В регионе обсудили развитие строительной сферы

Сергей Шустов: «По поводу спорных вопросов будем советоваться с общественностью»

14.08.2019 в 08:04, просмотров: 1793

В канун Дня строителя заместитель губернатора, начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов собрал журналистов тюменских СМИ, чтобы подвести итоги развития отрасли за первое полугодие текущего года.

В регионе обсудили развитие строительной сферы
Тюменские новостройки. admtyumen.ru.

В 2018 году тюменские строители возвели 1 млн 344 тыс. квадратных метров жилья вместо планируемых 1 млн 250 тыс. квадратных метров. В планах на 2019 год — 1 млн 577 тыс. квадратных метров. На 1 июля текущего года введено в строй 485 тыс. «квадратов». Тем не менее, Сергей Шустов уверен, что до конца года планируемые показатели будут достигнуты.

В регионе продолжается реализация жилищных программ. На 2019 год запланировано предоставление субсидий и займов на приобретение квартир в сумме 4,8 млрд рублей. С помощью этих средств 2800 граждан должны улучшить свои жилищные условия. В жилищных программах участвуют молодые семьи, работники бюджетной сферы, переселенцы из аварийного фонда, ветераны и участники боевых действий. По состоянию на 1 июля в новое жилье переселились уже 645 семей. При этом израсходовано 1,1 млрд рублей.

Параллельно осуществляется инженерная подготовка территорий. Особое внимание уделяется строительству дорог. Так, многодетные семьи с Ямала в рамках программы «Сотрудничество» начали возведение жилья в микрорайоне «Новый» в Заводоуковском городском округе. К участкам уже проведены дорога, сети водо- и газоснабжения.

В Тюменском районе в следующем году к деревне Речкино также будет строиться дорога, проектная документация пока что разрабатывается. Порядка 125 земельных участков в скором времени будет предоставлено и многодетным семьям Тюмени.

— Особое внимание в 2020–2021 годах мы уделим прокладке инженерных сетей не только на участках для многодетных семей, но и для остальных категорий граждан, — уточнил Сергей Шустов.

Что касается переселения из аварийного жилищного фонда, то первая программа была завершена с опережением графика на восемь месяцев. Ныне реализуется вторая программа, которая рассчитана до 2025 года и включает в себя 149 тыс. квадратных метров жилья. В 2019 году к расселению запланировано почти 14,5 тыс. квадратных метров. Объем средств на реализацию всей программы предусмотрен в объеме 10 млрд рублей.

— Нынешнюю программу мы также постараемся реализовать раньше установленного срока, — отметил замгубернатора.

Что с долевым строительством?

Отдельно руководитель остановился на теме долевого строительства. С 1 июля 2019 года строительство многоквартирных домов перешло на проектное финансирование. Отныне гражданин заключает договор долевого строительства со строительной организацией, а договор финансирования — с банком, открывая там эскроу-счет. Деньги гражданин вносит в банк, а застройщик берет в данном банке кредит на строительство. И может воспользоваться средствами дольщика только после завершения строительства. Исключения коснутся только тех объектов, степень готовности которых составляет 30 и более процентов. Застройщикам в этих случаях разрешается принимать средства дольщиков и возводить дома по старой схеме.

Как бы то ни было, в настоящее время Тюменская область входит в число 17 регионов, где проблемы обманутых дольщиков решены.

— Кроме того, появилась единая информационная система жилищного строительства, которую курирует Минстрой РФ. Главное управление строительства и застройщики подают туда информацию обо всех строящихся объектах с указанием сроков начала и завершения строительства, а также информацию о нарушениях и невыполнении договоров. Таким образом, проблемные объекты автоматически попадают в особый перечень, на который мы обращаем свое внимание, — сообщил Сергей Шустов.

А соцкультбыт?

В регионе реализуется большая программа по строительству и реконструкции социальных объектов. Недавно введен в строй спортивный комплекс Тюменского госуниверситета с бассейном. В июле открылся новый Дом культуры в поселке Винзили. Завершено проектирование Дома культуры в поселке Московском. Началось проектирование домов культуры в селе Петелино Ялуторовского района и селе Гусево Тюменского района.

В настоящее время завершены проектные работы по реконструкции ДК «Строитель» в г. Тюмени. После завершения госэкспертизы пройдут торги, и уже в 2019 году генподрядчик приступит к реализации проекта реконструкции. По словам Сергея Шустова, все работы пройдут по аналогии с реконструкцией ДК «Нефтяник»: в реконструированном Дворце культуры будет так же красиво, просторно, торжественно. Возможно, в софинансировании реконструкции и благоустройстве территории объекта будут задействованы федеральные средства.

Кроме того, в 2019 году заканчивается строительство центра судебно-медицинской экспертизы в селе Омутинское, поликлиники в г. Тобольске, стоматологического отделения в г. Заводоуковске. Нынче началось строительство поликлиники в микрорайоне «Ямальский-2». Заканчивается проектирование детской больницы на 300 коек на территории Медицинского города в Тюмени.

Что касается объектов образования, то к торжественному открытию 1 сентября готовятся новая школа по улице Бориса Житкова в Тюмени, новая школа в Заводоуковске, а также состоится открытие детсадов в микрорайоне «Ямальский-2», микрорайоне «Тура» г. Тюмени. В целом в планах на ближайшие четыре года — строительство и реконструкция 58 школ и 28 детсадов. Уже в этом году начнется строительство двух новых школ: в Заречном микрорайоне и по улице Николая Зелинского в областной столице.

В сентябре 2019 года будет закончено строительство больших спорткомплексов в селах Ярково и Мальково. Продолжается строительство нового спорткомплекса, а также бассейна и хоккейного корта в г. Тобольске. Еще один хоккейный корт будет возведен в селе Винзили Тюменского района. А в Ялуторовске и Заводоуковске появятся новые бассейны.

Дорожное хозяйство

В рамках реализации программы «Безо­пасные и качественные автомобильные дороги» реконструкция коснется еще порядка 8 тыс. километров региональных дорог. На начало 2019 года в Тюменской агломерации в нормативном состоянии находились порядка 80% дорог. В целом по региональным дорогам объем нормативного состояния достиг 61%.

— Если в 2018 году мы отремонтировали порядка 400 километров дорог, то в этом году в наших планах уже 740 километров, — уточнил Сергей Шустов. — А помимо ремонта мы еще стараемся соединять населенные пункты дорогами с твердым покрытием. Всего в регионе 1231 населенный пункт. Из них 1008 — уже имеют связь с внешним миром в виде дорог с твердым покрытием. В прошлом году мы соединили дорогами шесть населенных пунктов, и такие же планы на год 2019-й.

Параллельно ведется работа по оборудованию дорог там, где это необходимо, системами освещения, фотовидеофиксации и соответствующими знаками.

В этом году заканчивается основной объем работ по строительству кольцевой автодороги. Скоро будут запущены в эксплуатацию развязки на пересечении кольцевой дороги и трассы Тюмень — Боровский — Богандинский, а также Монтажников — Федюнинского. В планах строительство развязок Авторемонтная — объездная, Мельникайте — Дамбовская.

Сергей Шустов также прояснил ситуацию по строительству развязки в микрорайоне «Комарово». Не так давно жители микрорайона выступили против ее строительства, высказав опасения по поводу близкого соседства частных домов и шумной автотрассы.

По словам руководителя, придется искать общий язык с инициативной группой микрорайона. Пока что, ввиду отсутствия взаимоприемлемого решения, проектирование развязки приостановлено.

— Тем не менее, в строительстве развязки жители Комарово тоже заинтересованы, без нее просто не обойтись. Рядом расположены Медицинский город, микрорайон «Апрель». И в этом районе схему движения в любом случае важно оптимизировать, — отметил Сергей Шустов.

Заместитель губернатора подчеркнул, что, согласно генплану, ближайшие от Комарово территории также будут застроены. Около 140 гектаров в следующем году — Комарово-парк — начнут застраиваться многоквартирными домами. В перспективе к ним добавятся еще 315 гектаров застройки. И, безусловно, рядом появится автомагистраль, соединяющая улицы Пермякова, Федюнинского, Червишевский и Московский тракты.

— Детали дорожной сети на этой территории будут обсуждаться с местными жителями, — пообещал Сергей Шустов.

Замгубернатора посетовал, что кому-то до работы десять минут пешком, но он все равно садится в автомобиль и едет. А затем мучается, не зная, куда припарковаться. Автомобилизация населения активно влияет на проектирование дорожной сети, на то, сколько пешеходных переходов — подземных и надземных — необходимо построить.

Кстати, в западноевропейском Люксембурге из-за пробок пошли на то, что с недавних пор в этом государстве общественный транспорт — автобусы, трамваи, электрички — стал для пассажиров полностью бесплатным. Нагрузка за перевозку граждан полностью легла на местный бюджет. Это непросто. Зато с улиц исчезли тысячи автомобилей.

Планы и перспективы

Какие большие и знаковые стройки ждут нас впереди? Может быть, их не так много, но они явно будут бросаться в глаза. Так, в настоящее время завершаются конкурсные процедуры по определению подрядной организации, которая возьмет на себя обустройство левого берега Туры в районе моста Влюбленных. На противоположной набережной появятся прогулочные зоны, спортивные площадки, зоны отдыха. Правда, протяженность новой набережной будет значительно короче, чем на правом берегу, — всего 900 метров. Работы начнутся уже в этом году.

Добавим, что в сотрудничестве с корейскими компаниями недалеко от аэропорта «Рощино» г. Тюмени планируется возвести международный экспоцентр площадью семь тысяч квадратных метров, один из крупнейших в УрФО. Новый выставочный центр станет уникальным объектом международного класса, не имеющим аналогов.