Тюменцы тянутся к культуре

Руководитель областного департамента культуры Елена Майер обозначила направления развития отрасли

В Тюменской области недавно прошла «Неделя детской книги». Во всех муниципальных образованиях региона были организованы сотни мероприятий, посвященных семейному, детскому чтению, книгам, формирующим мир детства. В мероприятии приняли участие 220 библиотек.

Руководитель областного департамента культуры Елена Майер обозначила направления развития отрасли
47 воспитанников детской студии Государственного ансамбля народного танца «Зори Тюмени» получили знаки отличия «Участник Региональной базы данных талантливых детей и молодежи Тюменской области». Департамент культуры Тюменской области

В различные события были вовлечены тысячи детей и взрослых. Об этом на радио «Вести FM» в программе «Час Тюмени» рассказала директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

— Если раньше «Неделя детской книги» или «Книжкины именины» были связаны только с чтением книг, то ныне это самые разнообразные программы: и встречи с писателями, и мастер-классы, и различные квесты, и театрализованные представления. С учетом того, что 2024 год объявлен президентом России Годом семьи, программа акции была подготовлена в соответствии со слоганом «Читает семья — читает страна!». Поэтому все мероприятия были рассчитаны именно на семейное чтение — приучить детей к чтению, влюбить их в книги. В свое время мы читали всей семьей, и мои дети тоже — читающие. Если мы своим примером показываем, что мы читаем каждый день, то ребенок автоматически понимает, что это норма жизни, — сказала Елена Майер.

Особенно ярко «Неделя детской книги», конечно, проходит в Тюмени. В городе много библиотек и детей. И в учреждениях культуры состоялись творческие встречи с такими поэтами, как Екатерина Володина, Ольга Чусовитина, Владимир Молдованов, прозаиком Кирой Калининой, художником Анастасией Гололобовой.

В этом году в Тюмени открыта большая областная детская библиотека имени К.Я. Лагунова. И она стала главной площадкой праздника. Ее торжественно открыли 20 марта концертной программой. Затем тюменский писатель-фантаст Евгений Борисов рассказал детям о перспективах съемки художественного и анимационного фильма по своему произведению «Хроники разбитого мира». Дети встретились с такими детскими писателями, как Екатерина Аксенова, Василий Михайлов, и другими. Заместитель редактора детского журнала «Непоседы» Оксана Гостева познакомила детей с изданием, журналистскими жанрами. В программу были включены даже «громкие чтения диафильмов». Такое занятие стимулирует интерес к чтению, читательскую и общую грамотность.

На площадке звучали даже виниловые пластинки в рамках проекта «Слушая бабушкины сказки». Директор областного департамента культуры отметила, что молодежь возвращается к винилу, в этом есть «какая-то натуральность, какая-то эмоция». Взрослые под скрип иглы проигрывателя погружаются в годы юности, а дети открывают для себя нечто новое.

Кроме того, библиотеки подготовили для юных читателей квест. По всему пространству областной детской библиотеки имени К.Я. Лагунова были размещены QR-коды, и детям нужно было ответить на вопросы, посостязаться в знании повести Константина Лагунова «Городок на бугре», а затем их ожидали призы.

Елена Майер также сообщила, что в библиотеке есть студия звукозаписи, и в программу «Недели детской книги» была включена возможность записать подкасты семейных историй, озвучивать книги, стихи или прозу.

Участие в празднике книги приняли актеры Тюменского театра кукол — они показали, что книги можно не только читать и слушать, но и смотреть. Анна и Александр Ганичевы рассказали детям, как создаются спектакли.

Кстати, недавно в театре кукол состоялась премьера спектакля «Маленький принц», и актеры провели мастер-класс по управлению куклами из спектакля.

Завершилась «Неделя детской книги» спектаклем в жанре моносорителлинга (рассказывание историй. — Ред.) по рассказу Анны Анисимовой «Невидимый слон».

Елена Майер отметила, что каждое муниципальное образование также организовало огромное число самых разных площадок.

Новые инструменты и подходы

В целом конец марта и начало апреля прошли под эгидой целого ряда культурных праздников и культурных мероприятий, включая День работника культуры и крупное отраслевое совещание с участием работников культуры из муниципальных образований региона. Были подведены итоги, намечены дальнейшие планы.

— Наша стратегия подразумевает, что культура — это мягкая сила, которая воздействует на духовное и нравственное воспитание не только подрастающего поколения, а вообще всей нации. И мы говорили об инструментах, подходах, форматах этой деятельности, — отметила руководитель.

Также были подведены итоги рейтинга муниципальных образований в сфере культуры за 2023 год. Он формируется по семнадцати показателям. В этом году первое место занял город Ишим — муниципалитет, который очень многое сделал за последние годы для развития инфраструктуры отрасли. Обновлены библиотеки и детская школа искусств, построен центр культурного развития, активно работает музей имени Петра Ершова, автора всемирно известной сказки «Конек-Горбунок», много внимания уделяется развитию креативных индустрий. А 28 апреля в Ишиме откроется пятая обновленная библиотека.

Второе место — у областной столицы. Первое было годом ранее. Третье место завоевал Казанский район.

— Работники культуры в Казанском районе большие молодцы, у них потрясающий театр, заряженные энергией профессиональные специалисты, новая модельная библиотека. Подобные рейтинги позволяют муниципалитетам сравнить свои успехи и достижения, сделать выводы о том, куда направить дальнейшие усилия, — подчеркнула глава ведомства.

Состоялась и торжественная церемония чествования лучших работников культуры. Они получили награды Министерства культуры РФ, правительства Тюменской области, Тюменской областной Думы, городской Думы, областного департамента культуры. В столицу региона приехали делегации из всех муниципальных образований, и в заключение им был презентован спектакль «Мастер и Маргарита».

Елена Майер отметила, что ежегодно в регионе формируется стратегия развития культуры. Когда-то ставилась цель создания единого социокультурного пространства. Недавно была поставлена цель — выйти с проектами на федеральный уровень. Творческие коллективы активно гастролировали, участвовали в конкурсах и фестивалях, представляли Тюменскую область на различных федеральных площадках. В настоящее время перед отраслью стоит еще одна цель — высокая удовлетворенность жителей и гостей региона услугами учреждений культуры, их узнаваемость за пределами Тюменской области.

— В связи с чем возникла такая цель? Запросы у людей самые разные — есть запросы на джаз, на классическую музыку, на театр, на услуги библиотек и музеев. И наша задача подготовить такие программы, чтобы на каждый запрос был свой ответ, — отметила руководитель департамента культуры региона.

Елена Майер сообщила, что в 2023 году посещаемость учреждений культуры в Тюменской области составила 35,8 миллиона человек и стала рекордной. Это на 7,3 миллиона человек больше, чем годом ранее. Люди активно посещают концерты, спектакли, выставки, творческие вечера. На недавнюю премьеру оперы «Евгений Онегин» в Тюменской филармонии билеты были проданы на все 1200 посадочных мест, хотя, казалось бы, опера — это не самый востребованный вид искусства.

Тюменская область — один из немногих регионов, где выдают гранты любительским творческим коллективам. Это люди разных возрастов, которые, объединившись, ведут ту или иную творческую деятельность. И у них есть возможность получить грантовую поддержку на развитие материально-технической базы, сшить новые костюмы, осуществить театральную постановку, отправиться на гастроли.

— Мы постоянно поддерживаем наши коллективы, которые выезжают на фестивали и конкурсы. Проводим культурно-познавательные мероприятия для школьников. И ежегодно в таких мероприятиях участвуют десятки тысяч ребят, — рассказала Елена Майер.

По ее словам, в прошлом году в регио­не полностью завершены мероприятия по оснащению детских школ искусств инструментами, учебными материалами.

— Важно не только посещать мероприя­тия, но и самим самореализовываться в творческом направлении. Психологами доказано, что, если развивать у детей полушарие мозга, которое отвечает за творческую деятельность, это параллельно стимулирует всю интеллектуальную деятельность ребенка. Поэтому люди, которые в детстве занимались домашним музицированием, вокалом, рисованием, становятся успешными взрослыми, — добавила Елена Майер.

Амбассадоры культуры

Кстати, в регионе хорошо себя зарекомендовал проект «Пушкинская карта». Он позволяет молодежи посещать, используя федеральные средства на «Пушкинской карте», мероприятия в учреждениях культуры. В общей сложности в регионе выпущено уже 126 тысяч таких карт. Это 81% от общего числа потенциальных держателей карты — студентов и молодежи.

— По данному показателю мы — лучший субъект в Уральском федеральном округе, и эта цифра у нас значительно выше, чем в среднем по стране. В России этот показатель достигает 67 процентов. По «Пушкинской карте» за 2023 год продано 289 тысяч билетов на сумму почти 138 миллионов рублей, — сообщила глава профильного ведомства Елена Майер.

Она отметила, что это больше почти на 20 млн рублей по отношению к 2022 году. Ишим, Бердюжский район и другие муниципалитеты значительно превысили плановые показатели продаж билетов на мероприятия именно по «Пушкинской карте». И это те деньги, которые оседают в сфере культуры региона, в том числе в муниципальных учреждениях.

При этом на базе Тюменского концерт­но-театрального объединения реализован уникальный проект «Амбассадоры «Пушкинской карты». Данный проект выставлен на федеральной платформе СМАРТЕКА, и вот уже четырнадцать субъектов РФ взяли тюменскую инициативу себе на вооружение.

— Мы формируем некое молодежное сообщество, участники которого ходят на мероприятия, а затем рекомендуют их посетить своим друзьям. При этом у них есть определенные обязательства — размещение постов и новостей в социальных сетях и другие. А в ответ даются определенные преференции — возможность посещать закрытые показы, например, при сдаче премьеры спектакля, куда допускают далеко не всех; закрытые встречи с деятелями культуры, которые приезжают в регион. И у таких ребят есть возможность увидеть внутреннюю составляющую любого творческого процесса. Причем ребята-амбассадоры подбираются на конкурсной основе. Уже второй год подряд четыреста человек подают заявки, а отбирают только сто желающих. Конкурс составляет четыре человека на место, — добавила руководитель.

Театр — кафедра добра

Елена Майер заострила внимание на том, что театральная жизнь в регионе получила достаточное развитие. Причем, помимо государственных, действуют муниципальные, школьные, частные театры и студии. При этом они могут пользоваться грантовой поддержкой на реализацию своих постановок и представлений.

Плюс ко всему, театральный сезон в регионе насыщен гастролями. В прошлом году тюменские театры посетили Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а Тюмень впервые приняла фестиваль Уральского федерального округа «Сказочный мир».

Театры кукол из субъектов УрФО приезжали в Тюмень и показывали свои спектакли для семейной аудитории. Причем в основном бесплатно.

— В этом году осенью мы планируем провести второй подобный фестиваль, а ряд спектаклей сделать платными, тем более что цены на билеты не очень высокие, — добавила Елена Майер. — Это очень интересно: увидеть работу не только нашего Тюменского театра кукол, но и творчество коллективов из других регионов.

Кстати, недавно в Тюменском большом драматическом театре состоялась премьера спектакля «Биография из леса», режиссер Владислав Тутак решился на эксперимент с куклами. То есть на сцене драмтеатра появляются, в том числе, и куклы. По отзывам, это очень глубокая история, которая заставляет зрителей задуматься. А 10, 11, 12 мая в Тюмени состоится еще одна премьера — спектакль Анджея Бубеня «Маленькие трагедии» по произведениям Александра Пушкина. Следующая премьера запланирована на начало августа — тюменцы увидят мюзикл Ярославского драматического театра имени Ф. Волкова «Пугачев» по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

В День защиты детей, 1 июня, Тюменский театр кукол покажет спектакль «Как ежик медвежонка спасал» московского режиссера Валерия Баджи. Премьеру к этому дню готовит и молодежный театр «Ангажемент».

22 июня состоится еще одна премьера — кукольный спектакль «Ромка, Фомка и Артос» по повести Константина Лагунова, ему в этом году исполнилось бы сто лет.

— Наше поколение точно выросло на его произведениях. Нынешние школьники знают их меньше, и поэтому наша задача — восполнить этот пробел и сделать так, чтобы как можно больше детей вернулись к этим прекрасным произведениям, добрым, светлым, радостным, — подчеркнула руководитель.

На весенне-летний период запланированы несколько фестивальных программ: джазовый фестиваль в конце мая, затем «Музыкальная экспедиция», «Лето в Тобольском кремле». Ряд фестивалей — музыкальных, исторических, гастрономических — пройдут в муниципальных образованиях. На улице Дзержинского в Тюмени состоится фестиваль «Этнолето», в рамках которого национальные коллективы представят свои традиции и культуру.

Масштабнейший музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» пройдет 6–13 июля с участием Тюменского филармонического оркестра, театра огня «Гелиос», тюменских и тобольских артистов.

Перспективы ДНК «Строитель»

Говоря о развитии инфраструктуры отрасли, Елена Майер отметила, что департамент работает по двум программам: нацпроект «Культура» и государственная программа «Развитие культуры».

В 2024 году шесть объектов культуры будут отремонтированы либо построены. В их числе самый крупный — это центр развития культуры в селе Сорокино на триста зрителей. До конца года он будет построен и открыт. В Тюмени капитально отремонтируют художественную школу имени А.П. Митинского.

За счет местных средств также в этом году будут приведены в порядок 33 объекта сферы культуры в муниципальных образованиях.

Кроме того, прорабатываются планы приведения в порядок еще трех объектов культуры и шести объектов культурного наследия, а также готовится документация по строительству дома культуры в селе Исетское, школы искусств и центра русской культуры в городе Тюмени.

Безусловно, всех жителей Тюмени волнует судьба Дворца национальных культур «Строитель». На сей счет Елена Майер сообщила, что 21 марта получено положительное заключение по поводу сметной стоимости реконструкции объекта. Общая стоимость работ составит 1,9 млрд рублей. В ДНК «Строитель» увеличится число залов. В эту же сумму входят работы по благоустройству прилегающей территории, озеленению.

— Что касается коллективов ДНК «Строи­тель», то они уже переехали в другое здание по улице Текстильной, а выступать смогут на малой сцене ДК «Нефтяник», в летний период — на городских площадках под открытым небом, в школах и других учреждениях, — сообщила глава департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру