Модно быть грамотным

Тюмень участвует в акции «Тотальный диктант»

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание и способствовать развитию культуры грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках российских городов и за рубежом. 

Тюмень участвует в акции «Тотальный диктант»

Цель тотального диктанта — заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.

Тотальный диктант приз­ван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Организаторы хотят показать, что писать грамотно — это круто, что умение правильно расставить запятые — обязательный признак по-настоящему успешного человека.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского гос­университета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Первый тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года. Далее он проходил ежегодно в течение пяти лет и собирал в среднем по 200 человек.

Это было очень простое мероприятие — школьный диктант в чистом виде. Люди приходили, писали, узнавали оценки. Текст диктанта выбирался из русской классики (например, из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, «Нев­ского проспекта» Н.В. Гоголя и других произведений). Тексты диктовали преподаватели гуманитарного факультета.

В 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца Псоя Короленко. Пришли 600 человек вместо 200, в три раза больше. Нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. Это стало поворотным моментом в истории тотального диктанта.

В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации (вузы, школы, библиотеки). «Тотальный диктант-2010» прошел на 17 площадках по всему городу и собрал 2400 участников. В числе написавших диктант были министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. Продиктовать диктант пригласили известных в городе шоуменов, теле- и радиоведущих, заслуженных учителей. Специально для акции текст написал писатель-фантаст Борис Стругацкий. О мероприятии сообщили несколько федеральных и подавляющее большинство местных СМИ.

В феврале 2011 года «Тотальный диктант-2010» получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общест­венный проект.

Награда вызвала всплеск интереса к проекту. Энтузиасты из Самары, Екатеринбурга, Иркутска и других городов заявили о желании присоединиться к акции. Чтобы обеспечить равные условия участникам из разных городов, оргкомитет тотального диктанта сформулировал принципы единства времени, текста, порядка проведения и критериев проверки работ.

«Тотальный диктант-2011» прошел в 13 городах, в нем приняли учас­тие 4785 человек, еще 500 человек посмотрели онлайн-трансляцию. Автором текста «Тотального диктанта-2011» стал писатель Дмит­рий Быков.

«Тотальный диктант-2012» охватил 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14 217 человек, еще 11 000 смот­рели онлайн-трансляцию. Автором текста выступил Захар Прилепин. Писатель признался, что его удивил огромный интерес, который вызвала акция во всем мире:

— Во всех городах, где я появлялся в последнее время, это было первым вопросом. Я так понял, что это было, видимо, моей основной жизненной задачей — поучаствовать в написании тотального диктанта.

Ожидается, что в 2013 году тотальный диктант сос­тоится более чем в 150 городах России и мира, в том числе в российском посольстве в Аддис-Абебе. Предположительно, количество участников акции составит порядка 30 тысяч человек.

По словам доцента кафедры русского языка Тюменского государственного университета Натальи Кузнецовой, история тотального диктанта в Тюмени началась с письма, полученного доцентом кафедры русского языка ТюмГУ Людмилой Байдуж. Будучи выпускницей Новосибирского государственного университета, Людмила Максимовна состояла в переписке с оставшимися в alma mater коллегами-филологами. В один прекрасный весенний день 2011 года они прислали ей письмо, в котором рассказали о тотальном диктанте. Сообщили, что организаторы этой образовательной акции, выпускники и аспиранты Новосибирского госуниверситета, решили распространить ее за пределы своего города. Может быть, Тюмень присоединится к тотальному диктанту?..

Тюменский государственный университет ответил согласием. В 2011 году, напомним, диктант писали всего 13 городов. В следующем году таких городов оказалось уже в несколько раз больше. Так Тюмень вошла в число первых участников тотального диктанта как всероссийской, а затем и международной акции.

Как сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью ТюмГУ Елена Южакова, очередной тотальный диктант состоится 6 апреля 2013 года, в субботу. Диктант пройдет традиционно в главном корпусе Тюменского государственного университета, а также еще на двух площадках. В этом году соорганизатором тотального диктанта в Тюмени стала, наравне с ТюмГУ, Тюменская областная Дума. Третья аудитория распахнет свои двери для участников акции в Институте педагогики и психологии ТюмГУ.

Автором текста «Тотального диктанта-2013» стала известная писательница Дина Рубина. По традиции автор приедет в Новосибирск — «столицу диктанта» — и продиктует текст на одной из площадок города. На других площадках участники акции смогут увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи.

— Идеология акции в том, что все желающие могут проверить себя на знание русского языка, грамматики, орфографии, пунктуации. Своего рода это популяризация русского языка, отечественной культуры, — прокомментировала Елена Южакова. — Как показывает практика, людей неравнодушных, желающих принять участие в акции, очень много. Приходят и молодежь, и бабушки с внуками, и целые трудовые коллективы. Кстати, уже сейчас некоторые работодатели с удовольствием берут на работу специалистов, у которых на руках есть сертификат участника «Тотального диктанта».

— Школьники могут быть спокойны, к ЕГЭ тотальный диктант никак не относится, — отметила Наталья Кузнецова. — Это просто филологический праздник для всех любителей русского языка. Диктант продлится 45 минут. После проверки все работы c оценками будут выставлены на сайте акции. Переживать, что кого-то уличат в неграмотности, не стоит: во-первых, писать можно под псевдонимом, во-вторых, открыть свою работу на сайте можно только при помощи кодового слова. По итогам диктанта любой желающий может получить на нашей кафедре консультацию специалистов. Кстати, самые грамотные участники тотального диктанта получат именные сертификаты, книги популярных авторов в подарок и призы от спонсора. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру