотрении конкретных проектов нет универсального подхода и единого механизма оценки эффективности. Где-то можно прямо выйти на объемы добываемой нефти, а где-то — сначала инвестировать в ту же мобильную инфраструктуру, а потом по кривой опыта она начнет давать эффект через долгое время. Главное — копить организационный капитал и увеличивать его, — отметил в завершение дискуссии Ринат Гимранов.

Под термином «организационный капитал» спикер предложил рассматривать совокупность бизнес-процессов, организационных структур, подходов к внедрению и технологий, которые это обеспечивают.

Надежда на кадры

Профессии будущего и территориально-отраслевые рынки труда эксперты обсудили в последний день работы форума. Темой дискуссии стали тенденции изменения рынка труда, приобретение надпрофессиональных навыков, тренды и профессии будущего.

Заместитель директора по инновациям и предпринимательству Института передовых производственных технологий СПбПУ Сергей Салкуцан во вступительном слове отметил, что тема цифровизации, тема цифровых технологий в образовании сегодня обсуждается особенно активно. За этим будущее.

Ведущий образовательных программ МШУ «Сколково» и Агентства стратегических инициатив Дмитрий Судаков представил проект «Атлас новых профессий», созданный с целью рассказать людям, как можно сконструировать свою карьеру — не выбрать на сайте из вакансий, а именно сконструировать под себя.

Руководитель направления «Развитие человека на основе данных» Университета НТИ «20.35» Андрей Комиссаров сообщил, что накануне университет представил «Базовую модель компетенций цифровой экономики». Она основана на большом количестве данных о рынке труда, резюме и вакансиях.

— Пример: в Москве сейчас один из самых больших дефицитов с точки зрения вакансий — это все, что связано с данными (подготовка, анализ данных и так далее). Возникает необходимость заранее понимать, в каких «полях», чему нужно учиться и как нужно готовить специалиста — это раз. Уметь перестроить эту подготовку так, чтобы было возможно давать будущему специалисту гибкую траекторию, — рассказал спикер.

Заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик остановилась на теме борьбы за таланты между крупными компаниями:

— Новый инструментарий, который мы пробуем в рамках нацпроекта «Образование», — центр опережающей подготовки. Это такой маршрутизатор для людей, часть которых хочет актуализировать свои компетенции, а для школьников это более глубокая профилизация, когда они могут попробовать себя в абсолютно разных специализациях.

— Мы должны подготовить будущих инженеров и к меняющейся индустрии, и к индустрии будущего. Решение задачи привлечения и удержания талантов должно закончиться логически тем, что талантливый ребенок, понимая свое будущее, получил себе не транслятора знаний в вузе, а человека, который будет маневрировать очень ловко и аккуратно, — выразила свой взгляд на проблему ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова.

Адъюнкт-профессор Высшей школы менеджмента и экономики Технологического университета Шарифа Мехран Сепехри поделился мнением о профессионалах будущего:

— Нужно быть не просто специалистом, но и специалистом, широко специализирующимся во всем. Нужна большая мобильность. Мы понимаем, что в образовании нам все больше нужны факультеты менеджмента.

Завершением Тюменского нефтегазового форума стало награждение «Топ-100 лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли» и вручение наград конкурса «Инженер года — 2018».

Зачем Тюмени ТНФ?

На этот вопрос глава региона Александр Моор ответил, приветствуя экспертов, участников и гостей в первый день работы форума. По его словам, Тюменский нефтегазовый форум играет важную роль в создании инвестиционного климата и стимулировании промышленного производства в регионе. На этой деловой площадке обсуждаются актуальные проблемы нефтегазового сектора экономики, презентуются новейшие разработки, ориентированные на отрасль. Многие компании используют эту возможность для поиска новых деловых партнеров, заключения соглашений и контрактов.

За девять лет существования форум посетили более 20 тыс. участников, а в 2019 году число зарегистрированных гостей форума составило рекордные 3267 человек.

— В целом за последние десять лет объем инвестиций в Тюменской области вырос в 2,7 раза. Регион регулярно оказывается в лидерах национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. Значительный вклад в достижение этих показателей внесли такие отрасли промышленности, как нефтегазохимия, нефтепереработка, нефтегазовое машиностроение. Не последнюю роль в создании инвестиционного климата и стимулировании промышленного производства сыграл наш Тюменский нефте­газовый форум, — считает губернатор Тюменской области Александр Моор.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру