«Кон-Тики II» выходит в океан

Тюменец примет участие в экспедиции на плоту

30.09.2015 в 07:24, просмотров: 1122

Генерального директора группы медицинских компаний NEO Сергея Гольцова переполняют радостные эмоции. Совсем недавно ему объявили, что он станет участником международной экспедиции Kon-Tiki II.

«Кон-Тики II» выходит в океан
Сергей Гольцов и его судовая аптечка. Фото автора.

В 2014 году тюменец Сергей Гольцов, доцент, кандидат медицинских наук, подал заявку на участие в экспедиции. А в июле 2015 года, сдав квалификационные тесты и пройдя собеседование, получил уведомление о приеме в состав команды в качестве судового врача.

Можно сказать, что вся эта история уходит своими корнями в 1947 год. Известный норвежский путешественник Тур Хейердал и пятеро его коллег в 1947 году прибыли в Перу, где из бальсового дерева построили плот, который назвали «Кон-Тики». На нем они преодолели в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км).

Тихий океан — самый крупный объект на планете — 180 млн квадратных километров. Это 60 процентов всей воды на Земле. Огромное количество островов, больших и малых. Эти кусочки суши разделяют тысячи километров. Тем не менее, многие из них заселены людьми. И это совершенно потрясающий факт. Как они заселялись? Откуда и каким образом люди преодолевали огромные водные просторы?

Долгое время считалось, что островитянами стали австралийские аборигены, которые переплывали на близлежащие острова с материка. Но была и другая точка зрения: острова в Тихом океане заселяли перуанцы. И данный тезис выдвинули норвежцы, а именно Тур Хейердал. К плаванию на плоту через Тихий океан Хейердала подтолкнули старинные манускрипты испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты.

В 1969 году ученый пригласил советского врача Юрия Сенкевича совершить путешествие на папирусной лодке «Ра», а спустя год — на лодке «Ра-2». Позже, в 1977-1978 годах, последовала экспедиция в Индийский океан на «Тигрисе». Все три экспедиции явились весомыми научными событиями, а Тур Хейердал и Юрий Сенкевич остались друзьями на всю жизнь.

В 2006 году плот «Тангароа», построенный, как и знаменитый «Кон-Тики», в пригороде Лимы, столицы Перу, из дерева бальсы, вышел в океан и на 31 день раньше, чем «Кон-Тики», прибыл к полинезийскому острову Рароиа. Организовал экспедицию последователь Тура Хейердала, его соотечественник, норвежский журналист Торгейр Хиграфф. Книга, написанная Хиграффом об экспедиции, была переведена на датский, шведский и финский языки, а фильм об экспедиции получил приз «За лучшую операторскую работу» на Московском кинофестивале «Вертикаль» в 2007 году.

В 2014 году Хиграфф организует очередную экспедицию — «Кон-Тики II», которая разительно отличается от всех путешествий, в том числе от знаменитой первой экспедиции Тура Хейердала. 1 ноября 2015 года стартует первая часть экспедиции от Перу до острова Пасхи. От острова Пасхи команда, членом которой стал Сергей Гольцов, на парусных деревянных плотах уйдет на тысячу миль на юг, достигнув «ревущих сороковых» широт в Южном полушарии, прозванных так за сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие частые штормы. И финиширует у берегов Южной Америки. По словам Торгейра Хиграффа, «в наше время еще никто не проделывал такой путь!».

Медицинское сопровождение первой части экспедиции «Кон-Тики II» от Перу до острова Пасхи будет осуществлять врач-анестезиолог из Москвы Борис Романов. На участии именно русских врачей настоял сам организатор экспедиции Торгейр Хиграфф, отдавая дань традиции, заложенной его великим предшественником Туром Хейердалом. К слову, Сергей Гольцов не только врач, не раз сопровождавший международные экспедиции, но и достаточно опытный моряк, имеющий квалификации шкипера, дайвера и даже фотографа-натуралиста. Наш земляк не единожды восходил на горы, опускался на морское дно, посетил Бенин, Того, Гану, Марокко, Занзибар, Танзанию, Папуа-Новую Гвинею.

Торгейр Хиграфф намеревается совершить полный цикл: перейти на плотах не только в одну сторону — от Перу до Полинезии, но и в обратную — от Полинезии до берегов Южной Америки.

— Вторая часть экспедиции будет длиннее по времени и, наверное, сложнее. Потому что до нас этим маршрутом ходили, видимо, только инки. Восточно-австралийское течение сразу же снесет нас на тысячу миль вниз, к сороковым-пятидесятым широтам. Там нас подхватит Южно-Тихоокеанское течение. А самым сложным будет переход в Перуанское течение. Если мы ошибемся в координатах, нас может снести к мысу Горн, который считается кладбищем кораблей. Оттуда нам уже не выбраться, придется, скорее всего, эвакуироваться, — сообщил Сергей Гольцов.

Почему ключевая точка — остров Пасхи? Потому что это некий транспортный узел. Если экспедиции удастся вернуться с Пасхи в Южную Америку, то окончательно будут расставлены все точки над i и дан ответ на вопрос: кто заселял острова Тихого океана? Если инки были способны возвращаться с острова Пасхи домой, значит, именно они осуществляли заселение и других островов. К слову, плот из дерева бальсы за счет своей высокой плавучести способен взять до 10 тонн груза.

Экспедиция ставит перед собой и ряд других научных задач, в том числе в области формирования климата, океанических течений, передвижения воздушных масс. В команде будут специалисты, которые станут отслеживать различные параметры, передавать их на «большую землю» своим коллегам-ученым. Это еще порядка 80 человек. Плоты будут оснащены солнечными батареями и самым современным спутниковым ретранслятором, в том числе для передачи видеоматериалов.

Как защититься от опасностей, которые могут поджидать отважных путешественников в океане? У экспедиции будут современные средства связи. Благодаря им команда всегда сможет связаться с перуанскими и чилийскими военно-морскими силами. В случае сигнала SOS корабли тут же отправятся на помощь терпящим бедствие.

В настоящее время команда готовится к длительному переходу по Тихому океану — как физически, так и морально.

— Мне предстоит выполнять в ходе экспедиции совершенно четкую роль — медицинское сопровождение и контроль за санитарным благополучием. По специальности я врач-дерматовенеролог и несколько удален от навыков оказания медицинской помощи в экстремальных ситуациях. Мне необходимо было пройти курс оказания реанимационной помощи, отработать различные навыки терапевтического и хирургического профиля. Поэтому я совершил визит в Берген, норвежский морской госпиталь. Там были совершенно удивительные встречи, занятия. Там мы впервые встретились с Торгейром Хиграффом, его коллегами и членами команды, — сообщил Сергей Гольцов.

На каждом плоту будет свой медицинский кейс с медикаментами и инструментами. Оба кейса противоударные, с регулируемым внутренним климатом, абсолютно герметичные и при весе в 40 кг способны находиться на плаву.

— Думаю, что итогом экспедиции станут книги, фильмы, новые научные открытия, размышления о природе и месте человека в ней. Важно научиться не противопоставлять себя океану, а жить вместе с ним, — заключил путешественник.


|