Осторожно, финансовая пирамида

В Ханты-Мансийске прошел семинар, где рассказывали о том, как не попасть в руки мошенников

Что такое "финансовая пирамида", не надо объяснять. Еще живы в нашей памяти события 1990-х, когда почти каждый десятый житель нашей страны (по разным подсчетам, от 10 до 15 миллионов россиян) участвовал в классической, крупнейшей финансовой пирамиде "МММ". Открытый финансовый рынок, а тем более, игры на нем, акции и облигации, брокеры и дилеры — все эти слова и понятия были новы для россиян. Увы, многие купились на богатые обещания о неимоверных процентах прибыли. Те, кто успели получить свое, и поныне считают Мавроди национальным героем. Те, кто вложили свои кровные во время обрушения пирамиды, требуют чуть ли не смерти финансисту, который, кстати, отсидел срок за свои махинации.

В Ханты-Мансийске прошел семинар,  где рассказывали о том, как не попасть в руки мошенников

Как говорят психологи и финансисты, в первую очередь люди становятся жертвами мошенников из-за собственной алчности (жадности) и финансовой безграмотности. Поэтому не случайно правительство Югры при поддержке окружного Фонда поддержки предпринимательства пригласили в Ханты-Мансийск заместителя руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (РО ФСФР России в УрФО) Дениса Бурачевского. Он провел, как принято говорить, для физических лиц, так и для руководителей бизнеса два семинара в Ханты-Мансийске. Наш корреспондент не остался в стороне от финансовых мастер-классов, ибо, судя по программе, подобные знания, во-первых, адаптированы для финансистов-дилетантов, коими являемся мы, и, во-вторых, подобную информацию можно получить только если получать знания в специализированном университете либо институте. Что бы ни говорили, а жители нашей Югры — потребители разного рода финансовых услуг — так же попадаются в ловко расставленные мошенниками сети, как и все россияне.

— Регулирование финансового рынка государство осуществляет двумя способами, — отметил заместитель руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО Денис Бурачевский.

— Первый: оно устанавливает особые стандарты — это, в частности, лицензирование, требования к персоналу, к активам, к осуществлению деятельности (все это касается так называемых профессиональных участников рынка — пенсионных инвестиционных фондов, страховых организаций и т. д.). Второй способ — установление защитных механизмов в случае уже каких-то реальных конкретных нарушений. То есть существуют специальные органы, куда могут обращаться граждане и, собственно, именно они способны применить штрафные и иные санкции, ограничивающие деятельность недобросовестных финансовых структур.

Здесь необходимо отметить, что с 2009 года существенным образом усилена ответственность в сфере нарушений на финансовом рынке. В административном кодексе, как говорят специалисты, "значительно увеличилось количество составов административных правонарушений". Увеличились и размеры штрафов: если раньше нарушители платили 30-40 тысяч рублей за противоправную деятельность, то ныне — 500-700 тысяч. То есть, на каждую финансовую пирамиду найдется управа.

В числе мер также увеличение срока давности по финансовым нарушениям в части административного кодекса. Не избежал подобных изменений и уголовный кодекс. Можно резюмировать, что меры наказания ужесточены.
Однако, одними штрафными санкциями с мошенниками бороться сложно. Поэтому Федеральная служба по финансовым рынкам уделяет огромное внимание просветительской работе с гражданами. Как мы уже сказали выше, замруководителя РО ФСФР России в УрФО провел два семинара в окружной столице. Для граждан — "Финансовые пирамиды: как не стать жертвой мошенника", на котором были рассмотрены признаки "финансовых пирамид", их основные виды, и, что самое главное, способы защиты прав вкладчиков при инвестировании на рынке ценных бумаг.

— На этот семинар пришли около сорока человек, — отметил Денис Бурчевский. — На первый взгляд, кажется, что немного. Но мы, устроители обучения, надеемся, что эти сорок человек "по цепочке" передадут эти знания своим родственникам, знакомым, и это даст положительный эффект: "Предупрежден — значит вооружен".

Журналистов на пресс-конфе­ренции заинтересовал вопрос, есть ли данные о том, сколько финансовых пирамид в Югре. Заместитель руководителя РО ФСФР России в УрФО ответил, что в данный момент у него нет достоверной статистики. Тем не менее, некоторые цифры он привел. В настоящее время в России около 46 организаций имеют признаки (иногда все, а иногда — часть) пресловутых финансовых пирамид. В УрФО таких организаций 16. Причем, эти цифры меняются постоянно — в сторону увеличения или в сторону уменьшения. И, как было сказано на пресс-конференции, не обязательно все эти структуры — финансовые пирамиды.

— По УрФО в региональный орган Федеральной службы по финансовым рынкам поступает большое количество обращений граждан о деятельности финансовых пирамид, но из Югры, богатого и активного для разного рода вложений региона, таких сигналов практически нет. Из этого мы делаем вывод, что службы, регулирующие рынок, интенсивно и эффективно работают.


Признаки  финансовых пирамид

Как рассказал Денис Бурачесвкий, признаки финансовой пирамиды легко найти, в частности, на сайте РО ФСФР России в УрФО. Их нетрудно запомнить, а уж тем более применять в жизни, ведь крупные суммы денег мы вкладываем во всякого рода фонды или ценные бумаги не каждый день.

Итак, основными признаками финансовой пирамиды являются:

1. Отсутствие в рекламных объявлениях номера лицензии, указание номера чужой лицензии или своей лицензии, но на другой вид деятельности.

2. Обещание в рекламе процентных выплат по привлеченным средствам по ставке, в разы выше средней по рынку, или обещание гарантированных процентов. Как отмечают эксперты, увидеть этот явный признак финансовой пирамиды нашим гражданам мешает обыкновенная человеческая жадность. Не будьте жадными — это накладно, советуют как психологи так и сотрудники полиции, расследующие дела о мошенничестве.

3. Неспособность компании подтвердить свою деятельность — куда размещаются средства и где можно проверить информацию о размещении.

4. Использование в рекламе и объявлениях названия и фирменной символики известных компаний; или же символика организации сильно напоминает логотип известных и авторитетных уважаемых организаций.

5. Ознакомление с договором только в офисе компании или при личной встрече.

6.Отсутствие организации в числе членов саморегулируемых организаций.

7. Прием денежных средств без выдачи квитанций или других бухгалтерских документов, подтверждающих их внесение.

8. Распространение рекламы в основном в газетах бесплатных объявлений и на Интернет-сайтах, а также использование спама для привлечения клиентов.

Как рассказал Денис Бурачевский, необязательно, что данные свойства и признаки могут означать принадлежать организации к финансовым пирамидам. Может быть, и нет. Но, тем не менее, гражданам надо быть осторожными и обратить внимание, в первую очередь, на пункт 2. Когда организация предлагает доходы выше рыночных — это дурной знак!

Из истории финансовых пирамид
(подготовлено по материалам открытых источников Интернета и материалов российской и зарубежной печати)

Одну из первых финансовых пирамид построил Джон Ло (родился в 1671 году в столице Шотландии — Эдинбурге). Его "Миссисипская компания" в 1720 году разорила Францию.

В США первая "пирамида" была создана Чарльзом Понци (Понти), эмигрантом из Италии. В августе 1919 года один из испанских бизнесменов в письме Чарльзу переслал международный ответный купон. Выяснив подробности обращения купона, Понци обнаружил, что соотношение обменных курсов валют позволяет с прибылью перепродавать в США купоны, приобретенные в ряде стран Европы. Понци учредил компанию "The Securities and Exchange Company" (SXC) и склонил нескольких инвесторов к финансированию предложенной им аферы в обмен на простой вексель, обещая им 50-процентную прибыль от трансатлантической торговли уже через 45 дней или даже 100 % через 90 дней, что существенно превышало аналогичные выплаты эмитентов других ценных бумаг. На самом деле Понци не собирался скупать купоны. Дело в том, что международный ответный купон мог быть обменян лишь на почтовые марки, а не наличность, то есть как инструмент спекуляции купоны не годились. Эти сведения не были секретны: при желании это смог бы прояснить любой из вкладчиков. Тем не менее к июлю 1920 года Понци продавал свои векселя на сумму до 250 тысяч долларов в день. Ажиотаж подогревался в том числе и прессой (в частности, "Boston Post"), публиковавшей оплаченные одобрительные материалы.

Пирамида рухнула после публикации в журнале "Post Magazine", подсчитавшем, что для того, чтобы покрыть инвестиции, сделанные его компанией, в обращении должны были бы находиться 160 млн купонов, а их в те годы было на руках во всем мире всего около 27 тысяч штук. 10 августа 1920 года при закрытии компании и ознакомления с ее внутренней бухгалтерией федеральные агенты обнаружили, что SXC денег вообще никуда не инвестировала, а просто платила проценты за счет поступлений от продаж новых выпусков своих облигаций. К счастью инвесторов, часть денег удалось найти и вернуть. В среднем, каждый вкладчик получил около 37 % от номинальной стоимости векселя.

В 1992 году начал свою деятельность АОЗТ "Русский дом Селенга", который в последней своей стадии превратился в финансовую пирамиду. До 1997 года контракты заключили около 2,5 млн человек на сумму почти 3 триллиона неденоминированных рублей.

В 1993 году АООТ "МММ" зарегистрировало свой первый проспект эмиссии акций, которые начали активно продавать в феврале 1994 года. Деятельность МММ впоследствии была охарактеризована как финансовая пирамида.

В 1993 году появилась ТОО "Инвестиционная компания "Хопер-Инвест", которая просуществовала до 1997 года и задолжала россиянам 8 млрд неденоминированных рублей.

В 1993-1994 годах компания "Властилина" в Московской области обманула вкладчиков на сумму 550 млрд руб. В 2005-2010 годах корпорация "Интвей" (Intway World Corporation) имела филиалы практически во всех крупных городах России, а также в Украине и Казахстане. Организаторами оказались российские граждане. Компания позиционировала себя как МЛМ-структура в финансовой сфере. "Товаром" выступали "бизнес-пакеты", ценные бумаги, фиктивные биржи в Интернете и продукты, якобы защищающие от болезней и вредных излучений. По оценкам экспертов, жертвами мошенников стали десятки тысяч граждан в России, Украине и Казахстане.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру