Большой ремонт

Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов озвучил стратегию и тактику на ближайшие три года

20.08.2014 в 09:00, просмотров: 1408

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра выполнил требования о запуске новой системы капитального ремонта. В программу, рассчитанную на период до 2043 года, вошли около семи тысяч домов, в которых проживают более 400 тысяч семей, или почти 70 процентов населения всего автономного округа. 

Большой ремонт

 На днях строительное сообщество региона обсудило стратегию и тактику большого ремонта на ближайшие три года и обозначило ключевые направления взаимодействия всех участников этого долгосрочного проекта.

Народные деньги

Напомним, год назад, 1 июля 2013 года, в Югре был принят окружной закон №54 об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Закон послужил основанием для формирования региональной программы и создания Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

На первом этапе собственники жилых помещений должны были принять решение, кому доверить собранные на ремонт деньги — региональному оператору или самостоятельно открыть спецсчета. Сделать это предстояло до 30 июня 2014 года. Открыть собственные счета пожелали немногие югорчане. В результате, по закону, 98 процентов собственников в Югре (более 6700 многоквартирных домов Югры) будут накапливать средства на капитальный ремонт на счетах Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Сегодня в цифрах и фактах представлен трехлетний краткосрочный план по выполнению капремонта в соответствии с новыми правилами. Трехлетний, потому что на данном этапе источниками финансирования, кроме непосредственно собственников, являются бюджеты округа и муниципальных образований, которые, как известно, принимаются именно на этот срок. Кроме того, первые два года в реализации новой программы примет участие госкорпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Кстати, Фонд содействия реформированию ЖКХ уже выполнил взятые на себя обязательства по этому году и в июне перечислил в Югру на эти цели 65,7 млн рублей. В 2014 году планируется собрать 1 млрд 843 млн рублей (из них 1,6 млрд — средства собственников). В эту категорию входят не только отчисления физических лиц, но и муниципалитетов, федеральных структур, которые являются собственниками помещений в многоквартирных домах. Проще говоря, с неприватизированных и служебных квартир также будут идти отчисления. Финансовый груз ответственности хозяев недвижимости в многоквартирных домах с каждым годом будет расти, и уже к 2016 году Фонд содействия реформированию ЖКХ не будет участвовать в программе, а доля бюджетных отчислений снизится почти в два раза.

Поэтому на старте такого большого проекта правительство округа нацеливает всех участников программы и, в первую очередь, будущих подрядчиков на рачительное отношение к деньгам югорчан.

— Мероприятие для нас новое, и мы ожидаем от наших строителей только качественной работы, а от муниципалитетов — максимальной открытости и полного взаимодействия с управляющими компаниями и собственниками жилья, — говорит Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры.

Максимально сохранить собираемые средства от инфляции и прочих непредвиденных обстоятельств обязуется Ханты-Мансийский банк, который был избран в результате конкурсного отбора и уже подписал соответствующий договор с Югорским фондом капитального ремонта многоквартирных домов.

Кому доверим

По плану, в этом году в Югре предстоит капитально отремонтировать 369 домов. Поскольку лето заканчивается, а осень на Севере — понятие относительное, актуален вопрос: когда успеют?

— Действительно, ряд работ подпадает под такое понятие, как «сезон», — объясняет Сергей Макаров, генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. — Поэтому сроки выполнения таких работ перенесены на следующий год. До конца 2015 года подрядные организации будут обязаны отчитаться о выполненных ремонтах. По такой же схеме реализация программы продолжится и далее. В этом году главная задача — провести конкурсы и определиться с организациями, которые будут проводить капремонты в Югре.

По словам гендиректора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, для строительной отрасли вместе с новой системой капремонта открывается серьезный, стабильный рынок. Это может оказаться хорошим бизнесом для партнеров, их семей.

— Но хочу обратить внимание, — говорит Сергей Макаров, — деньги на капитальный ремонт, которые будут аккумулироваться в Фонде, — это деньги югорчан, наших земляков. Средства, которые югорская семья будет отчислять в Фонд каждый месяц, — это 300, а где-то 400-600 рублей. Это огромная ответственность перед югорчанами. И необходимо понимать, что если мы что-то делаем, то делаем по высоким стандартам. Мы всегда говорим «добро пожаловать» ответственным подрядчикам и компаниям, которые готовы создавать себе надежную репутацию на этом рынке. Но и мы ждем взаимности. Поэтому мы будем вести рейтинг компаний, чтобы лучших награждать и ставить в пример, а с худшими — прощаться.

В решении этого вопроса региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов плотно сотрудничает с Союзом строителей Югры, который сегодня объединяет почти пятьсот предприятий.

— Фонду нужны добросовестные подрядчики, которые имеют опыт работы и положительную репутацию на строительном рынке автономного округа, — говорит Валерий Фомагин, председатель НО «Союз строителей Югры». — В основном мы рассчитываем на работающие в строительной отрасли предприятия малого и среднего бизнеса, таких у нас в регионе процентов 80 от общего количества. Вряд ли крупные компании, работающие в дорожном, жилищном и промышленном секторе, проявят желание принять участие в капитальном ремонте многоквартирных домов, износ которых составляет почти 60 процентов. Но для небольших организаций это отличная возможность получить долгосрочный и стабильно финансируемый объем работ на долгую перспективу. Правда, и спрос за качество ремонтов будет повышенный. К этому надо быть готовыми.

Что входит в перечень основных услуг и работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме? Ремонт фундамента, крыши, фасада, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт подвальных помещений, относящихся к имуществу в многоквартирном доме. Этот список может быть расширен по желанию собственников, но тогда им предстоит: первое — закрепить такое решение на общем собрании, и второе — увеличить на определенную сумму минимальный ежемесячный взнос.

Материальный интерес

Согласно краткосрочной программе капитального ремонта в Югре в 2014-2016 годах предстоит заменить или отремонтировать в 1142 домах — 126 лифтов, 428 тыс. кв. метров крыш, 697,8 тыс. кв. метров фасадов и 141,8 тыс. кв. метров подвалов. Уже просчитана ориентировочная потребность в материалах, и она впечатляет. К примеру, только сайдинга с полимерным покрытием в первый год ремонтной кампании потребуется 79,41 тыс. кв. метров, кровельного профлиста — 129,25 тыс. кв. метров. Есть в этом перечне плиты минераловатные для утепления фасадов, паро- и гидроизоляционные материалы и многое другое.

Сегодня и в правительстве округа, и в профессиональном сообществе Югры признают, что предприятий-производителей стройматериалов на территории региона раз-два и обчелся. При желании занять эту востребованную на долгосрочную перспективу нишу можно. Причем с серьезными преференциями как со стороны правительства, участвуя в профильных целевых программах, так и обратившись в региональный Фонд поддержки предпринимательства, где для малого и среднего бизнеса в сфере развития производства строительных материалов на территории ХМАО действуют стимулирующие формы поддержки. А пока вопрос приобретения материалов для капремонтов остается в стадии обсуждения.

Здесь хотелось бы позволить себе ремарку. Не в обиду никому будет сказано, но прошедший в рамках реализации ФЗ-185 капитальный ремонт показал, как недобросовестные подрядчики, едва получив первое финансирование, с легкостью эфира пропадали на широких просторах страны. Или в лучшем случае применяли на объектах капремонта дешевые строительные материалы и неквалифицированную рабочую силу. Хочется верить, что в этот раз все ошибки будут учтены, собственники не пройдут мимо халтурщиков, а подрядчики не наживутся на народных рублях.

Еще одна угроза ремонтной кампании — регулярное повышение стоимости строительных материалов. По словам Сергея Макарова, программу капремонта от таких нежелательных колебаний должны защитить индексация выплат, не превышающая размера инфляции, а также проценты, которые банк будет начислять на вклады Фонда.

— Ответственность за реализацию этой программы несут и окружное правительство, и государство, — говорит руководитель регионального Фонда капремонта. — Поэтому если даже будет значительное удорожание стройматериалов, то исполнительные власти будут изыскивать возможность покрыть эти издержки за счет господдержки.

По новым правилам

Итак, с 1 сентября в квитанциях югорчан за ЖКУ появится строка «Капитальный ремонт». Первые выплаты собственникам придется делать в октябре. Что будет, если собственники не захотят жить по новым правилам Жилищного кодекса и откажутся оплачивать эту статью услуг? Специалисты Югорского фонда капремонта многоквартирных домов поясняют, что те, кто несвое­временно или не полностью уплатил взнос на капитальный ремонт, будут обязаны оплачивать проценты в том же порядке, как происходит оплата пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, то есть у нерадивых или забывчивых собственников появится обязанность уплатить штрафные платежи. Примечательно, что эти платежи будут направляться на формирование фонда капитального ремонта и станут еще одним источником финансирования работ и услуг по капремонту.

Тем, кто собирается продать квартиру в ближайшей и более далекой перспективе, следует знать, что накопленные ими на капремонт средства вместе с помещением перейдут новому собственнику. И еще один любопытный момент. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

ЦИФРА В ТЕМУ

3,013 млрд рублей — на такую сумму будет профинансирован капремонт в Югре в 2016 году (Фонд реформирования ЖКХ — 0, бюджет ХМАО-Югры и муниципальных образований — 107,1 млн рублей, средства собственников жилья — 2,9 млрд рублей).

За три года в Югре предстоит провести капремонт в 1142 многоквартирных домах.

С 2014 по 2043 годы в ХМАО будет проведен капитальный ремонт на площади, превышающей 23 млн кв. метров. Стоимость работ составит более 60 млрд рублей.